Вы здесь

Кто должен принимать меры к "мистическим" экстремистам?


Это растерянное, если не сказать отчаянное, письмо пришло в редакцию из деревни в Витебской области от госпожи М. (по соображениям, которые станут понятны дальше, я не называю ни фамилии автора, ни точного места действия). Читательница просила у газеты одного: чтобы переслали ее корреспонденцию в компетентные вышестоящие органы, которые помогут решить проблему. Каюсь: письмо мы никуда не переслали. Ведь проблема в нем - из области морали и ни под уголовное, ни под административное законодательство не подпадает, так же как и под волевое решение какой бы то ни было ветви власти. Впрочем, обо всем по порядку.


У госпожи М. - конфликт с соседкой (с кем не бывает?). Причем конфликт с оттенком мистики, так как его катализатором послужили слова... гадалки. "Соседка обвинила меня в том, что я якобы навела на нее порчу, и из-за этого она болеет. Еще вспомнила, что пять лет назад сдохла у нее корова - тоже по моей вине. Толкнула меня и сердито закричала: "Не подходи ко мне никогда, убийца, колдунья!" Оказалось, о порче от меня ей сказала гадалка. У меня мелькнула мысль, что соседка просто сошла с ума, но когда ее муж подключился: мол, "мы все знаем, а кто наложил мне в машину игл?", я поняла, что это не шутка, а тяжкое обвинение. Они настолько уверены в бреде этой гадалки, что убедить их в обратном невозможно. А я ни в чем не виновата перед ними. Никакого отношения я не имею ни к тем иглам, ни к болезни хозяйки, ни к падежу тот коровы... Думаю, не я одна страдаю от подобных лжеколдунов. Может быть, пора уже принимать меры, ведь шарлатанство наносит вред невинным людям, как и терроризм... А если гадалка скажет убить меня ("ведьму") и тогда хозяйка болеть перестанет и корова воскреснет?! Разве можно возвращаться обществу в Средневековье? Мы же живем в III тысячелетии, и такими "лекарями" должна заниматься прокуратура..."

Прочитав этот "крик души", можно воспринять его по-разному. Можно скептически улыбнуться: две женщины - одна суеверная, вторая больше, чем нужно, берет в голову - поссорились, и что тут такого? Можно посочувствовать автору письма: деревня есть деревня, в тесном обществе, где всем до всех есть дело, ей сейчас нелегко и на самом деле приходится оправдываться не только перед соседями, но и перед другими, так как репутация у нее в глазах односельчан несомненно пошатнулась. Можно согласиться с выводами письма: подобными случаями должны заниматься компетентные органы, но тут же и отказаться от этой идеи, так как где искать "доказательную базу"? Да и правовой нормы у нас такой нет, чтобы за "колдовство" и "гадание" к ответственности привлекать, не в средневековье же, действительно, живем и не среди африканских племен с их кровавыми культами...

Но рассуждать, по моему мнению, здесь прежде всего надо о другом. В плоскости общей культуры цивилизованных людей, исторической памяти и уважения к исконным традициям, которые наши пра-пра... формировали на протяжении не одного столетия. К сожалению, и первого, и второго, и третьего в нашем обществе сегодня наблюдается дефицит.

Хотя, надо признать, цивилизованным и рациональным человеком перестаешь чувствовать себя очень быстро после просмотра "Битвы экстрасенсов", "Черного и белого" или еще какой постановочной холеры с чушью, которых на многих каналах - и отечественных, и соседских - хватает. Я уже не говорю о рекламе в передачах для домохозяек (справедливости ради стоит сказать, что здесь речь про каналы не белорусские, но большому количеству людей доступные) - на экране появляются брутальный бородатый маг или гадалка с боевой расцветкой на лице и с когтями как у хищной птицы и обещают вылечить от любой немощи, вернуть любимого, оградить от сглаза. Говорят это так убедительно, что несколько раз посмотришь - и уже находишь в себе непонятные болячки и проблемы, делаешь вывод, что без мистического вмешательства недоброжелателей здесь не обошлось, начинаешь собирать чемоданы, чтобы ехать в Киев или Москву записываться к тому телевизионному магу на прием, а потом решаешь поискать своего, доморощенного, которому путь на телевидение закрыт, но развешивать на столбах листовки и давать объявления в сети никто не запрещал... Звонишь, находишь, идешь "на сеанс", выкладываешь кругленькую сумму. И, конечно же, за такие деньги веришь всему, что та "ведьма в семи поколениях" тебе наплела. Сказала, что во всем виновата соседка - ату соседку, сказала собрать под луной землю из двенадцати могил - оглядываясь, тянешься ночью на кладбище...

Есть еще вариант - бесплатный. Большая мусорка под названием интернет. Честно говоря, даже не подозревала, сколько мистической пакости там безнаказанно в свободном доступе размещено. Поинтересовалась - ужаснулась. "Как навести смертельную порчу на любовницу мужа", "Что нужно для наведения порчи на младенца" - волосы дыбом встают от подобных подробных "инструкций", которых - сотни, если не тысячи. Может, права наша читательница, и нужно действительно к тем, кто занимается подобными практиками, кто распространяет подобную информацию, принимать меры, как к экстремистам?..

И вот тут время говорить об исторической памяти и об уважении к исконным традициям. В народе к сфере неподвластного рациональному объяснению (а что такая сфера в нашей жизни существует, признают сегодня все, даже закостенелые скептики) всегда относились с большой осторожностью. Да, были в деревнях знахари - их дома стояли на отшибе, к ним шли только в самых крайних случаях, так как знали, что получить, не отдав (не в материальном плане), невозможно. Попытка кого-то сглазить, приворожить, даже проклясть считалась большим грехом, было и еще одно предостережение: все обязательно вернется к тебе, если так согрешил. И это знание, это неписаное "табу" было самым действенным защитным механизмом от господства мракобесия, которое, если приглядеться, действительно начинает цвести в XXI веке. (Недавно услышала, что на столичных кладбищах все чаще проводят какие-то ритуалы: берут землю из захоронений, прикапывают в них фотографии, распечатанные из социальных сетей). Пока мы не вспомним исконную науку дедов, которая оберегала от подобных действий, опасных если не в физическом, то в духовном смысле точно, и для самого "мистика", и для других людей, - никакие запретительные меры не помогут.

В принципе, это уже в плоскости свободы совести и выбора. Но, кроме них, дал же нам для чего-то Боженька мозги и душу.

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Название в газете: Слова и дела

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.