Вы здесь

Что готовит фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2017»


Программа на стихи Купалы и Коласа, юбилей «Сяброў» и выступления современных поэтов.

2 и 3 июня пройдет XVII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2017». Это единственный праздник, имеющий такой статус: все произведения исполняются на национальном языке. Яркий конкурс молодых исполнителей, выступление Национального академического оркестра Беларуси, а также программа, созданная специально к 135-летию Янки Купалы и Якуба Коласа, - вот основное, чем в этом году будет удивлять любимый фестиваль.


- Концерты пройдут под знаком одного из главных событий в культурной жизни этого года - 135-летия со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа. Этим юбилеем, темой творчества поэтов будут пронизаны все фестивальные мероприятия, - отметила первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина ДРИГА. - Откроется фестиваль главным событием - конкурсом молодых исполнителей эстрадной песни. 2 июня пройдут сразу два тура. Во время последнего они исполнят песни в сопровождении оркестра под управлением Михаила Финберга на сцене летнего амфитеатра Молодечно.

На вечернем концерте-открытии состоится подведение итогов конкурса. А также будет представлена ​​совершенно новая программа - «Купала і Колас. Вы нас гадавалі», автором и составителем которой является Михаил Финберг. В ней будут и знакомые публике произведения, написанные на слова этих поэтов, и абсолютно новые, которые презентуют впервые. Завершится первый день праздничным салютом.

Очень насыщенной ожидается и программа второго дня фестиваля - состоится концерт академической музыки в детской музыкальной школе. Ежегодно там презентуют малоизвестные произведения прошлых эпох - композиторов XVІІ, XVIІI и XIX веков. В этот же день артисты фестиваля выступят в деревне Чисть. Концерт-закрытие приурочен к юбилею ансамбля «Сябры». Его ведущим будет народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко.

- Поддерживать высокий уровень национального фестиваля совсем непросто, - рассуждает художественный руководитель - директор Национального академического оркестра Беларуси Михаил ФИНБЕРГ. - Некоторые авторы запрещают выполнять свои произведения - и это чрезвычайно досадно. Но мы работаем на благо нашей родной Отчизны. Нет такого уголка в Беларуси, где не побывал бы наш оркестр. Недавно мы вернулись из Вилейки, там начали новый прекрасный фестиваль в храме... Уже репетировали программу на произведения Купалы и Коласа, которую сыграем на фестивале песни и поэзии, - получилось очень колоритно.

О том, что в Молодечно всех гостей встретят с традиционной гостеприимностью, рассказала директор Дворца культуры Молодечно Светлана СОРОКА:

- Город готов к фестивалю: сделано оформление, подготовлены основные учреждения, в которых будут проходить мероприятия, а также концертные площадки. Сейчас идет большая работа с режиссерами и постановщиками. Нам чрезвычайно приятно приветствовать у себя творческую элиту Беларуси - поэтов, композиторов, исполнителей - состоится много хороших и теплых встреч. Примут активное участие народные образцовые коллективы, лучшие авторы. Начнется фестиваль даже раньше 2 июня - с 31 мая у нас начнут проходить презентации и встречи с представителями Союза писателей Беларуси.

Второй год работает официальный сайт фестиваля, подчеркнула Светлана Сорока, на нем можно найти всю актуальную информацию.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Название в газете: К концертам - готов

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.