Вы здесь

Эксклюзивные вещи одной "костюмерки"


Дореволюционные украшения и дамские сумочки на любой вкус, раритетные книги, которые свидетельствуют о том, как женщины всего мира одевались в разные эпохи, коллекции платьев и костюмов, коробки с перчатками, очками и шляпами, чемоданы зонтов и париков, даже швейная машинка конца XVIII века... Это не музей моды, не театральная костюмерная и не киностудия "Беларусьфильм". Корреспонденты «Звезды» пришли в частные апартаменты, или, как их называет сама хозяйка, - в "костюмерку".


Ромашки из бабушкиных штор

По профессии Диана Слинко-Сигова - художник-стилист. Она одевает ведущих и гостей Белтелерадиокомпании, работает над образами героев кинофильмов, создает сказку на главной елке страны и праздничную атмосферу на столичных площадках во время масштабных торжеств. А началось все с обычного увлечения рисованием...

- Родилась я в деревне, где кружков по изобразительному искусству не было, - рассказывает Диана. - Творческие задания придумывала себе сама: рисовала в школьную стенгазету, мастерила для собственных кукол платья из ткани и фантиков. Однажды учитель заметил, чем я занимаюсь, и отвез одну из моих работ на республиканский конкурс. Мне присудили одно из первых мест и пригласили на вступительные экзамены в республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени Ахремчика. Проучилась там семь лет.

Но первой любовь к рукоделию Диане привила бабушка. Та была знатной ткачихой, даже ткацкий станок могла отремонтировать! Было девочке и еще у кого поучиться: одна тетя вышивала, вторая вообще была профессиональной портнихой, которая одевала всю семью. Последняя и привлекала Диану к швейному делу, когда та приезжала к бабушке на каникулы. Поэтому девочка с легкостью могла отличить шелк от шерсти, а также "обновить" бабушкины шторы, вырезав из них ромашки.

Диана долгое время писала картины, но профессиональным живописцем себя никогда не видела. После окончания школы-интерната, которая уже стала республиканским лицеем искусств, свои работы привезла в деревню. Бабушка, которая пела в церковном хоре, долго не думала и отнесла рисунки на религиозную тематику в церковь. Они и до сих пор там висят.

На отделение керамики Белорусской государственной академии искусств поступила, чтобы научиться чему-то новому. Параллельно осваивала графику и станковую живопись в Московском заочном университете искусств.

Куклы на удачу и свитер для "Стиляг"

В декрете Диана освоила и еще один вид художественной деятельности. "Член нашей семьи, известный актер Купаловского театра Николай Кучиц, шил куклы в народном стиле: с расписанными лицами, в шикарных костюмах, - вспоминает она. - Подсмотрев, как он это делает, ради интереса тоже попыталась одну сшить. Получилась большая, где 40 сантиметров, - очень смешная и неуклюжая. Понятно, что нужно разработать свою куклу, удобную по размеру для шитья".

Сшитые Дианой небольшие куклы с тонкими ножками, украшенные аксессуарами и многими деталями, начали пользовались популярностью у иностранцев. Только для знакомой немки она сшила около ста: кстати, очень похожих на популярную сегодня Тильду. Возможно, именно Дианина кукла попала в руки иностранному художнику, так как появились Тильды значительно позже, чем куклы белорусской мастерицы.

В то время, когда все дети играли в Барби, у ее дочери были свои "подруги". "Дочка часто засыпала с моей куклой, иногда с безглазой, с одной заплетенной косой, - рассказывает Диана. - Утром мы приводили игрушку в порядок, отшивали новый наряд, и она снова превращалась в принцессу".

В куклы, созданные Дианой, играли дети почти всего общежития, где они в то время жили. Их дарили друзьям и знакомым, незамужним подругам они приносили удачу - те вскоре выходили замуж.

Другое увлечение мастерицы вылилось в серьезный проект. Сначала она вязала себе, дочери, мужу, родителям... Потом были долгие вечера со спицами в компании соседок по общежитию. Связанные Дианой пальто и кепка принесли актрисе Купаловского театра Светлане Кожемякиной роль в кино, а скоро и сама мастерица стала обшивать звезд телеэкрана.

