Вы здесь

Инвестору нужны прозрачность и конкретика


В последние годы объем иностранных инвестиций в белорусский капитал постепенно снижается. По данным Белстата, в прошлом году он составил 8,6 миллиарда долларов, 11,3 млрд - в 2015-м и 15 млрд - в 2014 году. В то же время для реального сектора экономики инвестиции - это доступ к современным технологиям, новые рынки, более совершенные методы управления и администрирования. Это точка роста, которая так нужна нашей стране сейчас. Но что мы можем предложить иностранным бизнесменам из того, чего нет в других государствах? С какими проблемами приходится встретиться тому, кто решит инвестировать в Беларусь? Об этом "МС" спросила у Сергея Новицкого, заместителя председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.


- На ваш взгляд, почему сегодня происходит падение объема инвестиций?

- Инвестиции есть разные: когда граждане нашей страны вкладывают деньги, когда это делает иностранец, когда государство инвестирует (например, в инфраструктуру: дороги, газопроводы, электросети, транспортные коммуникации, социальную сферу). В связи с тем, что сейчас не самое лучшее состояние в экономике страны в целом, инвестиционная активность и снизилась. Что касается вложений самих белорусов, то, к сожалению, наши соотечественники далеко не самые активные инвесторы. Часто, когда у белоруса появляются свободные деньги, он стремится разместить их на депозите с достаточно высоким процентом, а не вложить в дело.

Иностранные инвестиции в последнее время также уменьшились. Прежде всего из-за того, что инвестор должен иметь полную гарантию: деньги, которые он ввезет в страну, как минимум не будут потеряны, а в идеале - их количество значительно увеличится. Каждый инвестор планирует свою деятельность, а для этого ему нужна стабильность, прежде всего законодательная. Условия, на которых были вложены когда-то деньги, нельзя менять. К тому же эти условия должны быть более привлекательными, чем в других странах. Одна из важнейших сфер - это налогообложение. Рейтинг "Dоing businеss" состоит из нескольких позиций, одна из которых как раз эта. И если вообще мы занимаем 37-ю ступеньку, то в сфере налогообложения – 99-ю. Для сравнения, Казахстан занимает 60-ю позицию, Россия – 45-ю.

- Каким образом можно улучшить условия для инвестиций?

- Во-первых, снизить ставки налога на недвижимость и земельного налога. Местные Советы депутатов имеют право использовать повышающий коэффициент к этим налогам в размере до 2,5 раза. Тем самым они наносят сильный удар по бизнесу, в том числе инвестиционному. Это демотивирует иностранцев вкладывать деньги. Чтобы решить вопрос, нужно в 2018 году сделать налоговый маневр, т.е. отменить право местных Советов использовать этот коэффициент. Одновременно следует увеличивать поступление в местные бюджеты косвенных налогов и с оборота, НДС или на зарплату.

Во-вторых, нужно разрешить субъектам хозяйствования при общей системе налогообложения применять учет выручки "по оплате". Сегодня, когда предприниматель продукцию отгрузил, ему сразу нужно выплатить все налоги - а выручки ведь еще не поступило. Для этого приходится или пользоваться оборотными средствами, или брать кредит. Система "по оплате" - это когда товар отгружен, деньги за него получены и только после платятся налоги.

В-третьих, увеличить порог годовой выручки для применения упрощенной системы налогообложения. Сегодня в Российской Федерации порог годовой выручки - 120 миллионов рублей. Если оборот ниже этой суммы, то субъект хозяйствования имеет право по упрощенной схеме заполнять налоговую декларацию и оплачивать налоги. В Беларуси, к сожалению, этот порог значительно - в пять раз - ниже, чем в России. Соответственно, его нужно поднять.

В-четвертых, следует восстановить ставку 2% от экспортной выручки при применении упрощенной системы налогообложения. Если предприниматель поставляет свою продукцию на внешние рынки, то платит только эти проценты - и на этом сложности в выплатах заканчиваются. В-пятых, следует отменить запрет применять "упрощенную" систему налогообложения субъектам хозяйствования, в уставном фонде которых более 25% составляют доли юридических лиц. А если 26%, то почему нельзя применить то же самое правило?

В-шестых, обязательно нужно упростить документальное оформление закупки партий товаров, комплектующих, сырья в странах Евразийского экономического союза за наличный расчет стоимостью до тысячи евро. Например, когда белорусский индивидуальный предприниматель приобретает товар в России, то он должен предоставить весь набор документов на него. А после передать документы россиянам. Поэтому ИП иногда не могут приобрести маленькие партии товаров. А на самом деле достаточно лишь документа об оплате - чека.

- Кроме налогообложения, что еще "пробуксовывает"?

- Инвесторам нужны полная прозрачность и конкретика. Мы должны создать такие условия, чтобы сами белорусы хотели инвестировать в свою страну. Одна из проблем - у нас нет развитого фондового рынка. Я хочу купить акции прибыльного предприятия, а негде. Поэтому люди идут на "Форекс", где приобретают как акции иностранных всемирно известных компаний, так и другие, часто рискованные активы, на которых легко потерять деньги.

Нужно помнить, что инвестор - это не заоблачный персонаж, а такой же человек, как мы, который так же стремится разумно подойти к вложению активов, минимизировать риски. Если будут такие условия, что и мы с вами захотим вкладывать в свою страну, тогда и иностранный инвестор подтянется.

- Что для этого могут сделать местные Советы депутатов?

- Прежде всего нужно проанализировать уже имеющийся жилой и нежилой фонд, выяснить, например, какие из помещений могут быть интересны бизнесменам, выставить их на аукцион или отпустить с молотка по минимальной цене. Тем более сейчас есть столько преференций для работы на периферии (не выплачивается часть налогов в течение 7 лет с момента регистрации)... Главное - не перекладывать ответственность и не сидеть сложа руки. Инвестор так просто не придет, его надо искать самим.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.