Вы здесь

Пять впечатлений от "Евровидения-2017"


В минувшие выходные завершилось одно из самых масштабных и рейтинговых развлекательных телешоу в мире - 62-й международный песенный конкурс "Евровидение". Победу в нем - неожиданно подвинув итальянского фаворита букмекеров - получил представитель Португалии Сальвадор Собрал, который с песней на родном языке "Аmаr pеlоs dоis" ("Любить за двоих") поставил сразу два рекорда. Так, во-первых, певец установил новую планку полученных баллов - 758. А во-вторых, его триумфальное выступление - это первая победа Португалии на конкурсе за полвека участия!


Победитель "Евровидения" Сальвадор Собрал вместе со своей сестрой Луизой - автором его песни.

Несмотря на ошеломляющий успех, национальным героем Сальвадор Собрал себя не считает, отмечая в шутку, что это место уже прочно занято Криштиану Роналду. "Я просто продолжу жить дальше, - ответил триумфатор конкурса на вопросы европейской прессы о дальнейших планах. - Победа - это весело, но давайте не будем забывать, что это произошло сегодня, и никто не вспомнит о вашем выигрыше завтра. Мне хотелось вернуть на конкурс музыку, и я буду более чем счастлив, если смогу в целом как-то повлиять на поп-музыку в мире, чтобы люди слушали не только те однодневные песни, что бросаются на них с радиостанций".

На фоне Португалии, согласитесь, Беларуси с 14-летней историей выступлений на евровизийной сцене жаловаться на занятое в этом году 17-е место никак не приходится. Да и, по большому счету, не на что: наша группа "NаviBаnd" впервые привезла и широко разрекламировала на шоу белорусский язык, дважды исполнила свою песню в прямом эфире для многомиллионной аудитории и точно запомнился многим зрителям по всему миру. Сами артисты на редкость адекватно, без эмоциональных перегибов, восприняли свой результат. "Мы на самом деле безумно устали за это время, но все, что происходило, очень полезно для продвижения нашей страны, нашего языка в Европе, - поделились Артем и Ксения с прессой сразу после финала шоу. - Хотим сказать большое спасибо Беларуси за поддержку - для нас было очень важно создать что-то такое, чтобы объединить людей и притом быть искренними - с собой, со слушателями. Но больше мы на "Евровидение" не поедем, так как хочется заниматься своей музыкой, развивать группу". Летом исполнители планируют много выступать на фестивалях и записывать новый альбом, а с белорусской публикой обещают встретиться уже 3 июня на большом открытом концерте у столичной ратуши. Что касается победителя, за него наши артисты искренне порадовались: "Сальвадор очень искренний человек, он живет музыкой и поэтому просто должен был стать первым. Эту песню его сестра написала, сидя у моря с бутылкой вина. Надо и нам научиться так легко относиться к конкурсу: езжайте к морю, пейте портвейн!"

А пока почти все нынешние участники позволили себе маленькие творческие каникулы. Зато организаторам расслабляться рано. По словам исполнительного продюсера "Евровидения" Яна Ола Санда, подготовка к шоу 2018 года начнется уже на следующей неделе, когда будут озвучены примерные даты проведения конкурса в Португалии. Кроме того, в июне Европейский вещательный союз обещает озвучить окончательное решение относительно конфликта между хозяйкой нынешнего шоу Украиной и Россией (напомним, российскую певицу Юлию Самойлову не пустили в страну из-за нарушения украинского законодательства, а Россия в ответ отказалась от участия и трансляции "Евровидения"). Прощаясь с очередным ярким шоу, напомним, чем оно наиболее запомнилось.

"Дресс-код"

Абсолютное большинство участников в этом году выбрали для выступлений наряды в черно-белой гамме, а похожие друг на друга белые полупрозрачные платья иногда вызвали настоящую путаницу. Популярные раньше костюмы-трансформеры использовали разве что молдаване, в номере которых бэк-вокалистки стремительно превращались в невест.

С одной стороны, лаконичность костюмов позволила сделать более зрелищной сценографию: почти в каждом номере огромный экран-стена, пол, потолок - все блестело, сияло или показывало удивительные картинки. С другой - иногда, особенно на дальних планах, артисты просто терялись в полумраке зала.

Инсталляции

Сразу несколько стран задействовали в этом году в своих постановках не только компьютерные спецэффекты, но и необычные декорации. У белорусов, напомним, это была летающая лодка. Украинские рокеры выступали на фоне огромной головы, у которой в кульминационные моменты светились прожекторы-глаза, парень из Австрии, чем-то напоминая айсберг в океане, выступал в облаках на фоне огромной блестящей Луны, дуэт из Сербии выкатил на сцену две бутафорские пушки, а представитель Ирландии пел свою необычную колыбельную на воздушном шаре. Помогли эти вещи далеко не всем, но шоу сделали безусловно интересным.

