- Папа, хочу собачку! (Котика, попугайчика, черепашку - нужное подчеркнуть.) Рано или поздно каждый из нас слышит от ребенка эти слова. И отказать бывает очень сложно, и брать на себя лишние хлопоты не хочется. Поэтому приходится искать какой-то компромисс. На сегодняшнем заседании родительского клуба наши папы размышляют над плюсами и минусами содержания различных живых существ, которые могут жить рядом с нами.
Чтобы не стал щенок волкодавом
Валентин Бойко: - Домашнее животное нужно, особенно если ребенок в семье один, а другой пока не предвидится. Мой малыш тоже хочет себе четвероногого друга, но вопрос пока завис: думаем, кого лучше взять.
Сергей Куркач: - Вот тут нужно очень хорошо подумать и прислушиваться не только к ребенку, но и к своему жизненному опыту. Когда-то мои малые аж пищали - так хотели собаку. Жена взяла у знакомых крохотного белого щенка. Первые недели он тихо спал в коробочке, и мы назвали его Соня. И все восхищались: собачка мелкая, вовсе не лает, ест мало. Хотя лично меня озадачили непропорционально большие лапки. И действительно: через полгода щенок вырос в сорокакилограммовую собаку - помесь американского бульдога с кем-то еще.
В результате собака играла со всеми, но ходить на улицу могла только со мной. Двенадцатилетняя дочь уже не могла справиться: Соня просто вырывала поводок. А еще по всему дому была шерсть. И чуть ли не через день мы пылесосили квартиру. А саму собаку раз в неделю надо было мыть, потому что иначе от нее начинало плохо пахнут. Короче, легко и просто было, пока собачка была маленькой. С ней играли, радовались все. Но как только выросла такая громадина, жизни в доме не стало. Хотя собака и осталась милой и ласковой.
В.Б.: - Дети часто переоценивают свои силы. Им искренне кажется, что они смогут полноценно ухаживать за животным. И поэтому я не спешу позволять сыну завести что-то, что больше, чем хомяк. Когда я был маленьким, у моего отца был шотландский сеттер - огромный, но миролюбивый и добродушный пес. И уже тогда я видел, сколько это заботы - держать такое животное. А в большом городе с его плотной застройкой собаку даже выгулять трудно. Приходится или далеко идти, или нарушать правила и водить ее на газон.
С.К.: - Я свою собаку на газон не водил, потому что соседи не поняли бы юмора. Чтобы выгулять Соню, приходилось идти на пустырь в километре от дома. Да даже туда я брал с собой пакетик и совок, чтобы убрать последствия прогулки. И занимала прогулка с собакой не меньше часа, причем ходить приходилось в любую погоду. Поэтому и отправили Соню к моим родителям, что живут в частном доме в небольшом райцентре. Там с этим проще.
В.Б.: - А еще есть соседи, которые видят в большой собаке не милое создание, а потенциальную опасность. И постарайтесь объяснить им, что ваше животное людьми не питается. Помню, отцовский сеттер бросался ко всем встречным, чтобы поиграть, а народ шугался. Поэтому я считаю, что держать в городе что-то большое вообще не стоит, если ты живешь в обычной квартире. Максимум, на что я согласен, так это на кошку.
С.К.: - С кошками тоже есть свои заботы. Когда берешь себе котенка, нужно в надлежащее время отвезти его к ветеринару на стерилизацию. Ведь позже коты начинают метить территорию, и "обработанную" квартиру уже никогда не проветрить до конца. Единственное спасение - капитальный ремонт.
В.Б.: - Выходит, куда ни кинь - всюду клин. Какое животное ни возьмешь - множество проблем. Но детям нужно контактировать с животными, за кем-то ухаживать. Вот в деревне малыши ходят кормить кур, кроликов, свинок. И они в обращении с животными более смелые и гуманные. А что делать городскому ребенку? Где выход?
С.К.: - В детстве действительно нужно за кем-то ухаживать, им нужен друг. Пусть даже молчаливый. Но есть животные, с которыми гораздо проще. Когда-то мне подарили двух сухопутных улиточек размером с бусинку. А потом они выросли большие: только одна раковина - с ладонь. Но они спокойно живут в аквариуме, который нам достался случайно и бесплатно. А он обязательно нужен: улитки хотя и медлительны, но расползаются так, что потом не найдешь. Что касается еды, то они неприхотливы: питаются листьями подорожника и одуванчика. Очень любят огурцы. Причем длиннющие ранние из магазина, выращенные неизвестно на чем, не едят. А как они жуют - это очень интересно посмотреть: у них около трех тысяч мельчайших зубов. Но убирать за ними тоже надо. И раз в три дня мыть аквариум. Надо сказать, что детям они быстро надоели.
В.Б.: - У нас тоже были улитки, только водяные и совсем маленькие: дедушка отсадил из своего аквариума, так как малыш очень попросил. Жили они в банке с водой, которую нужно было регулярно менять. Сын обещал, что будет делать это сам, но забывал. В результате вода застоялась, покрылась пленкой - и улитки задохнулись. И когда малыш хотел набрать у дедушки новых, я не разрешил: "Одних ты уже уморил, хватит издеваться над животными". Сын, конечно, обиделся. Но я считаю, что это полезный для него урок.