- Однажды московский художник по костюмам Саша Осипов предложил мне связать несколько вещей для героев известной сегодня киноленты "Стиляги", - рассказывает Диана. - Я настолько увлеклась, что за два месяца связала около 60 мужских и женских жилетов и свитеров, в том числе тот, черно-белый с оленем, для главного героя. Последний, кстати, пришлось переделывать: в первоначальном варианте рога оленя смотрели в одну сторону.

Эксклюзив среди хлама

Сегодня у Дианы - собственная коллекция одежды, аксессуаров и самого разного реквизита. Она настолько большая, что можно снять не одну киноленту, причем на абсолютно разную тематику.

- Когда я начала работать на телевидении, почувствовала, что при создании определенного образа мне всегда чего-то не хватало, - признается художник-стилист. - Платье красивое, а шляпка совсем не та, или аксессуар не из этой эпохи. Поэтому начала что-то шить своими руками, собирать собственную коллекцию.

Что-то она приобретает сама, что-то привозят друзья. А бывает и такое, что эксклюзивные вещи почти даром отдают случайные люди. "Иногда работаешь над определенным проектом, где много массовки, кто-то подходит и спрашивает: "Не нужны ли вам вещи, которые я носила в юности?", - рассказывает Диана. - Ну как от такого откажешься? На следующий раз моя массовка приходит с сумочками, и мне уже надо ехать домой на такси".

Правда, сначала Диана все ненужное стащила у своих родных. Мама была сильно удивлена: мол, зачем тебе этот хлам? Но именно он, по словам художницы, иногда очень необходим. Как, например, было с коробкой для шляп, которую она увидела в квартире одного дедушки. В ней, раритетной, 1960-х годов, он хранил разную мелочь. И очень удивился, когда Диана предложила за нее деньги...

- Однажды поехала к одной бабушке приобретать книгу, - вспоминает еще одну интересную историю Диана. - Внезапно она показывает мне старую швейную машинку. Да еще с историей! Оказывается, машинку не раз хоронили в войну, чтобы немцы не отобрали. Досталась мне она очень дешево.

Но готова она ради эксклюзивной вещи пожертвовать и большими деньгами. Например, так было с еще дореволюционными «очками Берии», как называет их мастерица. "Определенные вещи находишь на аукционах. Что-то на барахолках, стихийных рынках, где среди обычных предметов часто замечаешь что-то эксклюзивное, - продолжает художник-стилист. - Иногда идешь и не задумываешься о том, что что-то купишь. Это как на рыбалке: не знаешь, что поймаешь. Такой азарт!"

Обязательно после похода по рынкам Диана притянет в "костюмерку" очередной чемодан. "Просто в них удобно все хранить", - признается она и показывает на чемоданы с весами, галстуками, воротничками, перчатками...

Каждая вещь из "костюмерки" находит свое применение: во время многочисленных мероприятий, фотосъемок, с удовольствием их берут на корпоративы, используют в кино. Последний крупный проект, над которым работала Диана, - многосерийный фильм Белтелерадиокомпании "Милиция в лицах", приуроченный к 100-летию белорусской милиции.

- Это уникальный опыт в моей творческой деятельности: в одном фильме нужно было показать все эпохи, начиная с 1917 года до современности, - рассказывает художник-стилист Белтелерадиокомпании. - В фильме в основном снимались курсанты Академии Министерства внутренних дел, молодые парни до 25 лет. Иногда одних и тех же актеров снимали в разных эпохах, а значит, показывали в качестве разных людей. Очень интересно было наблюдать, как юноши превращались во взрослых мужчин.


В том, что Диана - мастер перевоплощения, удалось убедиться лично. Молодая мама Катя, которая пришла в "костюмерку" с четырехлетней дочерью Викой (на фото), за несколько минут из современных модниц превратились в женщин 1920-х годов. Примеряли на себя и другие "эпохи". И надо сказать, настолько увлеклись, что в таких образах готовы были уйти домой...

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».