Вы здесь

Как ненужные вещи получают вторую жизнь


Весной особенно остро чувствуешь желание навести вокруг себя порядок. Убрать в шкаф все шерстяное и колючее, что напоминало бы о зиме и холодах, и навсегда расстаться с теми вещами, которые только захламляют дом. А что дальше? Просто отнести их на помойку? Но вот это платье, почти новое, могла бы еще долго радовать новую хозяйку. Было бы только кому отдать...

Именно для того, чтобы не нужные кому-то вещи могли найти себе новых хозяев, и были созданы специальные сообщества в социальных сетях. Для одних это возможность избавиться от ненужного, для других же - заметная экономия средств.


От хомяка до сруба дома

- Наша группа "Отдам даром" (vk.соm/оtdаm_dаm_dаrоm) существует уже два года, - рассказывает ее администратор Анжелика ГОНЧАРОВА. - Хотелось просто создать группу, в которой можно было бы публиковать только честные объявления, так как сейчас очень много обманов. То человек предлагает вещь даром, а потом просит за нее деньги, то бывает так, что и вещи никакой нет, а объявление - фикция. Зачем так делать, не знаю, но факт остается фактом.

Я и сама время от времени что-то отдаю бесплатно: ведь я такой же человек, как и все участники сообщества. Есть ненужная вещь - почему бы не предложить ее тому, кому она еще пригодится?

Если посмотреть, то среди объявлений таких групп можно найти предложения на любой вкус. Вот маленькие красноухие черепахи ищут новый дом, потому что им не дает покоя хозяйская кошка, а хомяка Толика "спасают" от очень активного ребенка. А вот совсем новый - как утверждает автор объявления - пылесос, билеты на футбольный матч (которые теперь никому не нужны, так как "компания не собралась") и даже сруб дома. Но больше всего, конечно же, одежды.

- Чаще всего в нашей группе отдают детскую и женскую одежду, - рассказывает Анжелика. - Среди участников большинство составляют женщины. Возможно, мужчин это мало интересует. А если уж точнее, то очень много объявлений оставляют мамы в декрете. Здесь и косметика по уходу за новорожденными, и смеси, и игрушки. Также довольно часто мы публикуем объявления, где отдают мебель, бытовую технику - иногда в очень хорошем состоянии, почти новую. Однако при этом хозяин может просить о самовывозе.

Среди тех, кто отдает вещи даром, есть те, кто делает это уже на протяжении лет. И ни разу об этом не пожалел. Бывает, что только так и получается экономить, если в семье складывается тяжелая финансовая ситуация, а влезать в долги совсем не хочется.

- Где-то год-полтора назад я случайно наткнулась на группу, где люди оставляли объявления о том, что отдают определенные вещи даром, - рассказывает Екатерина ЕРМОЛОВИЧ. - Решила ради интереса написать женщине, которая предлагала кожух (по счастливой случайности - моего размера) за килограмм мандаринов для детей к Новому году. Так впервые я что-то забрала для себя и проверила, что такие объявления - правда. Потом не раз забирала какие-то вещи для своих детей и была всегда благодарна людям, так как у мужа появились проблемы с выплатами на работе, а просить денег у друзей или у родственников не хотелось.

Екатерина признается, что было время, когда она забирала вещи не только для себя, но и для других людей:

- Видела - хорошие вещи отдают, а на примете есть семья, которой бы это понадобилось. Бывало, для детей так собирала помощь в детский дом.

Еще одна пользовательница социальных сетей, Анастасия ПРАХОВНИК, делится своим удачным опытом. Когда тебе отдают вещь, а к ней - подарок. Просто так, потому что "люди добрые":

- Как-то я бесплатно забирала корм для рыбок. Приехала по объявлению, даю шоколадку, чтобы поблагодарить, а мне говорят, что не нужно, да еще и кактус протягивают в придачу - в качестве подарка. А вообще, считаю, что если вещи в хорошем состоянии и они тебе уже не понадобятся, то почему бы их не отдать. Возможно, кому-то они сейчас более необходимы.

То, что подобные объявления в социальных сетях - действительно хорошая экономия средств, признают все, кто имеет удачный опыт пользования ими. Вот и Александра ГРОМЫКО, которая не первый год "охотится" за бесплатными книгами, уже собрала большую домашнюю библиотеку. "Книги скоро не будет куда ставить, придется искать новый шкаф", - улыбается она.

