Вы здесь

Сергей Волчков: Стараюсь продолжить традиции советских баритонов


Уроженец Быхова Сергей Волчков проснулся знаменитым после победы в российском конкурсе «Голос». Сейчас он один из самых востребованных артистов в России, участник всех престижных концертов. Его гастрольный график плотно расписан, но он всегда находит возможность выступить на родине. Вот и 6 апреля Сергей Волчков принял участие в концерте Президентского оркестра Республики Беларусь лучшие песни Муслима Магомаева «Ты моя мелодия». 


— В августе исполняется 75 лет со дня рождения Муслима Магомаева. Пожалуй, Минск открыл серию концертов, посвящённых юбилею великого музыканта.

— Муслим Магомаев — эта глыба в музыкальном искусстве. В моей творческой судьбе сыграла большую роль вдова Муслима Магометовича — Тамара Ильинична Синявская. Счастлив, что песни Муслима Магомаева не забыты, и в этом есть доля моего участия.

— Сергей, вам удалось послушать весь концерт или приехали прямо к своему выходу? Помнится, репетиции к концерту трехлетней давности «Для милых дам» иногда проходили по скайпу… 

— Теперь мы тоже использовали высокие технологии, но, конечно, была и генеральная репетиция с оркестром.  До своего выхода на сцену весь концерт провел за кулисами: смотрел, слушал, подпевал каждую песню — я ведь знаю весь этот репертуар. Как всегда, на высочайшем уровне Президентский оркестр под управлением Виктора Бабарикина. Все солисты, участвовавшие в концерте, — высококлассные певцы. И знаете, мне было несколько неловко перед ними, потому что на афише мое имя было особо выделено. Я понимаю коммерческий ход организаторов, но, думаю, было бы правильно написать все наши имена шрифтом одного размера. Знаю, что для кого-то решающим при покупке билета на концерт было мое имя, но также уверен, что для других таким манком были имена Владимира Петрова, Александра Краснодубского, Анатолия Сивко и Владимира Громова. Знаю, что у Президентского оркестра есть преданная публика, посещающая каждую новую программу этого замечательного коллектива.

—  Песни из «золотого фонда» советской эстрады, романсы — основа вашего репертуара. А есть ли шанс у современных композиторов, чтобы вы исполнили их песню?

— Конечно, есть, но при условии, что эти песни будут соответствовать высоким стандартам. Есть около восьми новых произведений современных композиторов, которые я планирую включить в альбом. По задумке, на диске будут известные и новые песни и романсы. Но знаете, тут еще вопрос, кого мы называем современным композитором. Александра Пахмутова написала специально для меня песню «Золотая ты моя, золотая». Александра Николаевна, безусловно, живой классик, но она ведь и современный композитор. Не только потому, что мы живем в одно время, а потому что человек не почивает на лаврах, постоянно идет вперед.  

— Ваш сольный концерт в Кремле собрал супер-звезд российской эстрады — многие поддержали на сцене, кто-то был замечен в зале. Со сцены Дворца Республики вы пообещали, что через год проведете в Минске свой юбилейный сольный концерт. Наверное, уже представляете, какая будет программа, с кем выступите из коллег?

 — Понимаете, у меня нет ни ревности, ни зависти к коллегам. Наоборот, я искренне радуюсь их успехам. Но вот во время сольного юбилейного концерта в Минске не очень хочу делиться сценой. Однако предполагаю пригласить Ваню Вабищевича и Искуи Абалян выступить на моем концерте. Очень люблю белорусскую публику. Счастлив, что это взаимно. Хочу сказать, что сцена Дворца Республики во всех отношениях комфортна для артиста. Находясь на сцене, я вижу глаза людей, их реакцию — это очень важно. Каждой клеткой чувствовал очень душевный, теплый прием публики и, казалось, что сейчас от счастья разорвется сердце.

Что касается программы, то основу составит любимая публикой эстрадная классика, романсы, но будут и новые произведения. 

— Юбилейный концерт намерены дать в сопровождении Президентского оркестра?

— Да! Это великолепный коллектив. Рад нашей дружбе с Виктором Бабарикиным — блестящий дирижер и замечательный человек. И очень скромный, может, в Беларуси и не знают, что он – гастролирующий дирижер. Знаете, когда где-нибудь в России или Европе вижу афишу с именем мировых звезд и имя дирижера, а на афише обязательно указана страна, которую представляет Виктор Бабарикин, я очень горжусь.

— Помню трансляцию одного из концертов, когда вы поправили ведущего, сказав, что родились в Беларуси. Думаю, что в тот момент вами многие гордились. По-прежнему ощущаете себя белорусом?

