Вы здесь

Когда, где и как можно заключить брачный договор


На вопросы отвечает Елена МИРОШНИКОВА, главный специалист управления нотариата и загсов Министерства юстиции Беларуси.


В скором времени планируем зарегистрировать брак. Будущий муж настаивает на заключении брачного договора. Когда, где и как это можно сделать?

Марина П., г. Бобруйск

- Брачный договор - это по сути письменное соглашение между лицами, которые вступают в брак или уже женаты, в котором определяются права и обязанности супругов в браке, а также в случае его расторжения. Так что составить этот документ можно до брака, после его регистрации, а также в течение всего пребывания в браке.

Согласно части первой статьи 13-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс), брачный договор заключается письменно и должен быть заверен нотариально.

Действие брачного договора начинается со дня регистрации заключения брака для лиц, вступающих в брак, или со дня его нотариального засвидетельствования для тех, кто уже женат.

Условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора в организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Особенность указанного документа в том, что его нельзя заключить через представителя, поскольку он имеет исключительно личный характер.


Читала, что при составлении брачного договора в его содержание можно добавить свои пункты. Что именно можно включить в этот документ?

Вероника Т., г. Слоним

Законодательство не ограничивает перечень условий, которые можно включить в брачный договор. Вместе с тем они должны быть выполнимыми, не противоречить законодательству и не нарушать права и законные интересы других лиц. Нельзя, чтобы ограничивалась правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов или чтобы один из них попадал в очень неблагоприятное положение.

В брачном договоре можно определить следующее:

  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • что из совместно нажитого имущества будет передано каждой из сторон после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами Беларуси режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждой из сторон на все имущество, которое подлежит отнесению, в соответствии с законодательными актами страны, к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
  • условия относительно невозможности признания имущества каждой из сторон их общей совместной собственностью, если во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества второй половины будут сделаны вложения, которые значительно увеличат стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. д.);
  • другие вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и прочее), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Беларуси.

В брачном договоре можно также определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака, и другие вопросы их взаимоотношений.

Вопросы участия в воспитании своих несовершеннолетних детей, установления их места проживания с одним из родителей и порядок отношений с другим в случае отдельного проживания матери и отца, а также после расторжения брака, выезда детей за границу, размер алиментов и другие вопросы содержания и воспитания детей также можно прописать в брачном договоре.


Наш брачный договор предусматривает, что в случае расторжения брака я обязан материально содержать бывшую жену и ежемесячно выплачивать ей по 20 базовых величин в течение пяти лет начиная со следующего после развода месяца. Я попал в сложное жизненное положение, и выполнение этого условия для меня теперь стало очень сложным. Можно ли изменить договор, если бывшая жена согласна на это?

Вячеслав Романенко, Скидельский район

Да, если бывшая жена согласна, вы можете изменить условия своего брачного договора.

Согласно статье 13 Кодекса действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, если иное не предусмотрено этим документом, Кодексом или иными актами законодательства Беларуси. Если же в брачном договоре прописаны права и обязанности бывших супругов после расторжения брака, то этот документ действует до их выполнения.

Брачный договор по взаимному согласию могут изменить или расторгнуть лица, которые только вступают в брак, супруги до расторжения брака, а также бывшие муж и жена - во время действия этого документа в форме и порядке, которые предусмотрены для его заключения. Односторонне отказаться от исполнения брачного договора нельзя.

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста мы будем искать на них ответы.

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.