Вы здесь

Кто должен ответить за использование авторского произведения?


...Во время выездного приема граждан в Вилейском районе к председателю Миноблисполкома Семену Шапиро обратился глава унитарного предприятия «Артико», которое занимается ретрансляцией телевизионных каналов в сети кабельного телевидения. Два белорусских автора судятся с предприятием, поскольку считают, что организация не имеет права использовать их продукт, и требуют компенсацию за нарушение исключительного авторского права на него в размере 13 тыс. рублей.


Обязанность превращается в нарушение

- На свою деятельность мы имеем разрешение Министерства связи и информатизации, - пояснил директор Артур Шимаковский. - На рынке услуг работаем более 20 лет, полностью на самофинансировании. Транслируем также социальный пакет, куда входят девять программ, в том числе и Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси. Согласно Закону о средствах массовой информации, мы в обязательном порядке должны это делать. Предприятие наладило деловые контакты с Национальным центром интеллектуальной собственности, основной функцией которого является регулирование отношений между авторами, операторами связи и исполнителями. Предприятие ежемесячно перечисляет этой структуре 3% от валовой выручки, которая составляет около 16 тыс. рублей. Вместе с тем мы попадаем под Закон об авторских и смежных правах.

Как правило, суды удовлетворяют претензии авторов. Половина операторов кабельных сетей Минской области пострадали от аналогичных исков. Вообще, такая ситуация сложилась в целом по всей стране, отметили специалисты. Заявитель предварительно озвучивал проблему председателю Вилейского райисполкома Виктору Коту. Глава района хорошо понимает обиду организации, но решение вопроса не в компетенции органов местной власти.

- Это очень серьезный пробел в законодательстве, - считает Виктор Кот. - Миноблисполкому следует обратиться с предложением о внесении в него изменений.

Председатель облисполкома дал поручение сформулировать обстоятельный документ для рассмотрения премьер-министру и уполномоченному по защите прав потребителей Минской области.

Выиграл не только частник

Год назад областные власти помогли решить проблему вилейского бизнесмена Дмитрия Целицына, который заключил инвестиционный договор на возведение туристического комплекса около Вилейского водохранилища. В процессе строительства возникла необходимость корректировки размеров отведенного земельного участка. Это повлекло за собой процедуру переоформления, строительство приостановилось. В результате условия договора были нарушены, выполнение финансовых обязательств по кредиту стало невозможным. Губернатор распорядился продлить срок инвестиционного договора, чтобы довести объект до ума.

- Через несколько месяцев мы получили документы на землю, и буквально на следующий день комплекс был введен в эксплуатацию, - рассказал Дмитрий Целицын продолжение истории. – В прошлом сезоне мы понесли потери, так как не вели рекламную кампанию, поскольку не знали, когда начнем работать. С нынешнего апреля дела значительно улучшились.

В пансионате «Цветы яблони» уже отдыхали жители России, Соединенных Штатов Америки, Польши, Беларуси. Довольно много мест забронировали граждане Израиля, предполагается, что в Вилейку приедут ирландцы, немцы. Одновременно туристический комплекс может принять 52 человека, в каждом домике предусмотрены гостиничные номера: одно- и двухкомнатные, люкс.

Туристический комплекс расположился в старом яблоневом саду на окраине соснового бора, в месте слияния рек Вилии и Сервечи. Это как раз начало Вилейского водохранилища. Иностранцев привлекают сюда живописные места, чистый воздух, тишина.

- Мы сотрудничаем с музеем Первой мировой войны в Забродье, с винзаводом в деревне Илово Мядельского района, который выпускает прекрасный кальвадос из яблок. По вкусовым качествам напиток, как я считаю, превосходит французский. А стоит как минимум в пять раз меньше. Одну группу свозили туда на экскурсию с дегустацией продукции. Потом в автобус с трудом поместились напитки, которые туристы купили на предприятии, - рассказал бизнесмен.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.