Вы здесь

Прошел VIII фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок»


В этом году он был посвящен 595-летию свадьбы короля польского Ягайло и Софьи Гольшанской, которая стала основательницей королевской династии Ягеллонов.


Каждый фестиваль, который не впервые проходит в нашей стране, имеет свое особое лицо. Фестиваль в агрогородке Гольшаны, что в Ошмянском районе, хотя и обладает статусом регионального, уже который год объединяет любителей отечественной истории со всей страны. И дело не только в том, что он по традиции начинает фестивальный сезон, но и в необычной атмосфере, царящей на площадках у стен древнего замка Сапегов. Кажется, время начинает идти в обратную сторону и дворец магнатов снова живет привычной жизнью: в его залах устраиваются балы, у стен - представления бродячих театров, турниры рыцарей и бугурты.

Министр культуры Борис Светлов, открывая фестиваль, отметил:

- Этот фестиваль, который проводится возле стен древнего Гольшанского замка, с каждым годом вызывает все больше интереса не только у жителей Ошмянщины. Круг его сторонников среди всех жителей нашей страны неизменно расширяется. Фестиваль занимает особое место, а то, что он акцентирует внимание на минувшем края - показатель уважения местных властей к истории. Здесь делают все возможное, чтобы сохранить наши достижения, наше культурное, духовное наследие для будущих поколений. Мы знаем новейшую историю Гольшанского замка, помним, в каком ужасном состоянии находилась его территория еще несколько лет назад. Надеюсь, что в самое ближайшее время благодаря поддержке инвесторов мы увидим замок, возрожденный из руин.

Кстати, сделать пожертвование на восстановление замка, добавить символический кирпичик к его макету мог буквально каждый посетитель фестиваля. Это стало своеобразным подарком на свадьбу Софьи Гольшанской и короля Ягайло, так как все участники и гости фестиваля по праву могли себя назвать гостями на этом большом балу. Символично, что праздник начался праздничной литургией в честь Софьи Гольшанской, почетные гости возложили цветы к памятнику Софьи, а потом все вместе присоединились к свадебному кортежу - театрализованному художественно-историческому шествию к основной площадке праздника. В этом году в числе участников фестиваля были члены клубов исторической реконструкции из Гродно, Минска, Лиды, Вилейки, Ляховичей, Волковыска, Молодечно, яркое интерактивное представление "Юрья и Дракон" подготовил бродячий театр "Водоворот" из Минска, а танцевальный коллектив Sоlеil провел мастер-класс по средневековым танцам.

Одной из ярчайших страниц фестиваля можно назвать конный турнир, ведущим которого уже традиционно выступил руководитель клуба "Золотая шпора" Павел Заславский. Во время состязания всадники должны были показать ловкость, скорость и меткость в нанизывании "перстня" на копье, рассечении мечом капусты и яблока, поднятии платка с земли копьем. Участники турнира доказали, что ловким конным воином можно быть в любом возрасте: старейшим всадником был 67-летний пан Олесь.

Какой же фестиваль без концерта и танцев? В этом году за развлечения отвечали группы "Восьмыдзень" из Витебска, Саd Gоddеu из Бреста, HаrdWооd и "Стары Ольса" из Минска. Завершился праздник поздно ночью ярким штурмом крепости и фейерверком.

Во время, когда фестивали средневековой культуры превращаются в коммерческие мероприятия, "Гольшанский замок" остается все таким же душевным и по-свойски уютным. Важно, что акцент неизменно делается на историческом прошлом края (а здесь действительно есть чем похвастаться), важности сохранения древних стен замка.

Фестиваль в Гольшанах начал сезон, и уже 27 мая гостей приглашает музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо неподалеку от столицы. Здесь пройдет фестиваль "Эпоха рыцарства".

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Название в газете: На свадьбу к Ягайло

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.