Вы здесь

Лампы на страже кошелька


Те, чье детство прошло в 90-е годы, помнят забавный ролик, который транслировался долгое время по телевидению. Любимец детей, легендарный Паца-Ваца с планеты Альфамегацентавра, призывал экономить электроэнергию, чтобы у родителей оставались деньги на конфеты и мороженое. Хотя с тех пор прошло два десятилетия, но призыв остался важным и до сих пор.


На долю электричества в общей сумме в жировке приходится примерно 15--20 процентов. И почему бы не заплатить за нее меньше, если есть такая возможность? На собственном примере убедился: замененные 5 лет назад лампы уже долгое время оставляют в нашем семейном кармане ежемесячно 4--5 рублей. Впрочем, обо всем по порядку.

Помог кризис...

К 2011 году наша семья пользовалась исключительно лампами накаливания. Цена на электричество была невысокая (архив на сайте Мингорисполкома подсказывает, что 173 тогдашних рубля), ртутные энергосберегающие лампы стоили довольно дорого, а эпоха светодиодных светильников только-только начиналась. Все изменилось в июле 2012-го. Стало известно, что киловатт резко подорожает с 238 до 295 рублей. И к тому же пошли слухи, что якобы в стране введут три ступени оплаты за электричество. Таким образом вопрос, как сэкономить, встал ребром.

Поэтому мы с папой одновременно заменили тогда 13 ламп мощностью 75 и 100 ватт на энергосберегающие 20-ваттные производства одной известной немецкой фирмы. Цена вопроса была не такая и маленькая. В те времена лампа стоила 40 тысяч рублей за штуку. Да, можно было найти варианты и подешевле, но не секрет, лампы неизвестных китайских производителей имели и имеют и соответствующее качество. А как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать очень дешевые вещи.

Наши разовые расходы составили 520 тысяч - или 52 рубля по-современному. Точка окупаемости для такой лампы составляла изначально чуть более полутора тысяч часов работы. Казалось бы, много. Но эта цифра резко уменьшилась - чуть ли не вдвое. Поскольку стремительный рост тарифов на электричество продолжался (например, в августе 2013-го киловатт стоил уже не 295, а 504 рубля), а инвестиции в новые приборы освещения уже были сделаны, то меньше чем за год покупки себя оправдали. И стали приносить заметный доход. Почти за 5 лет пользования у нас сгорела только одна лампа, да и то произошло из-за частого включения и выключения. А потребление электричества зимой упало со 180 киловатт до 140--150.

Но сейчас стоит задуматься о приобретении уже светодиодных лампочек. Тем более что темп роста их стоимости за последние 7 лет куда меньше подорожания киловатта. Точка их окупаемости (если заменить 100-ваттную лампу накаливания стоимостью 80 копеек на аналогичную 13-ваттную светодиодную брендового производителя по цене в 9--10 рублей), находится уже в пределах 1000--1100 часов работы. Это максимальный показатель при условии, если вы не выйдете за лимит в 150 киловатт, после которого расценки за электричество становятся дороже примерно на треть. И, конечно, если у вас дома стоит газовая плита.

По цене светодиодные лампы не намного дороже ртутных энергосберегающих (для которых точка окупаемости и вообще составляет примерно 900 часов из-за стоимости примерно в 7 рублей и стоимости киловатта в 12 копеек), а вот плюсов имеют много. Во-первых, они не боятся частого включения и выключения. Классические энергосберегающие лампы выходят из строя именно по этой причине. Именно поэтому их нежелательно ставить на кухне или в санузле.

Они имеют и более эстетичный вид. Колбы таких ламп очень похожи на обычные. В то время как ртутные лампы представлены в виде "макарон" или нескольких панелей, согнутых буквой П.

К тому же обычную люминесцентную лампу просто так выбросить нельзя: производители добавляют в состав люминофора пары ртути. Эту технологическую особенность обойти никак нельзя. Светодиодные лампы такой оплошности лишены.

"Лампочки Ильича" списывать еще рано

Например, в ванной комнате или туалете время их работы не такое и большое. Да, конечно, можно приобрести вместо 60-ваттки 6-ваттную светодиодную лампу. Но сравните цены: почти 8 рублей за светодиодную лампу и 80 копеек за лампу накаливания. Если за 1 киловатт электроэнергии платить 11,92 копейки, то получается, что точка безубыточности наступает только через 1150 часов работы. Поэтому если даже пользоваться той же ванной в среднем час в день, то вам понадобится более трех лет, чтобы выйти "в ноль". Но до сих пор гарантия на светодиодную лампу уже закончится. Поэтому стоит ли овчинка выделки - решать вам.

Правда, дорогие лампочки имеют все шансы окупиться быстрее. Не будем забывать: планируется, что в 2018 году белорусы станут оплачивать 100% коммунальных расходов. Значит, совсем не исключено, что киловатт может подорожать еще...

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Название в газете: "А к вам пожаловал Паца-Ваца!", или Лампы на страже кошелька

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.