Вы здесь

Что можно будет увидеть летом на фестивальных площадках страны?


Хор из 1000 человек, 48 пар, которые исполнят народные танцы, сразу три фестиваля на Августовском канале - это лишь небольшая часть из того, что можно будет увидеть и услышать этим летом на фестивальных площадках нашей страны.


Как рассказал заместитель министра культуры Василий Черник, фестиваль белорусов мира пройдет в Минске 7-10 сентября. Уже получена информация обо всех белорусских диаспорах, которые официально зарегистрированы при посольствах Беларуси за рубежом - в скором времени им будут разосланы приглашения. Всего ожидается около 300 участников фестиваля. Торжественное открытие состоится 7 сентября на сцене Белорусской государственной филармонии. На праздник планируется пригласить артистов - уроженцев Беларуси, которые сегодня известны в мире. В последующие дни фестиваля представители белорусской диаспоры будут выступать с концертами в городах и районных центрах. В эти же дни в Национальном художественном музее Беларуси из его фондов представят работы белорусов зарубежья.

Начальник отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Галина БАРКЕВИЧ отметила:

- У нас проходит 10 международных и один республиканский фестиваль. Любительского творчества - пять международных и один республиканский - в них принимают участие очень своеобразные творческие коллективы. 20-21 мая в Дубровно себя покажут все жители и предприятия: пройдут конкурсы на лучший двор и конкурс народного творчества. В конкурсе глиняной свистульки «Соловушка» примут участие мастера со всей страны, а в конкурсе куклы «Дубравушка» с нами посоревнуются и жители зарубежья. На конкурс-праздник «Ковер дружбы» каждый выступающий коллектив привозит часть своей страны на вышитом лоскуте ткани. 27-28 мая во время фестиваля «Браславские зарницы» проводится конкурс хоровых коллективов. В этом году хор из тысячи человек из Витебской области споет пять общих произведений - для нас это большое достижение. В это же время проводится средневековый фестиваль «Меч Брячислава» - там и добывание огня, и рыцарские турниры, и старинные танцы XIV и XVI веков, ремесла и еда, торжественное шествие.

Турнир белорусских бытовых танцев, который раньше проходил во время «Браславских зарниц», теперь будет проходить на площадках «Славянского базара в Витебске». В прошлом году во время этого соревнования 48 пар танцевали 7 белорусских танцев (на выбывание, когда остаются лучшие). Танцоры из всех регионов танцевали в реконструированных костюмах своей местности.

- Гродненская область входит в безвизовую зону, поэтому взаимодействие между всеми неповторимыми фестивалями и туристическими фирмами у нас налажено должным образом, - рассказала директор Гродненского областного методического центра народного творчества Ирина Деменчук. - На Августовском канале у нас проходит три больших фестиваля, куда с удовольствием едут посетители. Это место по праву стало брендом области.

Уже завтра в столице, на территории Верхнего города, пройдет праздник белорусской культуры «Вытокі». На главной сценической площадке на площади Свободы выступят лучшие коллективы страны - народный ансамбль «Вязынка», ансамбль народной песни «Церніца», Государственный ансамбль танца. На сцене каретного двора пройдут мастер-классы, прозвучат народные женские весенние и мужские, застольные белорусские песни. На улицах Верхнего города разместятся более 200 мастеров народного творчества и ремесленников. Они презентуют практически все виды традиционных и современных национальных ремесел. Будет представлена ​​и белорусская национальная кухня. Завершится праздник выступлением ансамбля «Харошкі».

Полный список фестивалей всех областей с датами и местами проведения в скором времени можно будет найти на сайте Министерства культуры Беларуси.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Фото Дмитрия БОРОВСКОГО

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?