Вы здесь

Черные следы на карте Минска


Недавно активисты общественной кампании "Городской Лесничий" совместно со специалистами Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича разработали и представили широкой общественности новый проект "Черно-зеленая карта Минска". Это интерактивная карта, на которой указаны любые озелененные участки города, а также заброшенные территории и промышленные предприятия. Карта нового формата охватила всего один район столицы, но разработчики планируют не только завершить картирование городской растительности в Минске, но и в дальнейшем провести работу в других городах Беларуси.


Зеленая зона – привычное название для парка или сквера, где горожане проводят выходные и праздничные дни. Режет слух словосочетание "черная зона", хотя и его смысл прозрачен: там располагаются предприятия, которые загрязняют окружающую среду. К слову, руководители предприятий (в том числе и промышленных) обязаны вести учет зеленых насаждений на своих участках, но, по словам координатора правовой службы Товарищества "Зеленая сеть" Марины Дубиной, на практике такой учет не ведется из-за отсутствия финансовых средств.

Дмитрий Герилович, один из составителей карты, рассказал о зарубежной практике картирования деревьев в разных городах мира, а также о разработке мобильных приложений для городских насаждений:

– Необходимость создания такой карты очевидна не только для экологов, но и для всех небезучастных людей. Идея ее создания была продиктована самой жизнью: нам было нужно грамотное обоснование для защиты зеленых насаждений при диалоге с застройщиками. К примеру, в Минске была промзона, которая давно не использовалась, рядом – живописный парк у реки. Для постройки гостиницы учредители, разумеется, выбрали зеленую зону. Мы же хотим обратить внимание на то, что можно использовать заводскую территорию, ведь там уже есть помещения, проведены все коммуникации, остается только обновить постройки и озеленить участок.

Дмитрий Герилович.

Кроме того, по словам Дмитрия Гериловича, с 2003 года активно развивается направление оценки экосистемных услуг. Такая оценка позволяет рассчитать, какую экономическую выгоду приносит нам сохранение природных ресурсов. Изначально она использовалась не для городских насаждений, а для особо охраняемых природных территорий и национальных парков, чтобы показать различным корпорациям, бизнесменам, что "земля тоже приносит доход". Природные территории приносят прибыль не только от штрафов за незаконную вырубку, вывоз мусора или разжигание костров. Они улучшают экологическую обстановку и здоровье всех жителей планеты. Эти доходы обрели на карте наглядное финансовое выражение.

Представитель "Городского Лесничего" также отметил, что в нашей стране уже существуют карты с обозначенными на них зелеными зонами, но жители мало об этом знают. Часто случается, что строительство проводится в зоне парка, сквера. Чтобы общественность могла отслеживать подобные процессы, знать, где и сколько произрастает деревьев, необходим учет объектов растительного мира, который и предлагают общественники. В так называемый "черный слой" впоследствии будут включены и гаражи (т.е. любые зоны промышленной нагрузки). Для начала проекта выбрали Ленинский район столицы, были проведены полевые работы и обработка данных. В итоге получили внушительную разметку городских зеленых зон, дворовые территории пока не охватили.

По адресу map.urbanforester.by сегодня частично доступны данные по стоимости экосистемных услуг, которые город получает от эксплуатации зеленых зон. Можно сказать, что зеленые зоны приносят выгоду жителям не в форме реальных денежных выплат, а благодаря экономии на лечении различных заболеваний (а сама возможность избежать болезни – неоценима!), на поездках за город на природу и т.д.

Научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Ольга Ефимова рассказала, что основными экологическими функциями леса являются: средообразующая и средозащитная, санитарно-гигиеническая, климаторегулирующая, водоохранная и водорегулирующая, рекреационная.

Ольга Ефимова.

Значение древесных насаждений для человечества трудно переоценить. Вспомним, что один человек потребляет в среднем до 270 кг чистого кислорода в год. Такое же количество кислорода выделяет одно дерево больших размеров: тополь или дуб черешчатый (один автомобиль поглощает это количество кислорода при сжигании около 100 л бензина). Деревья задерживают до 70% пыли в воздухе.

В условиях города из-за высоких температур воздуха, асфальтового покрытия, повышенной плотности верхнего слоя земли и загрязненности почв солями уменьшается листовая поверхность дерева и существенно снижается фотосинтетическая деятельность растений. Иными словами, дерево в лесу производит больше кислорода и осаждает больше пыли, чем обрезанное, подвергнутое различным загрязнениям городское. Точных данных об очистительных способностях городских деревьев сегодня нет, поскольку исследования в этой области нашими учеными не проводились, тем не менее, сохранить деревья в городе жизненно необходимо, поскольку это единственные природные фильтры, защищающие нас от неблагоприятных условий мегаполиса.

Кампания "Городской Лесничий" рассчитывает на участие в проекте волонтеров. Присоединиться к работе по картированию деревьев может любой желающий. Можно воспользоваться формой обратной связи на сайте urbanforester.by, где находится краткая методика выполнения работы. 

Ольга ПРОЛЮК

Фото автора

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Семья и демография

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?

Образование

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.

Общество

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

Рассказываем, почему туда стоит сходить.

Торговля

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.