Вы здесь

Эксперты должны искать выходы из спорных ситуаций Беларуси и России


Пока западные эксперты скептически высказываются в адрес ЕАЭС, отечественные ищут способы избавиться от существующих в союзе барьеров. Сергей РАХМАНОВ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, считает, что именно экспертное сообщество должно находить выходы из спорных ситуаций, которые возникают между нашими государствами. Такое мнение он высказал во время заседания секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития, посвященного развитию интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и Союзного государства Беларуси и России.


Андрей ЕВДОЧЕНКО, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь, отметил, что, несмотря на существующие недоработки в интеграционном процессе, рынок ЕАЭС «для нас неизменно в приоритете». По его мнению, проблема, однако, состоит в том, что для построения реального экономического союза еще предстоит потрудиться. «На многих направлениях интеграции в договоре о ЕАЭС установлены переходные периоды для формирования единых внутренних рынков на различный срок вплоть до 2025 года. Мы на них согласились, хотя такие откладывания на 5 и 10 лет, а то и больше, означали дополнительную нагрузку на отечественные предприятия и давали преимущество конкурентам из стран-партнеров», — считает Андрей Евдоченко.

По мнению Сергея Рахманова, основное препятствие в развитии интеграционных процессов — это национальные интересы. «Мы должны не конкурировать между собой, в том числе за инвестиции, современные технологии, а наоборот — развивать взаимное сотрудничество», — подчеркнул он. Отвечая на вопрос корреспондента «СЕ» о том, чему ЕАЭС может поучиться у Союзного государства, председатель Постоянной комиссии верхней палаты парламента заметил, что в рамках Союзного государства Беларусь и Россия добились весомого результата как в экономике, так и в обеспечении равных прав граждан. После распада Советского Союза эта проблема возникла в сфере образования, здравоохранения, взаимных обменов и была решена во время интеграционного процесса наших стран в последние десятилетия.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото soyuz.by

Название в газете: Интеграционными обещаниями сыт не будешь

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Сегодняшний рассказ о деревнях из Полесья, которые были уничтожены карателями в 1943 году.

Общество

Выслушать и помочь. Поинтересовались, с какими вопросами граждане приходят на прием к участковому

Выслушать и помочь. Поинтересовались, с какими вопросами граждане приходят на прием к участковому

Участковые инспекторы милиции всегда ближе всех находились к людям.

В мире

Шарма не хватило. О чем договорились на климатическом саммите в Египте?

Шарма не хватило. О чем договорились на климатическом саммите в Египте?

В Шарм-эш-Шейхе прошла XXVІІ Международная конференция по климатическим изменениям.