Вы здесь

Как спецназовец пошел в парикмахеры


Профессии уже давно не делятся на женские и мужские, но, согласитесь, в некоторых амплуа видеть ребят непривычно. Например, в качестве медицинской сестры, киоскера, визажиста... или даже парикмахера. Так, на Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Белорусский мастер - 2017» среди специалистов по прическам был только один парень. Но именно ему досталась победа. Минчанин Николай КОЗЛОВ, парикмахер 4-й категории, поделился, чем его привлекла эта профессия и как он чувствует себя в женском коллективе.


Сложно поверить, но Николай взял в руки плойку и ножницы для волос всего год назад.

- В профессию пришел случайно, - признается он. - Учился в кадетском корпусе, потом пошел служить в 5-ю отдельную бригаду специального назначения (всегда мечтал об элитных войсках). Когда вернулся домой, пробовал себя в разных сферах. Работал охранником, курьером в ресторане, таксистом, клал плитку, производил кухонные фасады... И это не весь список! Мне хотелось, чтобы работа была в радость. В результате выбирал между массажистом и парикмахером, но, оценив все плюсы и перспективы, решил попробовать себя в роли последнего.

Насчет будущей профессии Николай советовался с сестрой, друзьями, боялся, что его не поймут. Те сначала думали, что парень шутит. Но намерения молодого человека оказались серьезными. Денег не было, поэтому Николай искал бесплатные курсы с последующим устройством на работу. Отучился в сети парикмахерских «Восток», где сейчас и работает. Планировал стать только женским мастером, но потом заинтересовался и мужскими стрижками. По мнению Николая, дома - более требовательные клиенты: «Все хотят быть красивыми, чтобы влюблять в себя».

Еще во время курсов парень начал участвовать в профессиональных конкурсах. В «Розе ветров», например, пробовал свои силы в номинации «hair tattoo» (художественный выстриг) - занял 6-е место из 15. А уже на «Белорусском мастере - 2017» новичка ждал настоящий успех.

- К конкурсу меня готовила мастер Ольга Далидович, делилась своим инструментом, так как у меня не было ни плойки, ни шпилек, - с улыбкой вспоминает Николай. - Хотелось создать что-то необычное и интересное. На прическу отводилось 40 минут, и в принципе, если тренировался, я вкладывался в это время. Кстати, моделью, которая демонстрировала конкурсную работу, была моя сестра.

Одна из авторских работ молодого парикмахера.

Молодой парикмахер признается, что до сих пор немного смущается, когда работает с клиентами. Поскольку Николай еще имеет мало опыта, то обычно стрижет так, как хочет посетитель. По его наблюдениям, среди девушек сейчас популярное каре с удлинением к лицу, а ребята предпочитают стрижке полубокс. А вот со своими волосами юноша не экспериментировал: хотел попробовать, но так и не решился.

- На свою прическу я не трачу много времени: просто каждый день мою голову и сушу феном. Никаких укладочных средств. Мне кажется, что парню не стоит проводить часы перед зеркалом. Лучше потратить это время на что-нибудь полезное, например, отжимания или подтягивания. Надо же быть мужественным! - считает бывший спецназовец.

В чем секрет красивых волос? Советы для девушек от мастера-новичка просты: меньше жечь локоны утюжками и делать маски. А если краситься, то лучше у профессионалов, чтобы не остаться без волос.

Интересуемся, как ему работается среди дам. «В женском коллективе чувствую себя хорошо. Все помогают, когда у меня появляются какие-то вопросы. Слышал, что если парикмахер - мужчина, да еще и хороший мастер, к нему выстраивается из клиентов очередь. Буду проверять эту теорию на практике», - смеется Николай.

Профессия парикмахера ему нравится тем, что позволяет быть художником. «Здесь нет ограничений. Можно делать людей более счастливыми и яркими! Мне очень нравится то, чем сейчас занимаюсь. Конечно, это сложнее, чем я думал: здесь столько нюансов, что, кажется, и полжизни не хватит, чтобы со всем разобраться. Но я уверен, что смогу справиться».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіаzda.by

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.