26 апреля 1986 года навсегда перевернула судьбу миллионов. Некоторые эксперты даже сравнивают взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции с «грязной» ядерной бомбой. Чтобы узнать, как происходит в Беларуси ликвидация последствий, корреспондент «Звязды» обратился к специалистам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.
—Брагинский, Хойникский, Наровлянский районы относятся к числу 21 наиболее пострадавших от аварии. Но в последнее время новый импульс получила там промышленность, в том числе и пищевая, — говорит начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Игорь Семененя. — Много продукции идет на экспорт. Например, из Хойников к зарубежным покупателям отправляются сыры. А теперь давайте заглянем в Рогачевский район. Сколько пришлось выслушать, мол, молочные продукты оттуда брать нельзя, так как в них много радиации. Хотя это невозможно априори. На предприятиях действует трехступенчатая система контроля радиоактивного загрязнения. Проверяется поступающее сырье, происходят замеры во время технологического процесса, и через итоговый контроль проходит уже готовая продукция. Наиболее показателен 2014 год, когда молочной продукции из Рогачева было экспортировано на 140 миллионов долларов! Причем продукция доезжают даже до Виргинских островов и в США.
Чернобыльскую катастрофу нередко называют сельскохозяйственной. Судите сами: долгоживущими радиоактивными элементами было загрязнено 1,8 миллиона гектаров земли. Из них 265 тысяч гектаров было вообще выведено из сельхозоборота. Правда, с 1993 года они постепенно возвращаются в обработку в связи с естественным распадом радионуклидов. Но таких угодий немного — пока сеять можно только на 18 тысячах гектаров «новых старых» земель.
Перед нами стоит задача: как уменьшить количество радионуклидов, поступающих в сельскохозяйственную продукцию? Разработано много технологий. Большое внимание уделяется удобрению с повышенным содержанием калия, фосфора, азота и органических веществ, которые резко тормозят процесс загрязнения. Кислые почвы мы известкуют, чтобы уменьшить перемещение опасных веществ. Очень важный момент — правильный подбор культур. Возьмем два вида: обычную озимую рожь и люпин, которые в качестве кормовой культуры используются в животноводстве. Оказывается, если оба вида выращены в одинаковых условиях, то во ржи накапливается радионуклидов в 24 раза меньше.
— Насколько жесткие нормативы по цезию-137 и стронцию-90 действуют для пищевой продукции в Беларуси?
— Они пересматривались 8 раз. Каждый раз становились более жесткими. Для примера, давайте рассмотрим нормативы Таможенного союза. За основу были взяты правила, действующие в России. По цезию-137 расхождений у нас нет, а вот по стронцию-90 есть, и довольно значительные. Например, его доза в молоке по правилам Таможенного союза не должна превышать 25 беккерелей на килограмм, а у нас — 3,7. Разница, как видите, почти в 7 раз. Причем наша продукция с радиологической точки зрения производится только по белорусским нормативам. А если сравнить предельно допустимые нормы содержания цезия-137 с теми, которые действуют в Евросоюзе, то у нас они также более жесткие в разы. Например, разница по хлебу почти пятнадцатикратная. Если же взять за маркер Продовольственный кодекс, созданный Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН, то расхождение по предельно допустимой норме стронция-90 в хлебе, молоке, картофеле составляет 27 раз. А по питьевой воде — и вовсе 270.
— Цезий-137 и стронций-90 уже прошли через один период полураспада. Как много земли очистилось с того времени?
— В 1986 году первый радиационный удар пришелся на всю территорию Беларуси. Краткоживущие элементы вроде йода-131 распались быстро. Правда, черное дело для щитовидной железы сделать все же успели. Цезий-137 сначала выпал на 22,3% территории страны. Например, в Украине им было загрязнено около 7 процентов площади, а в России — полтора процента европейской части. Сейчас он остался на 13,4% площади Беларуси. Стронций-90 исходно попал на площадь в два с половиной раза меньше той, которую занял цезий. Но 2% страны приняли на себя удар трансурановых элементов. Изотопы плутония-239, -240, -242 будут лежать на нашей земле еще не одну тысячу лет. У плутония-241 период полураспада значительно меньше — всего 14,4 года.
— Но он превращается в не менее опасный америций-241, о котором в последнее время стали говорить много...
— Да, к 2056 году количество америция в почве будет расти. А снижаться будет медленно, так как изотоп имеет период полураспада 432 года. Причем считается, что период полного распада вещества наступает только после 10 периодов полураспада.
Но давайте проследим, как образуется америций. Трансурановые элементы реактор выбросил на территории России, Беларуси и Украины. 97% из того, что попало на Беларусь, находится на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В америций превращается плутоний-241. По экспертным оценкам, за пределами заповедника находится не более 50 граммов вещества. Институт радиологии недавно проводил специальные тесты. Молоко и картофель из домашних хозяйств, расположенных вблизи границ заповедника в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах специально проверялись на америций. Приборы его не нашли. Хотя чувствительность у них очень высокая — один милибекерель на килограмм. А это значит, если он там и есть, то его настолько мало, что даже не регистрирует специальная аппаратура.
— А какая работа ведется непосредственно в заповеднике?
— Он раскинулся на 216 тысячах гектаров земли. 68 тысяч из них занимает экспериментально-хозяйственная зона. Здесь созданы экспериментальные пчелопасеки, сад. Более 20 лет здесь уже разводят лошадей. Сформировался даже селекционный массив пород. В 2006 году заповедник был включен в список племенных хозяйств страны. Нам этот опыт важен в плане развития коневодства в условиях радиоактивного загрязнения.
— На загрязненных территориях в Беларуси проживает более миллиона человек. Среди них — более 170 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет. Как они оздоравливаются? И как в этом нам помогает зарубежье?
— С 2005 года правительство Японии реализует программу «Корни травы». В наши пострадавшие районы японцы поставили медицинской техники на сумму более 3 миллионов долларов. Помог нам и Китай. Эта страна вложила 4,5 миллиона долларов в реконструкцию Гомельского областного кардиологического диспансера, а также поставила медицинской и компьютерной техники на 2,5 миллиона. И это только единичные примеры ...
— Мы руководствуемся Законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и от других радиационных аварий», — добавляет начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Наталья Кохновская. — Принят он в 2009 году. Согласно ему, все дети, проживающие на загрязненных территориях, имеют право на бесплатное оздоровление сроком до одного месяца. Они отправляются в детские реабилитационно-оздоровительные центры. На территории Беларуси по решению главы государства было создано 9 таких учреждений во всех регионах, а сейчас их уже насчитывается 12. Такие центры способны принимать детей целыми классами, чтобы не нарушать учебный процесс. Они получают и специфическое питание: в рацион входит много рыбы, пектин, фрукты и овощи. И проходят полное медицинское обследование, получают санаторно-курортное лечение.
Но детские реабилитационно-оздоровительные центры могут принять за год только 60 тысяч детей. В то время как на загрязненной территории их живет около 170 тысяч. Поэтому по возможности закупаются путевки и в другие детские санатории. Всего же за год оздоравливается более 80 тысяч детей. В прошлом году на это было затрачено 72 миллиона рублей.
— А если говорить о молодых специалистах?
— За последние два года только в Гомельской области было построено 180 квартир. Новое жилье появилось в Наровле, Чечерске, Хойниках, Корме, Брагине, Ветке. Оно возводится для молодых специалистов, направленных на работу на территорию, где уровень загрязнения превышает 5 кюри на квадратный километр. И если молодой специалист заключит контракт сразу на пять лет, то ему выплатят 300 базовых величин.
Валерьян ШКЛЕННИК
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.