Это растерянное, если не сказать отчаянное, письмо пришло в редакцию из деревни в Витебской области от госпожи М. (по соображениям, которые станут понятны дальше, я не называю ни фамилии автора, ни точного места действия). Читательница просила у газеты одного: чтобы переслали ее корреспонденцию в компетентные вышестоящие органы, которые помогут решить проблему. Каюсь: письмо мы никуда не переслали. Ведь проблема в нем - из области морали и ни под уголовное, ни под административное законодательство не подпадает, так же как и под волевое решение какой бы то ни было ветви власти. Впрочем, обо всем по порядку.
У госпожи М. - конфликт с соседкой (с кем не бывает?). Причем конфликт с оттенком мистики, так как его катализатором послужили слова... гадалки. "Соседка обвинила меня в том, что я якобы навела на нее порчу, и из-за этого она болеет. Еще вспомнила, что пять лет назад сдохла у нее корова - тоже по моей вине. Толкнула меня и сердито закричала: "Не подходи ко мне никогда, убийца, колдунья!" Оказалось, о порче от меня ей сказала гадалка. У меня мелькнула мысль, что соседка просто сошла с ума, но когда ее муж подключился: мол, "мы все знаем, а кто наложил мне в машину игл?", я поняла, что это не шутка, а тяжкое обвинение. Они настолько уверены в бреде этой гадалки, что убедить их в обратном невозможно. А я ни в чем не виновата перед ними. Никакого отношения я не имею ни к тем иглам, ни к болезни хозяйки, ни к падежу тот коровы... Думаю, не я одна страдаю от подобных лжеколдунов. Может быть, пора уже принимать меры, ведь шарлатанство наносит вред невинным людям, как и терроризм... А если гадалка скажет убить меня ("ведьму") и тогда хозяйка болеть перестанет и корова воскреснет?! Разве можно возвращаться обществу в Средневековье? Мы же живем в III тысячелетии, и такими "лекарями" должна заниматься прокуратура..."
Прочитав этот "крик души", можно воспринять его по-разному. Можно скептически улыбнуться: две женщины - одна суеверная, вторая больше, чем нужно, берет в голову - поссорились, и что тут такого? Можно посочувствовать автору письма: деревня есть деревня, в тесном обществе, где всем до всех есть дело, ей сейчас нелегко и на самом деле приходится оправдываться не только перед соседями, но и перед другими, так как репутация у нее в глазах односельчан несомненно пошатнулась. Можно согласиться с выводами письма: подобными случаями должны заниматься компетентные органы, но тут же и отказаться от этой идеи, так как где искать "доказательную базу"? Да и правовой нормы у нас такой нет, чтобы за "колдовство" и "гадание" к ответственности привлекать, не в средневековье же, действительно, живем и не среди африканских племен с их кровавыми культами...
Но рассуждать, по моему мнению, здесь прежде всего надо о другом. В плоскости общей культуры цивилизованных людей, исторической памяти и уважения к исконным традициям, которые наши пра-пра... формировали на протяжении не одного столетия. К сожалению, и первого, и второго, и третьего в нашем обществе сегодня наблюдается дефицит.
Хотя, надо признать, цивилизованным и рациональным человеком перестаешь чувствовать себя очень быстро после просмотра "Битвы экстрасенсов", "Черного и белого" или еще какой постановочной холеры с чушью, которых на многих каналах - и отечественных, и соседских - хватает. Я уже не говорю о рекламе в передачах для домохозяек (справедливости ради стоит сказать, что здесь речь про каналы не белорусские, но большому количеству людей доступные) - на экране появляются брутальный бородатый маг или гадалка с боевой расцветкой на лице и с когтями как у хищной птицы и обещают вылечить от любой немощи, вернуть любимого, оградить от сглаза. Говорят это так убедительно, что несколько раз посмотришь - и уже находишь в себе непонятные болячки и проблемы, делаешь вывод, что без мистического вмешательства недоброжелателей здесь не обошлось, начинаешь собирать чемоданы, чтобы ехать в Киев или Москву записываться к тому телевизионному магу на прием, а потом решаешь поискать своего, доморощенного, которому путь на телевидение закрыт, но развешивать на столбах листовки и давать объявления в сети никто не запрещал... Звонишь, находишь, идешь "на сеанс", выкладываешь кругленькую сумму. И, конечно же, за такие деньги веришь всему, что та "ведьма в семи поколениях" тебе наплела. Сказала, что во всем виновата соседка - ату соседку, сказала собрать под луной землю из двенадцати могил - оглядываясь, тянешься ночью на кладбище...
Есть еще вариант - бесплатный. Большая мусорка под названием интернет. Честно говоря, даже не подозревала, сколько мистической пакости там безнаказанно в свободном доступе размещено. Поинтересовалась - ужаснулась. "Как навести смертельную порчу на любовницу мужа", "Что нужно для наведения порчи на младенца" - волосы дыбом встают от подобных подробных "инструкций", которых - сотни, если не тысячи. Может, права наша читательница, и нужно действительно к тем, кто занимается подобными практиками, кто распространяет подобную информацию, принимать меры, как к экстремистам?..
И вот тут время говорить об исторической памяти и об уважении к исконным традициям. В народе к сфере неподвластного рациональному объяснению (а что такая сфера в нашей жизни существует, признают сегодня все, даже закостенелые скептики) всегда относились с большой осторожностью. Да, были в деревнях знахари - их дома стояли на отшибе, к ним шли только в самых крайних случаях, так как знали, что получить, не отдав (не в материальном плане), невозможно. Попытка кого-то сглазить, приворожить, даже проклясть считалась большим грехом, было и еще одно предостережение: все обязательно вернется к тебе, если так согрешил. И это знание, это неписаное "табу" было самым действенным защитным механизмом от господства мракобесия, которое, если приглядеться, действительно начинает цвести в XXI веке. (Недавно услышала, что на столичных кладбищах все чаще проводят какие-то ритуалы: берут землю из захоронений, прикапывают в них фотографии, распечатанные из социальных сетей). Пока мы не вспомним исконную науку дедов, которая оберегала от подобных действий, опасных если не в физическом, то в духовном смысле точно, и для самого "мистика", и для других людей, - никакие запретительные меры не помогут.
В принципе, это уже в плоскости свободы совести и выбора. Но, кроме них, дал же нам для чего-то Боженька мозги и душу.
Елена ЛЕВКОВИЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.