Вы здесь

Государство хочет создать конкуренцию в сфере социальных услуг


Почти каждый пятый белорус достиг возраста 60 лет и более, практически каждый двадцатый имеет инвалидность. В результате увеличивается потребность людей в социальных услугах. Эксперты задаются вопросом: как удовлетворить спрос на социальное обслуживание, который возрастает, и одновременно повысить эффективность финансовых ресурсов, выделяемых обществом для обеспечения надлежащего уровня и качества жизни людей?


Алеся Хващевская - директор территориального Центра социального обслуживания населения Ушачского района - посещает пенсионерку Анну Щербик, которой в этом году исполнится девяносто три года. Долгожительница живет в Ушачах.

- Для этого необходимо, чтобы в оказании социальной помощи не было монополии государства, - считает заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина. - Оказывать социальные услуги, которые пользуются спросом у потребителей, могут и должны также и негосударственные структуры: некоммерческие организации, частные предприятия, индивидуальные предприниматели - в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня, кстати, это один из ключевых трендов во всем мире. Во Франции или, например, Италии около половины стационарных услуг для пожилых людей оказывают частные компании, в Германии - почти 90%. Эксперты видят в этом путь к сокращению издержек и росту эффективности, так как подобная система создает конкуренцию на рынке социальных услуг, при этом сами они становятся более разнообразными и качественными.

В Беларуси социальное обслуживание доступно для любого, кто в нем нуждается, считает Марианна Щеткина, имея в виду не только доступность учреждений, оказывающих такие услуги, но и еще один существенный момент - низкую стоимость социальных услуг в нашей стране.

Сейчас нашей основной задачей, по мнению заместителя председателя Совета Республики Национального собрания, является создание конкурентного рынка социальных услуг, чтобы человек мог сам выбрать организацию, которая будет предоставлять ему тот или иной вид обслуживания.

В нашей стране с 2013 года действует новая редакция закона «О социальном обслуживании», которой предусмотрен механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов. Это государственный социальный заказ, благодаря которому некоммерческие организации могут претендовать на субсидии государства в этой сфере. Размер таких субсидий может достигать 50% от стоимости проекта.

Кстати, Марианна Щеткина во время руководства Министерством труда и социальной защиты была «проводником» этой новой для Беларуси идеи. Причем она считает, что в идеале в качестве социального заказа должны оказываться в первую очередь те виды услуг, которые либо вовсе не предоставляются государственными учреждениями социального обслуживания, либо оказываются ими не в полном объеме. К таковым относятся, например, услуги хосписа для безнадежно больных, социально-бытовая помощь психически больным, медико-социальная помощь на дому (массаж, перевязки, лечение пролежней, измерение уровня сахара в крови, давления и др.), Няни для многодетных семей, реабилитационные услуги тем, кто страдает от наркотической и алкогольной зависимости, и другие.

* * *

Сейчас государственный социальный заказ введен в практику работы местных органов власти, а Государственной программой о социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрена выдача субсидий негосударственным некоммерческим организациям на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов с финансированием за счет местных бюджетов. Финансирование под это предусмотрено в каждой области и в Минске. Тем не менее до сих пор в сфере социального обслуживания представлены в основном государственные учреждения.

Общественные организации пока не проявляют особой инициативы, исключение составляют разве что Красный Крест и Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

Значит, нужно больше заинтересовать негосударственный сектор. Поэтому с октября прошлого года парламентарии работают над проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Планируется, что в мае этого года законопроект будет принят во втором чтении.

- В частности, будут внесены изменения в положение о государственном социальном заказе, - говорит член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская. - Мы планируем увеличить действие срока договора между местными органами власти и общественной или негосударственной организацией, которая собирается работать в рамках государственного социального заказа, до пяти лет. Сейчас этот срок составляет один год, но пока пройдут все согласования, будут выделены деньги, времени на реализацию проекта обычно остается совсем немного.

Еще одно планируемое изменение, которое будет закреплено в законе, касается ситуации, когда в конкурсе на выполнение государственного социального заказа участвует только одна организация. Если она соответствует всем необходимым требованиям, будет считаться, что конкурс состоялся. Такое изменение очень актуально для районов, где не так много негосударственных организаций, которые хотели бы участвовать в подобных конкурсах.

* * *

Кстати, летом прошлого года был принят закон о государственно-частном партнерстве. Под таким партнерством понимается совокупность форм взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. Благодаря этому уже стали развиваться некоторые социальные проекты с участием бизнеса. Например, в Гомеле планируется реализовать инвестиционный проект социального кластера «Место для каждого», в рамках которого на территории сквера будет создан многофункциональный социальный комплекс, который будет включать в себя объекты социальной значимости для детей, людей с инвалидностью и пожилых людей. Этот проект собирается реализовывать российский инвестор.