— Никогда не стесняюсь говорить, что я родом из Быхова. Да, не столица, но это мой родной город. В то же время я живу уже много лет в Москве, там создал семью, поэтому этот город мне тоже не чужой. Однажды, представляя меня во время концерта, Иосиф Кобзон сказал: «Сейчас на эту сцену выйдет человек, который родился в Беларуси, а прославился в России». Так и есть. И поскольку я ощущаю себя белорусом и люблю свою страну, мне бывает даже не обидно, а больно от того, что здесь меня считают чужаком, хотя у меня и гражданство белорусское. Понимаете, когда сегодня по первому российскому телеканалу идет трансляция концерта с моим участием, а завтра по белорусскому ТВ транслируют этот же концерт без моего выступления, я просто не понимаю, как такое возможно. Ведь за каждым артистом есть его публика. И почему мою белорусскую публику лишают возможности видеть выступление, не знаю.

В моей гастрольной деятельности всего 0,01% концертов в Беларуси. Я с удовольствием выступил бы в областных центрах, малых городах, но не приглашают. 

— А вы следите за белорусскими новостями? У нас не так давно разгорелась дискуссия о том, что стоило бы как-то регулировать гастроли иностранных, в том числе российских исполнителей в Беларуси.

— Да, я знаю об этом, читал. Мое мнение такое, что регулировать гастрольную деятельность может только публика, покупая или не покупая билеты на концерт. Артисту нельзя замыкаться только в своей стране, нужно пытаться прорываться на другие рынки. И очень важно ходить на концерты коллег, учиться у них.

— А вы сами у кого из коллег учитесь?

— Стараюсь продолжить традиции советских баритонов: Виктора Вуячича, Муслима Магомаева, Георга Отса, Юрия Гуляева. Слежу за выступлениями Ярослава Евдокимова, Льва Лещенко, Рената Ибрагимова. Очень многому научил меня Александр Градский в проекте «Голос». 

— С кем дружите из белорусских артистов?

— Мои закадычные друзья — Ваня Вабищевич и Илья Сильчуков. Ваня — очень легкий, позитивный человек. Пусть на меня не обижаются заслуженные и народные артисты, но Илью я считаю самым лучшим оперным певцом Беларуси. Может, не скромно с моей стороны проводить такую параллель, но известно, что Муслим Магомаев никогда не дарил цветы артистам-мужчинам. Единственным исключением из этого правила был Георг Отс, которого он считал неповторимым певцом. Вот и я тоже дарил цветы только Илье Сильчукову.

С Петей Елфимовым мы выступаем на разных площадках в Москве, поэтому пересечься можем лишь на записи «Романтики романсов». В фэйсбуке переписываюсь с Аленой Ланской и Искуи Абалян. 

— Для меня приятным сюрпризом было то, что концерт вел Егор Хрусталев. Как он умеет много информации уложить в лаконичный текст, чтобы его конферанс не превратился в лекторий! Даже каждую песню Егор объявлял с особой интонацией. А как импровизировал! 

— Я тоже был рад его видеть. Мы познакомились на «Славянском базаре» — он брал у меня интервью. Очень легко и приятно общаться с таким интеллектуалом. Егор очень обаятельный и чуткий человек. Перед концертом спрашивает у меня: твои песни мне объявлять или сам? Конечно, сам! Мне ведь очень хочется побольше пообщаться с любимой и родной белорусской публикой. Егор почувствовал это мое настроение.

— Сергей, в нашем интервью упоминается много имен других артистов…

—  Только рад этому. Мы говорим о талантливых артистах, хороших людях, составляющих гордость Беларуси — и пусть их имена почаще звучат!

— На гастроли вы ездите один или с семьей?

— Смотря по обстоятельствам, в основном это от расстояния и занятости жены зависит. Наташа — руководитель службы протокола фестиваля «Кинотавр». Ксюше четвертый годик, и мы смотрим, чтобы дорога не была для нее утомительной. Но в апреле следующего года на юбилейный концерт я обязательно привезу их в Минск!

— Какую высоту мечтаете покорить в карьере или личной жизни?

— Хочу спеть в опере, я брал уроки академического вокала и не сомневаюсь, что все сбудется. А в личной жизни — мы мечтаем о втором ребенке. Скажу вам по секрету, что очень хочу сына: я люблю баню и надеюсь, что он будет составлять мне компанию. А если получится сестричка для Ксюши, тоже буду очень рад. 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото — официальный сайт Сергея Волчкова

Комментарии

Большая благодарность О. Яновской за интересные вопросы, за прекрасное представление Сергея Волчкова белорусской аудитории, которая, судя по аплодисментам и цветам в зале, хорошо знает его творчество. Очень хотелось бы, чтоб Егор Хрусталёв пригласил Сергея Волчкова к себе в гости на передачу. Будем надеяться, что это произойдёт!
Спасибо за добрую, искреннюю и позитивную статью о нашем Белорусском великолепном певце- артисте Сергее Волчкове. Человек яркого таланта и открытой душевности. Поклонники и России , и Беларуси его ценят , любят и почитают. Однако удивляет позиция телевидения и Минкульта родной страны. Из трансляций концертов убираются выступления Сергея ??? А также его нет на " Славянском Базаре"?? Что вызывает сожаление и непонимание у многих. Ведь такой яркий и популярный артист украшение культурного мероприятия любого масштаба.

Выбор редакции

Образование

Александр Жук: Вы здесь и сейчас формируете свои лидерские качества

В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.