Люди и животные

Итальянский певец Франческо Габбани, который в своей песне укорил европейцев в массовой и слепой зависимости от интернет-экспертов, социальных сетей, селфи и других модных штук, для наилучшего отображения образа выбрал обезьяну. Но не настоящую - по правилам "Евровидения", в номерах нельзя задействовать животных, - а человека в костюме гориллы, который, кажется, стал одним из самых популярных персонажей нынешнего конкурса.

Конкуренцию ему составлял разве что еще более странный персонаж - "конь в пальто". Точнее, опять же человек в костюме коня, который не только украсил сценическую постановку Азербайджана, но и прошел в составе делегации по красной ковровой дорожке.

Языковая палитра

Призыв праздновать разнообразие в этом году нашел поддержку у многих участников - традиционное большинство англоязычных композиций удачно разбавили не только номера Италии, Испании, Франции и Хорватии, но также жанровые эксперименты и этнические мотивы от Румынии, Венгрии, Беларуси и Португалии.

Приключения на пятую точку

Финал шоу омрачила хулиганская выходка - один из зрителей выскочил на сцену во время выступления прошлогодней победительницы Джамалы и продемонстрировал на камеры... собственную обнаженную пятую точку. Охранники, спохватившись, вывели нарушителя - им оказался украинский пранкер Виталий Седюк, известный своими скандальными выходками в отношении многих знаменитостей, в том числе певицы Мадонны, голливудских актеров Уилла Смита и Леонардо Ди Каприо. Любителя провокационной славы, естественно, задержали, и ему грозит наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы - однако из прямого эфира отвратительного поступка не выкинешь...

Музыкальный арбитраж

Напомним, по обновленным в прошлом году правилам голосования на "Евровидении" национальные жюри и зрители выставляют оценки по отдельности. На конкурсе же озвучиваются сначала баллы от судей из каждой страны, а потом - суммарные баллы от всех зрителей, что добавляет интриги в выборе победителя.

Кстати, в белорусскую судейскую коллегию в этом году вошли главный специалист отдела концертно-фестивальных проектов управления искусств Министерства культуры Инна Мардусевич, певица и педагог по вокалу Людмила Куц, продюсер и композитор Леонид Ширин, певцы Виктория Алешко и Алексей Гросс.


Как голосовала Беларусь?

В "своем" полуфинале белорусские зрители предпочли Болгарию (12 баллов), Венгрию (10), Эстонию (8), отметили Израиль (7), Норвегию (6), Румынию (5), Хорватию (4), Ирландию (3), Швейцарию и Литву (2 и 1 соответственно). А вот музыкально-телевизионные профи записали в тройку лидеров Болгарию, Норвегию и Нидерланды (12, 10 и 8 баллов); ниже оценили Литву (7), Австрию (6), Мальту (5), Сербию (4), Хорватию (3), Данию и Эстонию (2 и 1).

В финале зрители отметили Болгарию (12), Молдову (10), Венгрию (8), Португалию (7), Бельгию (6), Норвегию (5), Францию ​​(4), Швецию (3), Румынию (2) и Украину (1), а национальное жюри - Болгарию (12), Португалию (10), Швецию (8), Австралию (7), Норвегию (6), Нидерланды (5), Австрию, Данию, Польшу и Израиль (баллы с 4 до 1 соответственно).

Как голосовали за Беларусь?

В полуфинале группа NаviBаnd набрала 110 баллов, по 55 от зрителей и жюри, и оказалась на 9-м месте. В зрительском телеголосовании баллы белорусам дали Украина (12), Литва и Израиль (по 8), Эстония (6), Болгария (5), Нидерланды, Хорватия и Франция (по 3), Сербия и Венгрия (по 2), а также Румыния, Ирландия и Австрия (по 1). В голосовании жюри самой щедрой стала опять-таки Украина (12 баллов), далее шли Франция (10), Мальта, Хорватия и Австрия (по 7), Израиль (5), Литва и Венгрия (по 3) и даже Швейцария (1).

В финале наши исполнители набрали 50 баллов от жюри (по 12 от Азербайджана и Украины, 7 от Австрии, 5 от Хорватии, по 3 от Греции и Молдовы, по 2 от Мальты, Болгарии и Латвии, по 1 от Израиля и Великобритании) и 33 от зрителей (8 поставила Украина, 6 - Грузия и Латвия, 4 - Польша, 3 - Чехия, 2 - Эстония и Израиль, 1 - Литва и Молдова), что и принесло итоговое 17-е место.

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото eurovіsіon.tv

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.