Вы здесь

Звонкий слуцкий соловей приглашает в свой музей


Единственный в Беларуси слуцкий Музей соловья с интересом посещают местные любители природы и гости древнего города.


Экскурсию проводит директор Слуцкого эколого-биологического центра учащихся Тамара Коледа.

На этот раз сюда приехала команда профессионалов: Слуцкий эколого-биологический центр учащихся стал местом проведения областного семинара «Опыт и перспективы развития музеев природы Минской области". Его участники обсудили планы создания новых экспозиций, с интересом прослушали сообщение о том, как учителя и ученики гимназии города Дзержинска собирают материалы для своего музея совы. Мудрая, рассудительная птица стала своеобразным символом гимназии. О ней здесь знают много преданий, стихов. Узнали ученики и об условиях обитания совы в местных лесах.

Влияние современных больших городов на состояние окружающей среды изучают школьники и педагоги Солигорского эколого-биологического центра детей и молодежи. На созданной ими интерактивной "Тропе развития чувств" можно увидеть более восьмисот видов и сортов растений, услышать богатые своим разнообразием звуки природы, узнать на ощупь те растения, почву, которые детям в городе не встречаются.

Именно о том, что человечество оставляет в наследство подрастающему поколению, с волнением говорил участник семинара профессор Крстич Боривой из Сербии. Известный эколог проанализировал глобальные процессы и факторы угрозы состоянию окружающей среды. Соглашаясь с белорусскими коллегами, он подчеркнул, что экологическое образование детворы не менее значимое, чем внедрение современных природоохранных технологий.

В тени двухсотлетнего дуба пасутся черепахи - такое можно увидеть во дворе Слуцкого эколого-биологического центра учащихся.

Кстати, об идеях современных изобретений, заимствованных человеком у птиц, растений, зверей, также рассказывали создатели музеев природы. Из деревни Гацуки Слуцкого района на семинар привезли интересную презентацию про нанотехнологии XXI века и их связи с обычными... бабочками. Уникальная навигационная система некоторых видов этих насекомых дает им возможность, не сбиваясь с курса, пролетать тысячи километров. Строение нежных крыльев бабочек подсказало решение многих задач разработчикам солнечных батарей, водоотталкивающих тканей, мониторов...

О глобальных переменах в окружающей среде различных континентов рассказывает профессор из Сербии Крстич Боривой.

Несомненно, школьники из села Гацуки, ознакомленные с фантастическими способностями бабочек, еще с большим уважением относятся к обитателям местных лесов и полей.

Что же касается слуцкого соловья, то его волшебные способности общеизвестны. Недаром этому уникальному певцу местных рощ и опушек посвященная экспозиция музея. В нем собраны рисунки, фотографии, звукозаписи, изделия умельцев, памятные монеты, художественная литература. Есть здесь даже исследование фамилий, образованных некогда от слова соловей.

. Среди музейных "портретов" слуцкого соловья есть и такой: выкован мастером-кузнецом.

Слуцкий Музей соловья - сегодняшний образец успешного внедрения новых форм экологического воспитания. Но в том и предназначение любого хорошего образца, чтобы его перенимали и развивали дальше.

Евгений Песецкий

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.