Ругаться запрещается
С.К.: - Все-таки детям нужны животные более подвижные, теплокровные, но компактные. Моя средняя дочь как-то очень захотела хомячка. И она сама выучила всю доступную литературу, сама нашла в интернете, у кого можно купить питомца. Я только купил на рынке небольшую клетку. В остальном ухаживала она сама: покупала пшено, семечки, сама перемешивала и делала корм. А также покупала опилки, меняла их. Даже разговаривала с хомяком.
И вышло так, что не столько она воспитывает хомяка (это было бы сложно), а хомяк ее. Ведь моя дочь - девочка эмоциональная: раньше она часто повышала голос даже до визга, когда ей что-то не нравилось. Тогда мы с женой объяснили ей, что такая звуковая атака больше бьет по хомяку, чем по нам. После этого дочь как подменили: теперь она и сама не повышает голос, и взрослых заставляет разговаривать спокойно, когда мы пытаемся ругаться.
В.Б.: - Хомяк - это прекрасно: занимает мало места, мало ест, не нужно дорогих аксессуаров. Но надо учитывать, что это животное преимущественно ночное. Наш хомяк в полночь залезал в свое колесо и начинал его неистово крутить. И в тишине оно гудело довольно громко. Поэтому хомяка на ночь приходилось выставлять в кухню и закрывать двери, ведь спать не давал.
С.К.: - Если хочешь тишины - то заведи рыбок. Они вообще все время молчат, как и мои улитки. И из аквариума никуда не денутся.
В.Б.: - Рыбки когда-то у меня были. Это только кажется, что они не требуют заботы. На самом деле рыбкам тоже нужен разнообразный корм, они тоже могут болеть. А для поддержания их жизнедеятельности, кроме аквариума, нужно много различных устройств. Да и сам аквариум нужно периодически чистить, время от времени менять в нем воду. Поэтому рыбки - это вариант для тех, кто уже прошел определенную "школу" содержания домашних животных. И прежде чем их завести, хорошо подумайте: действительно ли это то, что вам нужно.
Живи долго, хомячок!
С.К.: - Когда выбираешь домашнее животное для маленького ребенка, лучше чтобы это было существо с достаточно продолжительной жизнью. Например, мои улитки - гигантские ахатины - живут до десяти лет. А вот хомяк обычно два-три. И для маленького ребенка это большая психологическая травма, когда любимец быстро умирает. Зато в десять-двенадцать лет дети уже спокойнее воспринимают этот факт.
В.Б.: - Здесь интересная особенность: чем ближе к нам животное биологически, тем больше печали вызывает его смерть. Поэтому дети так горюют по своим хомячкам. А когда умирает собачка - так это просто драма. Ведь она по интеллекту значительно ближе к нам, чем хомяк.
С.К.: - Вот по этой причине я бы не советовал брать уже взрослую собаку или кота в годах. Ведь в вашей семье они проживут недолго.
В.Б.: - У рыбок в этом смысле есть большое преимущество: в аквариуме их обычно много - одной больше, одной меньше... Вообще, хладнокровные животные в этом смысле неплохой вариант. С ними интересно, но к ним не слишком привязываешься эмоционально.
С.К.: - Возможно, это тоже вариант. Но не надо слишком поддаваться моде и тянуть домой разную экзотику, о которой мы ничего толком и не знаем: ящериц, черепах, змей, тритонов, лягушек. Не стал бы я экспериментировать также с насекомыми и членистоногими. Ведь есть любители завести у себя мадагаскарских тараканов или пауков-птицеедов. Это чисто взрослое развлечение.
Взрослые развлечения или детская безопасность?
В.Б.: - Некоторые из экзотических существ больно кусаются и даже могут оказаться ядовитыми. Вообще безопасность - это первое, о чем должны подумать родители, когда выбирают домашнего животного.
С.К.: - Опасным может быть не только экзотический тарантул, но и обычный пес. Своего мы отправили к моим родителям сразу после того, как у нас родился третий ребенок. Ведь какой бы добродушной ни была собачка, но это зверь. А младенец может неумышленно его разозлить. Поэтому животное нужно выбирать не сердцем, а умом.
В.Б.: - Интересно, а чем вы выбирали своих улиток? Мне кажется, что все-таки сердцем. Сами-то рассказывали, что ночью проверяете, как у них дела, хватает ли им еды. Наверное, разговариваете с ними. Интересно, может, они вам даже что-то отвечают? Не зря говорят, что мы любим тех животных, которые чем-то напоминают нас самих. А что у вас общего с улитками?
С.К.: - Это тебе со стороны виднее, что у нас общего. А я их просто обожаю. Когда я их мою под краном, они от наслаждения аж попискивают. И мой голос узнают, когда к ним обращаюсь. Это тебе кажется, что они глупые. Просто они умеют молчать. (Не то, что моя жена.)
Сергей КУРКАЧ, Валентин БОЙКО
Фото Анатолия КЛЕЩУКА, МарИны БЕГУНКОВОЙ
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.
Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.
Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.