Вы здесь

Математика отвоевывает утраченные позиции


В следующем учебном году у семиклассников белорусских школ уменьшится количество часов на изучение химии, зато увеличится количество часов на изучение математики. Об этом рассказала на встрече с журналистами начальник управления общего среднего образования Министерства образования Светлана Уклейко.


- Химия будет преподаваться в седьмом классе в объеме одного часа в неделю, - пояснила специалист. - Специалисты министерства изучали ситуацию с этим предметом в России и Казахстане. Там тоже на него отводится в седьмом классе только один час, и это скорее подготовительный, вводный курс в химию. В советской школе, напомню, химия изучалась на протяжении четырех последних лет, а мы сейчас отводим на ее изучение пять лет. В восьмом и девятом классе химия в школьном расписании будет занимать уже два часа в неделю. А вот на математику семиклассникам теперь будет выделяться пять часов в неделю вместо четырех. Если в пятых и шестых классах школ и гимназий ранее предусматривалось одинаковое количество часов на математику, то начиная с седьмого класса гимназисты имели определенное преимущество перед школьниками в объеме одного лишнего часа. Сейчас это неравенство будет ликвидировано. Но это не означает, что увеличится объем теории по математике, просто у учителя и учеников будет больше времени, чтобы отработать и закрепить полученные знания на практике.

Святалана Уклейко напомнила, что начиная с 2015/2016 учебного года начался поэтапный переход на относительную завершенность образования на второй ступени школы. В течение текущего учебного года обновленные учебные программы действовали уже в первых, вторых, пятых, шестых, десятых и одиннадцатых классах. Но, как свидетельствует практика, апробация новых программ требует внесения определенных корректив, поэтому с 1 сентября учебные программы будут скорректированы во всех классах и по всем дисциплинам. Все учебные программы пересматриваются и анализируются на предмет сохранения межпредметных связей и их практикоориентированности. Скажем, учебные программы по физике анализируются специалистами по математике и химии, по химии - соответственно математиками и физиками и так далее.

Изменения в школьной программе коснулись и физики: ее изучение сейчас начинается на год позже - с 7 класса, но общее количество учебных часов, отведенных на изучение физики на II ступени общего среднего образования, осталось неизменной, поскольку в 9-м классе будут уже не два (как сейчас), а три урока физики в неделю.

В настоящее время в учреждениях общего среднего образования используется 259 наименований учебников. В прошлом году было издано 8 принципиально новых учебников. В этом году будет издан 41 новый учебник. Большая часть новых учебников подготовлена для начальных и средних классов. Только в седьмом классе появится 12 учебников нового поколения. Например, появятся обновленные учебники по алгебре, геометрии, физике, языкам, истории, географии... Поступать в учреждения образования они начнут уже с июля. Информация в обновленных учебниках будет излагаться более доступным языком. Что касается таких дисциплин, как алгебра или геометрия, то в учебниках появятся задачи различных уровней - как базового, так и олимпиадного, например задачи исследовательского характера.

До выпускных экзаменов за курс средней школы остаются считанные дни. Сегодня все выпускники на выходе из средней школы сдают четыре обязательных экзамена: по одному из государственных языков (белорусскому или русскому), математике, иностранному языку и истории Беларуси. Таким образом, математику сдают все - и "физики", и "лирики"... Но уже в этом году состоится первый массовый выпуск из профильных классов. А на старшей профильной ступени изучаются на повышенном уровне и физика, и химия, и биология, и другие дисциплины. Поэтому возникает закономерный вопрос: почему выпускники не сдают экзамены по своему профилю?

Отвечая на вопрос журналиста «Звязды», Светлана Уклейко констатировала, что пока эта тема остается открытой: "У нас в скором времени запланированы рабочие встречи на уровне руководителей и специалистов отделов и управлений образования. В июне и июле мы планируем продолжить обсуждение во время наших выездов в учреждения образования. Нужно найти разумный баланс, так как пока непонятно, что делать с общим количеством экзаменов, учитывая довольно сжатые сроки выпускной экзаменационной компании, которой на пятки наступает ЦТ. К тому же между выпускными экзаменами обязательно должен быть предусмотрен день для отдыха. Выпускные вечера Министерство образования рекомендовало в этом году провести 9 или 10 июня с той же целью - чтобы у абитуриентов, которые будут сдавать на ЦТ белорусский язык, оставался хотя бы один день для отдыха. Будем думать, но в любом случае решение будет озвучено до 1 сентября, чтобы выпускники 2018 года заранее знали "правила игры".

Светлана Уклейко призналась, что все с нетерпением ждут результатов централизованного тестирования, чтобы проанализировать, как справились с тестами по "своим предметам" выпускники профильных классов. Кстати, опасения, что большинство десятиклассников будут выбирать на старшей ступени школы гуманитарный профиль, к счастью, не сбылись. Пока что среди предметов, которые изучаются старшеклассниками на повышенном уровне, лидируют физика и математика.

Насчет графика работы школ с 1 сентября специалист сообщила, что третья часть учреждений образования уже работает с 9 часов утра. Еще треть - с 8.30. Это значит, что с 8 утра работает только треть школ.

Между тем, как показал опрос родителей, проведенный в рамках ежегодного мониторинга, в качестве главной причины усталости своих детей 35% родителей называют несоблюдение режима дня и недостаток ночного сна. Еще 30% жалуются на трудности в изучении определенных предметов. Длительное пребывание ребенка за компьютером отмечает каждый четвертый из родителей. При этом половина опрошенных родителей, как выяснилось, вообще не замечают, что их дети устают...

Светлана Уклейко проинформировала, что этот вопрос будет обсуждаться комплексно на совместной с Министерством здравоохранения коллегии.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.