Вы здесь

Как «штукуют» в Бояничах - столице юмора Минской области


В деревню Бояничи, что в Любанском районе, теперь можно добраться без проблем. Но так было не всегда. Еще в 50-60-е годы прошлого века населенный пункт окружала трясина. И жили местные, как те люди на болоте. В соседние деревни могли попасть только поздней осенью или зимой, когда мороз хорошо скует землю.


Анна Перегуд попала в Бояничи по распределению после окончания культпросветучилища. Когда в отведки к дочери приехал отец, то был шокирован, что по деревенской улице ни пройти ни проехать - сплошная грязь да лужи. Хотел забрать девушку домой, в цивилизацию, но та не согласилась. И впрочем не жалеет. Очень уж самобытные, колоритные люди здесь живут. И называют себя боянками. Любят «поштуковать» (пошутить), как над другими, так и над собой.

- Когда училась заочно в Минске, преподаватель спросил меня во время экзамена: «Вы из тех Бояничей, где вола на дуб тянули?» - вспоминает Анна Николаевна. - А ведь я молодая была, застенчивая, покраснела. Но взяла себя в руки да и спросила: «Откуда вы об этом знаете?» Тот улыбается в ответ: «Мы здесь, в Минске, наслушались о ваших «штуках».

- А правда, что то несчастное животное на дуб тянули? - поинтересовалась я.

- Надо было одному бояничскому дяде ярмо для вола сделать, - объясняет моя собеседница. - Вот и присмотрел на дубе добротную ветку. Позвал на помощь сельчан, и они потащили вола на дерево - примерять ее. «Подходит ли?» - спрашивают у него снизу. «Подходит, и вол доволен!» - отвечает тот.

В свое время Анна Николаевна записала от старожилов байки, легенды и «штуки». Как-то в деревне закончилась соль. И боянки решили ее на грядах посеять. Ждут, ждут, а соль так и не восходит. Они и подумали, что соль - иностранное растение, которое даст урожай через несколько лет.

Было это или нет, сейчас уже точно никто не помнит, но эти «штуки» передаются из поколения в поколение. Боянки и сегодня над собой «штукуют»: посеяли когда-то соль в Бояничах, а она взошла под Солигорском (Любанский район граничит с Солигорским). Любой факт, событие здесь могут подать так, что сразу и не поймешь, правда это или вымысел. Вроде: «Мы сеем картошку ночью, чтобы колорадский жук не видел».

Откуда пошли эти шутки-истории, трудно сказать. Возможно, люди, которые почти целый год были отрезаны от бойких дорог, цивилизации, жили замкнутой общиной, много и тяжело работали, так разнообразили свое существование, веселили себя.

Жил когда-то в Бояничах дед Давыдовский, который мог бесконечно рассказывать разные истории. В его доме было слишком темно. Попросил он соседей, чтобы окна сделали большими. Так мастера так вырезали проемы, что всю стену обнажили. А еще старый сказывал о том, как самогон гнал. Процесс, так сказать, был в самом разгаре, а тут вдруг что-то как застучит! Гости подумали, что милиция неожиданно появилась, вскочили с места... Да хозяин успокоил их: «Не бойтесь, это брага стучится».

А вот еще придумка. Поленились боянки рыбу ловить и решили сварить уху прямо в озере. Разожгли со всех сторон костры и стали ждать, пока вода закипит...

А как вам такое? Собрались братья посоветоваться, как сделать, чтобы в доме было светлее. «Братишки, так давайте все вместе, миром, в мешках свет наносим!» - предложил старший. Так и носили до самого вечера...

Во время коллективизации в деревню прислали первый трактор. Услышав гул, самые ловкие боянки залезли на гумно и увидели, что по дороге движется «черт». Похватали они вилы, топоры и двинулись навстречу бесу лупоглазому. Хотели выколоть ему глаза, чтобы не видел, куда двигаться. Председателя колхоза боянки также выбирали оригинально: шли по селу и катили тыкву. В какой двор закатится, хозяин его и будет руководителем.

Смешные истории в Бояничах не переводятся.

- Мать моего кума, по крайней мере, сказывала: «Привезла одна женщина зерно на мельницу молоть, да привязала своего коня к трактору, который стоял рядом. Пока занималась делом, он и поехал. Выскочила женщина следом на улицу и только руками развела... Зачем, говорит, коня гнала, могла бы муку домой и на тракторе отвезти», - рассказал сотрудник Любанского районного центра культуры Сергей Выскварка.

Много «штук» мне в свое время рассказала одна из старейших жительниц Бояничей Екатерина Березовская. «Велел раз колхозный бригадир бояничскому человеку отвезти киномеханика в соседнюю деревню. Едут они по дороге, а тот все просит: покажи тот дуб, на который вола тянули. «Подожди немного», - говорит дядя. Привозит он парня под самый толстый дуб да сгоняет с воза. Пока тот пешком с аппаратурой на плечах добирался до места, мужчина вернулся назад. Бригадир и интересуется:

«Отвез киномеханика куда надо?» - «Да, отвез. Теперь он тому волу, которого на дуб тянули, кино показывает»...

К сожалению, Екатерина Авдеевна ушла из жизни. К своим похоронам женщина подготовилась заранее. Сделала себе памятник с выбитой на нем датой рождения, который хранила в сенях под домотканой дерюжкой.

По этому поводу Сергей Выскварка рассказал интересный случай. К его знакомому приехали гости из Германии, попросили показать им местную «экзотику». Гостей привезли в Бояничы, где рядом с современными добротными домами сохранились маленькие избушки, которые почти что вросли в землю, да колодцы с «журавлями». Побывали гости и у Екатерины Авдеевны. Они долго не могли понять, зачем живому человеку памятник. «Чтобы детям и внукам было меньше забот», - пояснила бабушка. На следующий раз, когда тот парень наведался к немецким знакомым, они показали ему памятник, который заказали для себя, - оценили практичность белорусской женщины.

Бояничы, можно сказать, столица юмора Минской области. Уже не первый год здесь проводится районный фестиваль «У Баянічы - на гулянічы», который собирает не только жителей Любанского района и центрального региона, но и многочисленных гостей со всей страны. В остроумии, «штукарстве» боянки не уступают ни болгарскому Габрово, ни Калинковичским Автюкам.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.