Вы здесь

Исчезнет ли Новогрудский замок?


Как говорится, у страха глаза велики. Совсем недавно общественность обеспокоенно обсуждала ситуацию на Новогрудском замке. Мол, замок под угрозой, может в любое время упасть. Звучало достаточно неприятное слово "разлом". На фотографиях фигурировала трещина в земле. Однако когда на днях я приехала в Новогрудок и начала гулять по замковой горе и вокруг нее, то никаких ужасов там не увидела. Склоны уже поросли весенней травой. Поэтому трещину в земле отыскала скорее благодаря местным жителям. Есть ли серьезные поводы для беспокойства, в каком состоянии на самом деле сегодня замок, что планируется делать, чтобы укрепить земляные склоны, корреспонденту «Звязды» рассказала заведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья ЖИШКО.


Сложный при любом раскладе

- Объект, которому уже под тысячу лет, при любом раскладе является сложным. Даже если бы там не было разлома, - полагает Наталья Жышко. - Его строили с XIV по XVI век. А разрушали все враги, которые проходили через Новогрудчину. Так как прежде всего стремились уничтожить оборонительное укрепление. Начиная с войн середины XVII века, мы говорим о периоде упадка замка. В другие времена люди брали оттуда кирпичи, камни, чтобы строить что-то на своих хуторах, свозили туда всю грязь... Поэтому, когда сегодня, бывая на замке, слышу, что из-за разлома он исчезнет, ​​мне становится не по себе. Ведь это чрезвычайно сложный памятник для всех, кто на нем работает. Нельзя однозначно судить о руинах.

Мало кто знает, что в начале ХХ века здесь происходили обрушения стен. Первый обвал части башни Щитовка был в 1906 году. В 1914-м пострадала Костельная башня.

- В 1921 году, когда Новогрудчина вошла в состав Западной Беларуси и было создано Новогрудское воеводство, тогдашнее руководство наконец поняло, что замок - это ценность и с ним надо что-то делать, - отмечает Наталья Жишко. - Поэтому первыми, кто начал восстановление замка, были поляки. Они начали работы в 20-х годах ХХ века.

Польские специалисты укрепили стены каменными подпорками. И попытались таким образом сохранить то, что было. С 1924 года там работал польский археолог Ромер.

Миндовга все-таки короновали здесь!

На долгое время о замке забыли. Исследователи направили свое внимание на него только после окончания Второй мировой войны.

- В 1970-х годах начинаются очень серьезные исследования Новогрудского замка, - продолжает рассказывать специалист. - Археологи нашли там чашу Ядвиги, которая сейчас экспонируется в Эрмитаже и является ярким доказательством того, что Миндовг короновался именно на Новогрудчине. Ведь чаша Ядвиги в Средневековье давалась тем руководителям по всей Европе, которые короновались. Эта находка заставляет замолчать всех, кто пытался говорить, что Миндовг короновался не в Новогрудке.

Изображение чаш можно найти в интернете.

Проектные решения

В свое время серьезные исследования на замке проводил Михаил Ткачев, однако он не занимался восстановлением.

- В 1990-х годах была создана белорусско-польская фирма "Ренаватум". Ее специалисты заметили, что грунта вокруг замка остается все меньше. Они начали подсыпать землю вокруг Костельной башни, так как склоны уже в то время были "голые". И было известно, что под Новогрудским замком есть вода. Во время обороны замка в Средневековье это очень помогало тем, кто находился внутри сооружения. Но вот в наше время стало проблемой.

Перед началом программы "Замки Беларуси" были проведены исследования, в том числе изучение грунтов. Под замком было обнаружено много воды и источники, которые вымывают грунты. Именно из-за них образуются разломы в земле.

- В 2013 году оползание грунтов было совсем с другой стороны, не со стороны Костельной башни. Небольшой кусок земли просто объехал. А в конце прошлого года около башен я заметила небольшие разломы грунта - метра полтора-два. Тогда же продолжились исследования. Их результатом стал проект организации "Гродногражданпроект" по укреплению склонов Новогрудского замка.

Как раз в минувший понедельник проект утвердили в Министерстве культуры Беларуси. Сейчас он проходит экспертизу в учреждениях, занимающихся грунтами, земляными работами. Как только закончится экспертиза, начнутся работы по укреплению грунтов Новогрудского замка.

- Следует подчеркнуть, что оползней там нет. Есть только разломы. Другими словами, что-то еще держит эту землю. А специалисты, которые приезжали к нам начиная с ноября, говорят о том, что оползла именно та земля, которая была подсыпана в 1996-1998 годах. Для того чтобы она больше не трескалась, в проекте предусмотрена установка дренажной системы. Таким образом, семь источников, которые есть по периметру, будут отведены - вода пойдет в другую сторону. Сверху сделают металлические основы, которые будут держать землю.

Опыт таких работ у Гродногражданпроекта есть. Специалисты именно этой организации укрепляли землю около Коложской церкви в Гродно, которая стоит на берегу Немана. Финансирование на проведение работ в Новогрудке уже есть - средства выделяются из республиканского и областного бюджетов.

***

Не очень приятно то, что ситуацию на Новогрудском замке драматизировала общественность. Прошёл слух, что замок упал! На новогрудских специалистов обрушился шквал звонков не только от представителей белорусских газет и порталов. Звонили даже из Москвы, Кракова, Вильнюса - спрашивали, как здесь, мол, собираются восстанавливать руины Новогрудского замка, которые упали? Однако же замок стоит на своем месте. И будет сделано все возможное, чтобы продолжил стоять.

Стоит упомянуть и каменный "поясок", сделанный не так давно на Костельной башне благодаря программе "Замки Беларуси". Многие также возмущались, что не очень аутентично выглядит. Однако именно этот "поясок" сохранил Костельную башню от возможного обрушения.

- Придут наши потомки, у них будут другие технологии, возможности, - взволнованно рассуждает Наталья Жишко. - Но главное, что мы сохранили для них башню. Не было цели восстановить замок. Но была сделана "прочная руина". Иногда звучит критика, однако у нас все тихо только тогда, когда вообще ничего не делается. А больше всего достается тем, кто берет на себя ответственность, как, например, уже покойный Сергей Друщиц...

С марта 2010 года работает Благотворительный фонд "Новогрудский замок". С того времени было собрано 6058 рублей и 213 евро пожертвований. Поэтому если есть искренняя обеспокоенность и желание поддержать замок, то лучше осуществить их на деле.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

г. Новогрудок

Название в газете: Замак у бяспецы

Комментарии

в 2013 году я обследовал Новогрудский замок, могу сказать точно, что обрушаться будет дальше, в отчете по инженерно-геологическим изысканиям выводы сделаны
-" Придут наши потомки, у них будут другие технологии, возможности, - взволнованно рассуждает Наталья Жишко"- да технологии есть и не надо на потомков надеятся, во всём мире восстановили и в худшем состоянии исторические объекты, просто нету желания у беларусов историю восстановить {censored}

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.