Вы здесь

Откуда такая прыть?


На мировой арене происходит любопытная трансформация. Тот самый Дональд Трамп, который не испытывал никакого интереса к внешней политике США и шел на выборы с огромной программой реформ в сфере экономики, начинает намного активнее заниматься внешней политикой, чем экономикой.


Фото: 1work.com.ua

Из самых любопытных моментов назовем:

Нанесен ракетный удар по сирийскому аэродрому, якобы в отместку за приписываемое использование химического оружия, но на самом деле, чтобы во время переговоров произвести впечатление на председателя КНР Си Цзиньпина своей непреклонностью и мощными ракетами. То, что на это не было получено разрешения Совета безопасности ООН, Трампа не остановило, как не останавливает израильтян и Турцию.

Складывается ощущение, что у КНДР настали действительно трудные времена. Внедрение системы противоракетной обороны в Южной Корее совместно с США, несмотря на активные протесты Китая, стало лишь первым шагом.

В заявлениях Трампа доминирует воинственная риторика, военно-морские соединения передислоцируются к берегам КНДР, вашингтонские аналитики озвучивают возможные сценарии военных действий против страны.

Самая крупная американская неядерная бомба впервые взорвана на территории Афганистана. А ведь подземные сооружения были там у талибов и ранее.

Думается, главная причина в том, что шаги Трампа на внутренней арене успешно блокируются его противниками. Первой неудачей стал крах попыток Белого дома не допустить в страну подозрительных граждан из крупных исламских стран со стороны судебной системы. Было сделано две попытки и обе провалились. Очень разочаровывающий результат для Трампа.

Не лучше ситуация складывается в сфере реформы здравоохранения. Это был один из важнейших пунктов предвыборной программы нового Президента. 24 марта Дональд Трамп отозвал из Конгресса новый законопроект по реформе здравоохранения, призванный прийти на смену системе медицинского страхования Obamacare. Причина банальна – несмотря на доминирование республиканской партии в парламенте, сторонники законопроекта из числа республиканской партии не смогли набрать достаточное количество голосов для прохождения законопроекта.

Большим разочарованием стало и прохождение команды Трампа через Конгресс. И зачем после таких проблем иметь партийное большинство?

Кучу неприятностей принесли и постоянные обвинения советников Трампа в работе на Россию.

В результате становится понятно, почему Президент, который во время предвыборной гонки избегал внешнеполитической тематики, который, десятилетиями занимаясь бизнесом в Америке, мечтал все переделать так, как ему нравится, вдруг так активно занялся международными отношениями. Трамп очень самолюбивый человек. Он не привык к постоянным разочарованиям, ему очень важен собственный имидж успешного Президента. Дональд Трамп обнаружил, что кардинальные реформы внутри США дело очень непростое для американского лидера, у которого сложные отношения с собственной партией, не говоря уже об оппонентах. Те все не могут простить Трампу победу на выборах меньшинством с перевесом в пользу Хиллари Клинтон в три миллиона избирателей. Трамп – действительно лидер, избранный меньшинством избирателей, хотя и не виноват в этом, ибо таковы нюансы устаревшей избирательной системы США.

Ну, а раз реформы внутри США дело очень сложное при таком раскладе, и сопровождаются постоянными разочарованиями, Дональд Трамп занялся внешней политикой. Он обнаружил, что тут у американского Президента очень большие полномочия, минимально ограниченные другими ветвями власти. Отдал приказ о запуске крылатых ракет по Сирии – они тут же взлетели в воздух и никакой американский судья не сможет вернуть их на место базирования. А Конгрессу можно сообщить о принятом важном решении во внешней политике уже постфактум.

В результате пугающий многих азарт в принятии внешнеполитических решений со стороны Дональда Трампа есть логичный результат его неспособности реализовать собственную программу реформ из-за чрезмерных препон со стороны оппонентов и неготовности постоянно подвергаться разочарованиям нового очень самолюбивого американского лидера. Но такие черты характера не самая лучшая комбинация для внешней политики самого вооруженного государства на планете, которым являются США. Трамп действительно не очень компетентен в сфере внешней политики, и не знает, что большинство проблем в этой сфере нельзя решить применением оружия или угрозами его использования. Поэтому правы те, кто говорит, что в результате безопасность в мире находится под угрозой. Остается только надеяться, что ситуация во внутренней политике США изменится, Трамп получит больше возможностей для проведения своих экономических реформ и отвлечется от идеи снискать себе лавры в сфере внешней политики посредством агрессивного поведения. 

Сергей КИЗИМА

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.