Вы здесь

Корреспонденты «Звезды» приняли участие в учениях МЧС


В пятиэтажном доме прогремел сильный взрыв, причиной которого стал бытовой газ. Обрушился один из подъездов, возник пожар. Под завалами - несколько людей. Те, кому посчастливилось оказаться на верхних этажах, выбежали на крышу и просили о помощи. На место событий выехали четыре автомобиля спасателей, среди которых был кинолог. Пострадавших оперативно достали из-под завалов и вместе с заблокированными на верхних этажах эвакуировали на вертолете...


А через несколько минут с рельсов сошла железнодорожная цистерна. Более того, она частично разрушилась, а из поврежденной емкости начал вытекать опасный реагент. Тут же к месту катастрофы прибыло несколько автомобилей МЧС, среди них была машина радиационно-химической защиты и цистерны. Место происшествия тут же было локализовано, а реагент начал откачиваться в специальную емкость. Ликвидировать последствия аварии высадился с вертолета Ми-8 десант спасателей...

К счастью, все эти ужасы происходили не в реальной жизни. Такими масштабными учениями на полигоне оперативно-тактической подготовки МЧС "Светлая Роща", что под Борисовом, завершился V республиканский конкурс "Студенты. Безопасность. Будущее". Проводится он с целью формирования сознательного отношения к безопасному поведению и популяризации здорового образа жизни.

- Спасатели постоянно совершенствуют свое мастерство, - отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после окончания учений. - Предела совершенству, конечно, нет. Но можно отметить, что сегодня все подразделения министерства имеют очень высокую подготовку и способны решить все задачи, которые перед ними поставлены. Это они и демонстрируют в жизни. Но особый приоритет мы отдаем молодежи, потому что именно ребята подхватят профессиональную эстафету.

Четвертый раз подряд конкурс выиграла команда Горецкой сельскохозяйственной академии.

- Сюда я приезжаю во второй раз, - говорит один из победителей Виктор Белов. - Идеи видеороликов, планы тренировок - все придумываем вместе. О конкурсе узнал от парня, который в этой команде участвовал. Но и порог квалификации высокий - чтобы попасть в команду, пришлось победить двадцать претендентов. Два моих брата служат в МЧС. И я собираюсь присоединиться к ним после того, как закончу учебу.

- Было неожиданно, что нам покажут такие масштабные учения, - говорит Владислав Абламейко, студент Полоцкого государственного университета. - Я сам живу в Новополоцке, рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Сами понимаете, место потенциально рискованное. А что касается конкурса, то самые тяжелые упражнения были по физической части, где надо было бежать, разворачивать шланги, доставать манекены. Но мне это сильно понравилось.

После учений место действия переместилось в лекционную аудиторию, где и начали подводить итоги конкурса. Студент Полоцкого государственного университета Ярослав Евтушевский победил в номинации "Лучший студенческий проект о безопасности". Он представил проект "Сделаем ваш дом безопасным". Основой для разработки стал старый кнопочный мобильный телефон, куда прикреплена всего одна кнопка - SОS. Как говорит Ярослав, устройство поможет людям с ограниченными возможностями вызвать помощь, заодно оповестив родных и родственников. Экспериментальный образец устройства протестировал министр по чрезвычайным ситуациям.

- В Беларуси создана четкая система безопасности, - говорит министр образования Игорь Карпенко. - Вы создаете себе дополнительное преимущество для выхода на рынок труда, имеете активную гражданскую позицию. Ведь сейчас специалист должен обладать не только комплексом профессиональных знаний, но и личными качествами. Поэтому мы будем всячески поддерживать этот конкурс.

Также состоялся специальный круглый стол, на котором студенты могли задать все волнующие вопросы высоким гостям. Учащихся интересовало многое - и студенческая молодость, и домашние обязанности... Отдельно была затронута тема наводнений на Полесье.

- Я помню события 1999 года в деревне Остромечево на Брестчине, - говорит начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович. - В народе ее называли "Остров Куба". Там проживает более тысячи человек, которые 18 лет назад оказались полностью отрезанными от "большой земли". Даже электричества у них не было. Теперь же опасности такого серьезного наводнения уже не существует ни для населенных пунктов, ни для сельхозугодий. Но сказать, что проблема полностью ушла в небытие, нельзя. Дамбы нужно поддерживать в надлежащем состоянии. А в этом мешают бобры...

Кроме того, неподалеку от полигона была торжественно открыта "Аллея студентов".

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.