- Конечно, книги - это не предметы первой необходимости. Их всегда в большинстве случаев можно скачать из интернета. Но сама я не очень люблю читать с экрана. Поэтому и гоняюсь за бумажными книгами. А поскольку новые издания сейчас дорогие, экономлю на том, что люди готовы отдать бесплатно. Ведь я молодой специалист и денег, разумеется, у меня не так много.

Почему книги отдают? Это уже другой вопрос. Кому-то они просто не нужны: наводил дома порядок, нашел - решил отдать. Кто-то переезжает и не может взять с собой всю домашнюю библиотеку. Ситуации на самом деле бывают разные.

Александра Громыко собрала свою домашнюю библиотеку абсолютно бесплатно. И это только ее часть ...

Опасайтесь мошенников

К сожалению, даже в таком деле, как отдать вещь даром, можно наткнуться на мошенников. Первая категория - те, кто под каждым объявлением пишет "заберу". Очевидно, что таких лиц в сообществах уже знают - по тому количеству комментариев, которые они оставляют в надежде заполучить ту или иную вещь. Логично и то, что человеку не может быть нужно абсолютно все: от старых пуговиц до неработающего телевизора.

- Физически столько не нужно человеку, - уверена Анжелика Гончарова. Куда он это денет - непонятно. Но тут уже скорее бдительность того, кто отдает, играет важную роль. Иметь ли дело с таким человеком?

Вторая категория - это те, кто забирает вещи бесплатно, а потом перепродает их. Такая история произошла с Евгенией ОЛЕХНОВИЧ, которая через группу в социальной сети отдавала туфли:

- Все было хорошо. С девушкой, которая откликнулась на мое объявление, мы встретились. Каково же было мое удивление, когда через неделю я увидела уже в другой группе, как она продает туфли, которые я ей отдала. Мне стало неприятно. Я пожелала ей успехов в продаже и попыталась больше не вспоминать об этой ситуации.

Отдам пельмени в хорошие руки

Отдельный вид благотворительности и еще одна возможность отдать то, что тебе больше не нужно, другому - фудшеринг. Движение, которое очень популярно на Западе, начало активно развиваться и в Беларуси. Фудшеринг позволяет делиться едой с другими людьми, чтобы она не пропадала.

В одной из групп "Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск" (vk.соm/fооdshаring_minsk), как выяснилось, можно отдать даром почти все: от закаток и домашних пельменей до экзотического чая и неначатого торта. Так, обладательница последнего жалуется, что купила угощение на романтический ужин, а молодой человек не приехал из командировки.

Вообще, истории объявлений здесь почти похожи: "села на диету", "уезжаю в отпуск", "приходили гости", и продолжение у них тоже одно - "осталось много еды, отдам даром".

Кстати, для пользователей администрация группы установила следующие правила.

Что можно отдавать: любые продукты питания хорошего качества, в том числе начатые упаковки или блюда собственного приготовления.

Что нельзя отдавать: испорченные продукты или продукты с первыми признаками порчи; продукты с давно истекшим сроком годности (даже если они на вид остались такими же, как при покупке); продукты, свежесть которых определить невозможно.

Кроме этого, всегда необходимо указывать срок годности или дату изготовления продукта.

Анна БОГИНО

bahino@zviazda.by

Р.S. Я попыталась проверить, как все-таки работает фудшеринг. Испекла пирог, разместила объявление и стала ждать... Уже через пару минут ко мне посыпались первые сообщения с вопросами, актуальна ли еще мое "вкусное" предложение. Думать долго не стала: решила порадовать девушку, которая написала первой. Приехала она через час. Немного смущаясь, призналась, что о фудшеринге узнала от подруги. Увидела мое объявление - решила написать. Просто так, особенно ни на что не надеясь.

Мы попрощались с Мариной (так звали мою гостью), но весь день, несмотря на сообщение, что объявление больше неактуально, мне писали люди с просьбой отдать пирог. Особенно повеселил один комментарий. Мужчина писал: "А выходите за меня замуж? Не придется никому пироги отдавать: я буду съедать все до последнего кусочка, обещаю!"

 

Название в газете: Было наше - стало ваше

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.