Вы здесь

Как «штукуют» в Бояничах - столице юмора Минской области


В деревню Бояничи, что в Любанском районе, теперь можно добраться без проблем. Но так было не всегда. Еще в 50-60-е годы прошлого века населенный пункт окружала трясина. И жили местные, как те люди на болоте. В соседние деревни могли попасть только поздней осенью или зимой, когда мороз хорошо скует землю.


Анна Перегуд попала в Бояничи по распределению после окончания культпросветучилища. Когда в отведки к дочери приехал отец, то был шокирован, что по деревенской улице ни пройти ни проехать - сплошная грязь да лужи. Хотел забрать девушку домой, в цивилизацию, но та не согласилась. И впрочем не жалеет. Очень уж самобытные, колоритные люди здесь живут. И называют себя боянками. Любят «поштуковать» (пошутить), как над другими, так и над собой.

- Когда училась заочно в Минске, преподаватель спросил меня во время экзамена: «Вы из тех Бояничей, где вола на дуб тянули?» - вспоминает Анна Николаевна. - А ведь я молодая была, застенчивая, покраснела. Но взяла себя в руки да и спросила: «Откуда вы об этом знаете?» Тот улыбается в ответ: «Мы здесь, в Минске, наслушались о ваших «штуках».

- А правда, что то несчастное животное на дуб тянули? - поинтересовалась я.

- Надо было одному бояничскому дяде ярмо для вола сделать, - объясняет моя собеседница. - Вот и присмотрел на дубе добротную ветку. Позвал на помощь сельчан, и они потащили вола на дерево - примерять ее. «Подходит ли?» - спрашивают у него снизу. «Подходит, и вол доволен!» - отвечает тот.

В свое время Анна Николаевна записала от старожилов байки, легенды и «штуки». Как-то в деревне закончилась соль. И боянки решили ее на грядах посеять. Ждут, ждут, а соль так и не восходит. Они и подумали, что соль - иностранное растение, которое даст урожай через несколько лет.

Было это или нет, сейчас уже точно никто не помнит, но эти «штуки» передаются из поколения в поколение. Боянки и сегодня над собой «штукуют»: посеяли когда-то соль в Бояничах, а она взошла под Солигорском (Любанский район граничит с Солигорским). Любой факт, событие здесь могут подать так, что сразу и не поймешь, правда это или вымысел. Вроде: «Мы сеем картошку ночью, чтобы колорадский жук не видел».

Откуда пошли эти шутки-истории, трудно сказать. Возможно, люди, которые почти целый год были отрезаны от бойких дорог, цивилизации, жили замкнутой общиной, много и тяжело работали, так разнообразили свое существование, веселили себя.

Жил когда-то в Бояничах дед Давыдовский, который мог бесконечно рассказывать разные истории. В его доме было слишком темно. Попросил он соседей, чтобы окна сделали большими. Так мастера так вырезали проемы, что всю стену обнажили. А еще старый сказывал о том, как самогон гнал. Процесс, так сказать, был в самом разгаре, а тут вдруг что-то как застучит! Гости подумали, что милиция неожиданно появилась, вскочили с места... Да хозяин успокоил их: «Не бойтесь, это брага стучится».

А вот еще придумка. Поленились боянки рыбу ловить и решили сварить уху прямо в озере. Разожгли со всех сторон костры и стали ждать, пока вода закипит...

А как вам такое? Собрались братья посоветоваться, как сделать, чтобы в доме было светлее. «Братишки, так давайте все вместе, миром, в мешках свет наносим!» - предложил старший. Так и носили до самого вечера...

Во время коллективизации в деревню прислали первый трактор. Услышав гул, самые ловкие боянки залезли на гумно и увидели, что по дороге движется «черт». Похватали они вилы, топоры и двинулись навстречу бесу лупоглазому. Хотели выколоть ему глаза, чтобы не видел, куда двигаться. Председателя колхоза боянки также выбирали оригинально: шли по селу и катили тыкву. В какой двор закатится, хозяин его и будет руководителем.

Смешные истории в Бояничах не переводятся.

- Мать моего кума, по крайней мере, сказывала: «Привезла одна женщина зерно на мельницу молоть, да привязала своего коня к трактору, который стоял рядом. Пока занималась делом, он и поехал. Выскочила женщина следом на улицу и только руками развела... Зачем, говорит, коня гнала, могла бы муку домой и на тракторе отвезти», - рассказал сотрудник Любанского районного центра культуры Сергей Выскварка.

Много «штук» мне в свое время рассказала одна из старейших жительниц Бояничей Екатерина Березовская. «Велел раз колхозный бригадир бояничскому человеку отвезти киномеханика в соседнюю деревню. Едут они по дороге, а тот все просит: покажи тот дуб, на который вола тянули. «Подожди немного», - говорит дядя. Привозит он парня под самый толстый дуб да сгоняет с воза. Пока тот пешком с аппаратурой на плечах добирался до места, мужчина вернулся назад. Бригадир и интересуется:

«Отвез киномеханика куда надо?» - «Да, отвез. Теперь он тому волу, которого на дуб тянули, кино показывает»...

К сожалению, Екатерина Авдеевна ушла из жизни. К своим похоронам женщина подготовилась заранее. Сделала себе памятник с выбитой на нем датой рождения, который хранила в сенях под домотканой дерюжкой.

По этому поводу Сергей Выскварка рассказал интересный случай. К его знакомому приехали гости из Германии, попросили показать им местную «экзотику». Гостей привезли в Бояничы, где рядом с современными добротными домами сохранились маленькие избушки, которые почти что вросли в землю, да колодцы с «журавлями». Побывали гости и у Екатерины Авдеевны. Они долго не могли понять, зачем живому человеку памятник. «Чтобы детям и внукам было меньше забот», - пояснила бабушка. На следующий раз, когда тот парень наведался к немецким знакомым, они показали ему памятник, который заказали для себя, - оценили практичность белорусской женщины.

Бояничы, можно сказать, столица юмора Минской области. Уже не первый год здесь проводится районный фестиваль «У Баянічы - на гулянічы», который собирает не только жителей Любанского района и центрального региона, но и многочисленных гостей со всей страны. В остроумии, «штукарстве» боянки не уступают ни болгарскому Габрово, ни Калинковичским Автюкам.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.