Вы здесь

Партизанский район Минска и казахский город угольщиков — побратимы


Соглашение между сторонами было подписано в ходе визита в нашу страну делегации Павлодарской области Казахстана во главе с ее акимом Булатом Бакауовым. Сотрудничество будет развиваться в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Для Партизанского района это не первый опыт: на сегодняшний день налажена совместная работа с районами в Риге, Таллинне, Шанхае, с городами Российской Федерации — всего более чем с 15 побратимами.


— Данный документ — начало наших длительных взаимоотношений, — подчеркнул глава администрации Партизанского района Денис ОВСЯНИКОВ. — Экибастуз — развитый промышленный город, и мы надеемся, что сможем активно посотрудничать в данных рамках. В этом городе широко развита горнодобывающая промышленность, а это — все  спомогательное оборудование, продукция Минского тракторного завода. Также имеется и электротранспорт, а это — продукция нашего предприятия «Белкоммунмаш». Для работы необходимы двигатели, которые производит Минский моторный завод.

По словам акима Экибастуза Кайрата НУКЕНОВА, продукция белорусского производства уже долгое время используется в их городе. «Например, машины БелАЗ — у нас огромные угольные карьеры, в которых применяется эта техника», — сказал аким. — Партизанский район белорусской столицы схож своей производственной структурой с нашим городом, — отметил аким. — Экибастуз — это топливно-энергетический комплекс, в котором располагаются практически те же предприятия, что и в Партизанском районе.

В городе Экибастузe находится знаменитый угольный разрез «Богатырь», впервые в мире построенный с единичной мощностью более 50 млн тонн угля

Делегация Павлодарской области посетила Партизанский район не только с целью знакомства с промышленным комплексом. «Нас также интересует жилищно-коммунальное хозяйство, как город содержится, его инфраструктура, — добавил Кайрат Нукенов. — И, конечно же, нам интересна культура. У нас есть культурный центр «Белая Русь», который выступает с инициативами по продвижению белорусского языка, — и казахская сторона поддерживает его на всех уровнях. В этой сфере также хочется сотрудничать».

Аким Экибастуза рассказал о возможностях своего города, которыми в перспективе могут воспользоваться белорусские предприятия. «У нас сегодня есть нереализуемые площади, на которых можно создать производства. Мы готовы предоставить земельные участки, мы готовы рассмотреть вопрос о преференциях для белорусских предпринимателей», — подчеркнул он.

В подписанном соглашении отмечается, что стороны будут развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, содействовать проведению в Минске и Экибастузе выставок, ярмарок, бизнес-форумов деловых кругов. Кроме того, партнеры обязуются поддерживать сотрудничество в областях образования, культуры, туризма и спорта. Соглашение действует в течение трех лет и автоматически продлевается, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока действия не уведомит другую сторону о желании прекратить партнерство.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Фо­то Сер­гея ПОЖОГИ

Название в газете: Минские моторы и энергия Экибастуза

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.