Возможно, принцип государственно-частного партнерства можно пытаться применять и в соцобслуживании, но все-таки его суть заключается в совместных контрактах органов власти и бизнеса при создании нужной инфраструктуры.

Что же касается повседневной жизни человека, который нуждается в социальных услугах, то в последнее время у нас появились новые интересные социальные инициативы, как, например, краудфандинг. Это так называемое народное инвестирование: такой способ финансирования проектов, когда обычные люди - потенциальные покупатели, доброжелатели или единомышленники напрямую через интернет переводят деньги авторам идеи. В белорусском сегменте интернета уже есть три площадки, где выставляются социальные проекты и под них собираются деньги.

* * *

Но вернемся к закону о социальном обслуживании, согласно которому на рынке социальных услуг должны быть представлены государственные и негосударственные организации, а также частники.

В республике есть немногочисленные положительные примеры социального предпринимательства, как, например, в Столине, где индивидуальный предприниматель организовал производство по переработке старой пленки и взял на работу лиц, зависимых от алкоголя. Сейчас в жизни его работников отмечаются заметные изменения к лучшему. Но таких примеров мало. И пока что практически нет случаев, когда индивидуальный предприниматель занялся бы социальным обслуживанием, хотя, как утверждают специалисты, возможности такие есть.

Надо отметить, что попытки частников работать в этой сфере были, но пока их нельзя считать особенно удачными. В Воложинском районе работает первый частный интернат для пожилых людей. В Витебске одно время появились частные сиделки, но на рынке социальных услуг они долго не задержались. Специалисты видят тому две причины. Первая - низкая платежеспособность клиентов, вторая - менталитет наших пожилых людей, которые больше доверяют государству, чем частнику.

Ключевой же причиной того, что у бизнеса нет особого интереса к этому направлению деятельности, являются небольшие доходы в указанной сфере. В социальном обслуживании практически нулевая или даже отрицательная рентабельность. А бизнес, даже с социальной направленностью, остается бизнесом, он должен приносить доход, за счет которого сможет существовать в дальнейшем.

Эксперты считают, что одним из вариантов решения этого вопроса могло бы быть введение дифференцированной оплаты оказания услуг класса «люкс». Среди некоторых специалистов и представителей бизнеса также существует мнение, что, чтобы бизнес пришел в социальную сферу, он должен иметь преференции от государства. Это могут быть налоговые или какие-то другие льготы. Но прежде всего должно быть желание и социальная ответственность. Кстати, в мире еще в 70-х годах прошлого века появился такой термин, как КСО - корпоративная социальная ответственность. КСО подразумевает готовность бизнеса добровольно нести необязательные расходы на социальные нужды свыше границ, установленных налоговым, трудовым, экологическим и другими законодательствами. Другими словами, нести расходы на социальные нужды исходя не из требований закона, а по моральным, этическим соображениям. И прежде всего это касается помощи местным учреждениям социальной сферы, малоимущим семьям, инвалидам, сиротам и одиноким престарелым. В конце концов, благодаря такой помощи социально ответственный бизнес получает и коммерческие преимущества - имеется в виду повышение его репутации в глазах общественности и правительства.

Что касается парламентариев, то они уверены: чтобы бизнес вкладывался в социальные проекты, нужно понять, какие еще законы необходимо изменить, чтобы создать частному сектору еще более благоприятные условия для проникновения в эту сферу. «Думаю, определенным решением станет разработка законопроекта о социальном предпринимательстве», - считает Татьяна Старинская.


В тему

Социальными услугами в том или ином виде в Беларуси пользуются почти 1,9 млн человек - практически каждый пятый житель страны. Именно столько граждан стоят сейчас на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН).

Как отмечают в Минтруда и социальной защиты, один из самых востребованных на сегодняшний день видов социальных услуг - социально-бытовые услуги на дому, оказываемые почти 90 тысячам человек - нетрудоспособным пожилым людям и инвалидам. В эти услуги входит приобретение и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, оформление документов для оказания материальной помощи, оплата коммунальных услуг.

За прошлый год было заключено 50 договоров на оказание социальных услуг негосударственными некоммерческими организациями в рамках государственного социального заказа: в Брестской области - 7 договоров, в Витебской области - 8, в Гомельской - 2, в Гродненской - 19, в Минской области - 11, в Могилевской области - 2, в Минске - 1.

В Брестской и Могилевской областях продолжена реализация трех договоров, заключенных в 2015 году.

В первом квартале этого года заключено 47 договоров на оказание социальных услуг с негосударственными некоммерческими организациями. Услуги получили 1071 человек.

Светлана БУСЬКО

busko@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА и БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно