Пока западные эксперты скептически высказываются в адрес ЕАЭС, отечественные ищут способы избавиться от существующих в союзе барьеров. Сергей РАХМАНОВ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, считает, что именно экспертное сообщество должно находить выходы из спорных ситуаций, которые возникают между нашими государствами. Такое мнение он высказал во время заседания секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития, посвященного развитию интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и Союзного государства Беларуси и России.
Андрей ЕВДОЧЕНКО, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь, отметил, что, несмотря на существующие недоработки в интеграционном процессе, рынок ЕАЭС «для нас неизменно в приоритете». По его мнению, проблема, однако, состоит в том, что для построения реального экономического союза еще предстоит потрудиться. «На многих направлениях интеграции в договоре о ЕАЭС установлены переходные периоды для формирования единых внутренних рынков на различный срок вплоть до 2025 года. Мы на них согласились, хотя такие откладывания на 5 и 10 лет, а то и больше, означали дополнительную нагрузку на отечественные предприятия и давали преимущество конкурентам из стран-партнеров», — считает Андрей Евдоченко.
По мнению Сергея Рахманова, основное препятствие в развитии интеграционных процессов — это национальные интересы. «Мы должны не конкурировать между собой, в том числе за инвестиции, современные технологии, а наоборот — развивать взаимное сотрудничество», — подчеркнул он. Отвечая на вопрос корреспондента «СЕ» о том, чему ЕАЭС может поучиться у Союзного государства, председатель Постоянной комиссии верхней палаты парламента заметил, что в рамках Союзного государства Беларусь и Россия добились весомого результата как в экономике, так и в обеспечении равных прав граждан. После распада Советского Союза эта проблема возникла в сфере образования, здравоохранения, взаимных обменов и была решена во время интеграционного процесса наших стран в последние десятилетия.
Вероника ПУСТОВИТ
Фото soyuz.by
Уроки истории на языке виртуальной реальности.
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»