Вы здесь

Чего не хватает медицинскому обслуживанию в деревне?


Этот вопрос мы задали тем, кто имеет самое непосредственное отношение к данной теме.


Фото: senno.by

Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Валентина КУРСЕВИЧ:

- Я считаю, что сегодня сельской медицине всего хватает. Первичное звено оказания медицинской помощи очень важное - от его качества зависит дальнейшее лечение всех пациентов. Необходимо сконцентрировать внимание на обслуживании именно жителей деревень. Почему? Потому что сегодня продолжительность жизни сельского населения у нас меньше, чем городского. В частности, у мужчин. Продолжительность жизни должна увеличиваться. Для этого нужно обеспечить на селе качество оказания медицинской помощи, внедрить новые технологии. Должна быть укомплектованность врачебным и средним медицинским персоналом. Кроме того, необходимо провести ряд мероприятий, чтобы закрепить там молодые кадры после распределения.

Главный врач Кировской центральной районной больницы Елена КРУТЬКО:

- Сегодня нам не хватает денежных средств. Кадрами мы достаточно хорошо обеспечены, материальная база у нас неплохая, но требуются материальные вложения. В Кировском районе в здравоохранении финансирование на одного жителя - самое низкое. Рядом с нами находится Бобруйск. Законом разрешено получать помощь везде, куда обращаешься. Поэтому наши жители обращаются туда, деньги, соответственно, перераспределяются на Бобруйск. Хотелось бы иметь большее финансирование.

Председатель Богушевичского сельского Совета Березинского района Лариса БАБИНОВИЧ:

- Чего бы я хотела? Во-первых, чтобы больницы, которые находятся на территории сельских населенных пунктов, не закрывались. Почему? Потому что сельское население стареет. Им сложно добираться в районный центр, им легче доехать в местную больницу. Здесь проще посетить их, проще лечить, ведь рядом дом. И пожилые жители чувствуют себя более расслабленно, поэтому и лечение идет более эффективно. Это имеет большое значение именно для психологического состояния больного. Хотелось бы большего количества специализированных врачей - стоматологов например. В сельской местности этого не хватает. Один из непростых вопросов - жилье для специалистов. Если будет жилье, то врачи будут приезжать и работать.

Житель деревни Гольчицы Слуцкого района Александр КАРЛОВ:

- Сколько я ни обращался в местную больницу, мне никогда не отказывали и всегда помогали. Например, качество работы стоматолога в деревне меня устраивает больше, чем в городе. Очень радует отношение к пациенту - здесь оно как-то проще и спокойнее. Единственное, что можно улучшить, - аппаратуру. Кроме того, бывают моменты, когда обеспеченность лекарствами оставляет желать лучшего. Например, у меня была ситуация: нужно было удалять зуб, и врач сказал делать это быстрее. Почему? Потому что осталось всего несколько ампул лекарств, а больше могли и не привезти. Но уровень обслуживания меня более чем устраивает. Нет ни замечаний, ни нареканий.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.