Вы здесь

Жители многоэтажки ухаживают за местами общего пользования


В Жодино есть дом по улице Деревянко под номером 6. Он выглядит лучше домов, которые были построены вместе с ним 55 лет назад. Разница видна и при входе в подъезд. Здесь, например, на дверях нет размытых дождем, пожелтевших от времени ошметков бумаги от рекламных объявлений. Для объявлений установлена ​​специальная дощечка. Рядом помещена табличка с фамилиями и контактными телефонами старосты дома, участкового инспектора милиции, ответственного лица из жилищно-коммунальной организации, депутата городского Совета.


- Мы поставили новые входные двери с кодовым замком и следим, чтобы наше имущество, в которое вложили личные средства, было всегда в хорошем состоянии, - рассказали жители.

В подъезде идеальный порядок и чистота, свежевыкрашенные стены, на окнах белоснежные занавески.

- В 2013 году в городе проводился конкурс на лучший подъезд. Мы заняли первое место и получили премию. Владельцы квартир приняли решение потратить ее на новые окна со стеклопакетами. И сейчас у нас не только красиво, но и тепло. Недавно за свои деньги купили ковры, чтобы люди не носили ногами песок. Все, что вы здесь видите, приобретено за личные средства. А вазонами, картинами жильцы сами украшают лестничные площадки, - рассказала старшая по подъезду Наталья Правилова.

Гости, которые приходят в этот дом, удивляются чистоте и уюту в местах общего пользования. Жители здесь отказались от услуг уборщицы и сами по очереди занимаются уборкой. Владельцы, которые почувствовали себя настоящими хозяевами, считают, что лучше, чем они, никто не наведет порядок. Вместе с тем и какую-то копейку можно сэкономить, чтобы в дальнейшем пустить ее на покупку краски, строительных материалов, косметический ремонт.

Такую инициативу поддерживают и местные коммунальщики. На обслуживании в организации 277 жилых домов. Набрать уборщиц для каждого проблематично. "Мы заинтересованы, чтобы жители сами следили за чистотой или привлекали для уборки клининговые компании. В рамках Закона о совместном домовладении они имеют на это право", - говорят специалисты "Жодиножилтеплосервиса".

В доме три этажа, 12 квартир. Все они приватизированы. Живут здесь люди со средним достатком. Те, кто сначала не соглашался отдавать на общее дело деньги, увидев результат, свое отношение поменяли. Жители соседних домов завидуют.

- Людям кажется, что кто-то посторонний у нас навел порядок, благоустроил дворовую территорию. Но мы сами все сделали своими руками, - говорит Наталья Правилова. - Осенью, например, сложились на краску для бордюров. С течением времени что-то изнашивается, приходит в упадок. Поэтому над обновлением интерьера, вида мест общего пользования приходится работать постоянно. Всем нам, кто здесь живет, хочется, чтобы в подъезде было красиво и уютно, но для этого нужно приложить руки.


В тему

Наталья Сушко, председатель Жодинского городского Совета депутатов:

- Исполнительной властью, организациями жилищно-коммунального хозяйства много делается по благоустройству, наведению порядка на улицах, дворовых территориях. Но для нас очень важно подключить к общей работе горожан. Сегодня мы очень активно работаем с населением через органы территориального общественного самоуправления. И эти усилия приносят плоды. В каждом доме есть староста, старшие по подъездам. Это люди, которые отвечают за состояние подъездов, входных узлов, скамеек, детских игровых площадок. Они наши первые помощники, подсказывают, помогают, реализуют вместе с нами проекты. Эти люди не жалуются, а именно поднимают те вопросы, которые мы совместными силами можем решить. К работе подключены и депутаты городского Совета.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.