Единственный в Беларуси слуцкий Музей соловья с интересом посещают местные любители природы и гости древнего города.
На этот раз сюда приехала команда профессионалов: Слуцкий эколого-биологический центр учащихся стал местом проведения областного семинара «Опыт и перспективы развития музеев природы Минской области". Его участники обсудили планы создания новых экспозиций, с интересом прослушали сообщение о том, как учителя и ученики гимназии города Дзержинска собирают материалы для своего музея совы. Мудрая, рассудительная птица стала своеобразным символом гимназии. О ней здесь знают много преданий, стихов. Узнали ученики и об условиях обитания совы в местных лесах.
Влияние современных больших городов на состояние окружающей среды изучают школьники и педагоги Солигорского эколого-биологического центра детей и молодежи. На созданной ими интерактивной "Тропе развития чувств" можно увидеть более восьмисот видов и сортов растений, услышать богатые своим разнообразием звуки природы, узнать на ощупь те растения, почву, которые детям в городе не встречаются.
Именно о том, что человечество оставляет в наследство подрастающему поколению, с волнением говорил участник семинара профессор Крстич Боривой из Сербии. Известный эколог проанализировал глобальные процессы и факторы угрозы состоянию окружающей среды. Соглашаясь с белорусскими коллегами, он подчеркнул, что экологическое образование детворы не менее значимое, чем внедрение современных природоохранных технологий.
Кстати, об идеях современных изобретений, заимствованных человеком у птиц, растений, зверей, также рассказывали создатели музеев природы. Из деревни Гацуки Слуцкого района на семинар привезли интересную презентацию про нанотехнологии XXI века и их связи с обычными... бабочками. Уникальная навигационная система некоторых видов этих насекомых дает им возможность, не сбиваясь с курса, пролетать тысячи километров. Строение нежных крыльев бабочек подсказало решение многих задач разработчикам солнечных батарей, водоотталкивающих тканей, мониторов...
Несомненно, школьники из села Гацуки, ознакомленные с фантастическими способностями бабочек, еще с большим уважением относятся к обитателям местных лесов и полей.
Что же касается слуцкого соловья, то его волшебные способности общеизвестны. Недаром этому уникальному певцу местных рощ и опушек посвященная экспозиция музея. В нем собраны рисунки, фотографии, звукозаписи, изделия умельцев, памятные монеты, художественная литература. Есть здесь даже исследование фамилий, образованных некогда от слова соловей.
Слуцкий Музей соловья - сегодняшний образец успешного внедрения новых форм экологического воспитания. Но в том и предназначение любого хорошего образца, чтобы его перенимали и развивали дальше.
Евгений Песецкий
Фото автора
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.