Вы здесь

Александр Лукашенко вручил Государственные премии и госнаграды


Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Государственные премии и награды работникам различных сфер. Церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости.


"Сегодня знаменательный день для всех вас и для страны в целом. В торжественной обстановке в преддверии майских праздников мы чествуем лучших людей Беларуси, чьи трудовые и творческие достижения приносят славу и уважение нашему молодому и суверенному государству", - сказал Александр Лукашенко.

Чувство гордости, отметил Президент, вызывают присутствующие на награждении лауреаты Государственных премий Беларуси в области науки и техники, искусства, литературы и архитектуры за 2016 год. В первом ряду научных достижений идут представители белорусской медицины, которыми выполнены и внедрены в широкую практику сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов.

"Создание нового направления и применение высоких технологий дают мощный импульс динамичному развитию отечественного здравоохранения, уверенному выводу его на лидирующие позиции в мире, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Думаю, достичь этой цели нам под силу с такими одаренными людьми, как наши лауреаты из Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска, Республиканского научно-практического центра "Кардиология". Это маяки, на которые должны ориентироваться и другие учреждения отрасли".

В научно-промышленной сфере Государственная премия присуждена ученым и специалистам Национальной академии наук, открытых акционерных обществ "Интеграл" и "Планар" за создание нового класса изделий микроэлектроники. Области их применения самые разные - от космических аппаратов и систем вооружений до оборудования предприятий электронной отрасли. Научные разработки внедрены в производство - серийно освоено 137 типов изделий двойного и специального назначения.

"Получен неплохой экономический эффект - объем их экспортных поставок составил около $350 млн. Важно и то, что сделан реальный шаг в создании высокотехнологичной производственной базы, соответствующей V и VI укладам", - добавил Президент.

В области искусства присуждены две Государственные премии. Одна - творческому коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета за постановку спектакля "Седая легенда". "Этот масштабный музыкально-сценический проект, отражающий историю нашего государства, вошел в золотой фонд театра и стал важной вехой в развитии нашего национального искусства", - заявил Александр Лукашенко.

Вторая премия присуждена композитору Владимиру Кондрусевичу за создание целого ряда крупных музыкальных произведений.

"О трудовых достижениях и вкладе в укрепление нашей страны наглядно свидетельствует присутствие в этом зале большой группы людей, удостоенных высоких государственных наград", - обратил внимание Президент.

Орденом Почета отмечены успехи в работе представителей Минского электротехнического завода имени Козлова - электросварщика ручной сварки Василия Жигимонта и руководителя проекта управления перспективного развития Ленгина Стабровского.

Этой награды также удостоен генеральный директор ОАО "Дорожно-строительный трест № 3" Григорий Тимофеев. Руководитель ОАО "Гроднопромстрой" Абдулвагаб Вагабов награжден орденом Отечества III степени. В активе этих предприятий важные для страны объекты: реконструкция автодорог Минск - Могилев и Минск - Гомель, возведение второй кольцевой вокруг Минска, а также строительство Белорусской атомной электростанции, авиаремонтного завода, жилых домов и школ.

Глава государства особо отметил успехи белорусских спортсменов. Ордена Почеты были вручены спортсменам-инструкторам национальных команд Беларуси Владимиру Самсонову и Виктории Азаренко. 

Сегодня среди награжденных также немало людей с богатым опытом успешной организаторской и творческой деятельности. "Таких людей мы особенно ценим, потому что за их плечами - профессиональное мастерство, многолетняя работа с людьми, умение решать ответственные задачи, - отметил Александр Лукашенко. - Как признание их заслуг - присвоение почетных званий. Здесь представлены важнейшие сферы: промышленность, транспорт, сельское хозяйство, наука, медицина, искусство, спорт, силовые структуры".

В их числе ведущий терапевт 432-го главного военного клинического медицинского центра Роберт Ермолкевич - ему присвоено почетное звание заслуженного врача Беларуси, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко - он удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки Беларуси, генеральный директор ассоциации "Белсадпитомник" Анатолий Коренько, который стал заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси.

"Каждый из вас заслужил почет и уважение в нашем обществе. Пусть премии и награды станут стимулом для новых достижений на благо нашей Беларуси, - обратился Александр Лукашенко ко всем награжденным. - Примите мои искренние поздравления со знаменательным событием в вашей жизни и слова глубокой благодарности за ваш труд и активную гражданскую позицию".

Помимо вручения Государственных премий и наград, еще одним знаменательным событием для награжденных стала экскурсия по Дворцу Независимости, а также посещение развернувшейся здесь выставки известного белорусского живописца Семена Доморада.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.