Вы здесь

Корреспонденты «Звезды» приняли участие в учениях МЧС


В пятиэтажном доме прогремел сильный взрыв, причиной которого стал бытовой газ. Обрушился один из подъездов, возник пожар. Под завалами - несколько людей. Те, кому посчастливилось оказаться на верхних этажах, выбежали на крышу и просили о помощи. На место событий выехали четыре автомобиля спасателей, среди которых был кинолог. Пострадавших оперативно достали из-под завалов и вместе с заблокированными на верхних этажах эвакуировали на вертолете...


А через несколько минут с рельсов сошла железнодорожная цистерна. Более того, она частично разрушилась, а из поврежденной емкости начал вытекать опасный реагент. Тут же к месту катастрофы прибыло несколько автомобилей МЧС, среди них была машина радиационно-химической защиты и цистерны. Место происшествия тут же было локализовано, а реагент начал откачиваться в специальную емкость. Ликвидировать последствия аварии высадился с вертолета Ми-8 десант спасателей...

К счастью, все эти ужасы происходили не в реальной жизни. Такими масштабными учениями на полигоне оперативно-тактической подготовки МЧС "Светлая Роща", что под Борисовом, завершился V республиканский конкурс "Студенты. Безопасность. Будущее". Проводится он с целью формирования сознательного отношения к безопасному поведению и популяризации здорового образа жизни.

- Спасатели постоянно совершенствуют свое мастерство, - отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после окончания учений. - Предела совершенству, конечно, нет. Но можно отметить, что сегодня все подразделения министерства имеют очень высокую подготовку и способны решить все задачи, которые перед ними поставлены. Это они и демонстрируют в жизни. Но особый приоритет мы отдаем молодежи, потому что именно ребята подхватят профессиональную эстафету.

Четвертый раз подряд конкурс выиграла команда Горецкой сельскохозяйственной академии.

- Сюда я приезжаю во второй раз, - говорит один из победителей Виктор Белов. - Идеи видеороликов, планы тренировок - все придумываем вместе. О конкурсе узнал от парня, который в этой команде участвовал. Но и порог квалификации высокий - чтобы попасть в команду, пришлось победить двадцать претендентов. Два моих брата служат в МЧС. И я собираюсь присоединиться к ним после того, как закончу учебу.

- Было неожиданно, что нам покажут такие масштабные учения, - говорит Владислав Абламейко, студент Полоцкого государственного университета. - Я сам живу в Новополоцке, рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Сами понимаете, место потенциально рискованное. А что касается конкурса, то самые тяжелые упражнения были по физической части, где надо было бежать, разворачивать шланги, доставать манекены. Но мне это сильно понравилось.

После учений место действия переместилось в лекционную аудиторию, где и начали подводить итоги конкурса. Студент Полоцкого государственного университета Ярослав Евтушевский победил в номинации "Лучший студенческий проект о безопасности". Он представил проект "Сделаем ваш дом безопасным". Основой для разработки стал старый кнопочный мобильный телефон, куда прикреплена всего одна кнопка - SОS. Как говорит Ярослав, устройство поможет людям с ограниченными возможностями вызвать помощь, заодно оповестив родных и родственников. Экспериментальный образец устройства протестировал министр по чрезвычайным ситуациям.

- В Беларуси создана четкая система безопасности, - говорит министр образования Игорь Карпенко. - Вы создаете себе дополнительное преимущество для выхода на рынок труда, имеете активную гражданскую позицию. Ведь сейчас специалист должен обладать не только комплексом профессиональных знаний, но и личными качествами. Поэтому мы будем всячески поддерживать этот конкурс.

Также состоялся специальный круглый стол, на котором студенты могли задать все волнующие вопросы высоким гостям. Учащихся интересовало многое - и студенческая молодость, и домашние обязанности... Отдельно была затронута тема наводнений на Полесье.

- Я помню события 1999 года в деревне Остромечево на Брестчине, - говорит начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович. - В народе ее называли "Остров Куба". Там проживает более тысячи человек, которые 18 лет назад оказались полностью отрезанными от "большой земли". Даже электричества у них не было. Теперь же опасности такого серьезного наводнения уже не существует ни для населенных пунктов, ни для сельхозугодий. Но сказать, что проблема полностью ушла в небытие, нельзя. Дамбы нужно поддерживать в надлежащем состоянии. А в этом мешают бобры...

Кроме того, неподалеку от полигона была торжественно открыта "Аллея студентов".

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.