Вы здесь

Электронные сигареты также вызывают никотиновую зависимость


Появление электронных парогенераторов создает армию никотинзависимых, куда входят даже те, кто и не думал начинать курить, но поверил в относительную безопасность.


Вейпинг, или так называемая культура "пускания пара", довольно быстро распространился среди подростков. К сожалению, в этом возрасте крайне низка способность критического осмысления своих действий. К тому же парогенератор в отличие от сигарет не оставляет следов. Пар от электронной сигареты практически не оставляет запаха ни в ротовой полости, ни на одежде, что кажется просто прекрасным, когда прячешься от учителей или родителей. Есть, по мнению подростков, и еще один "плюс" у такого увлечения - убежденность в абсолютной безопасности.

- По уровню канцерогенности парогенераторы гораздо более безопасны, чем обычные сигареты, так как пар не содержит смолы и другие продукты горения табака, однако здесь увеличивается риск инфекционных заболеваний органов дыхания, а также некоторых психических расстройств, - объясняет врач психиатр-нарколог Минского городского клинического психиатрического диспансера Игорь Юргенс. - Все думают, что в состав смеси входят только безопасные компоненты (пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы), а никотин можно вообще не добавлять. Но мне лично трудно представить парильщика, который будет гонять по легким просто пар без никотина. Таким образом, форма хоть и изменилась, но суть осталась прежней - никотиновая зависимость. Причем отравление никотином от "парения" может превысить курение обычных сигарет, так как заниматься этим можно везде: около компьютера, в ванной, туалете, на улице и т. д. Не надо заботиться о том, чтобы поискать специально отведенное для курения место. Некоторые вейперы вообще пускают пар демонстративно, в присутствии тех, кто не курит, и даже не понимают, как плохо они при этом выглядят, насколько раздражают окружающих. Настораживает и то, что процедура пускания пара у некоторых занимает половину светового дня, что свидетельствует о явной психической и физической зависимости от никотина. И слезть с "электронки", возможно, окажется еще сложнее.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».