Вы здесь

Была ли у белорусов своя Маргарет Тэтчер?


Участие женщины в активной общественной деятельности, в системе государственного управления, совмещение карьеры и семьи... Эти проблемы актуальны в современном мире, на них пытаются найти ответ политики, ученые, просто те, кто считает — вклад женщин в развитие общества велик и ее потенциал еще далеко не раскрыт. Этой теме был посвящен и круглый стол по вопросам гендерной политики в Беларуси, который состоялся на базе института журналистики БГУ под патронатом Академии управления при Президенте Республики Беларусь и общественного объединения «Белорусский союз женщин».


Фото: wholeworldmen.ru

Проблему обсуждали известные в республике женщины-ученые Антонина Морова, доктор экономических наук, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин» и заведующий кафедрой государственного управления, социальной сферы и белорусоведения, доктор социологических наук Светлана Лапина, слушатели Академии управления.

Как оказалось, в истории Беларуси есть опыт участия женщин в большой политике. Подтверждением тому стал документальный фильм о выдающемся государственном деятеле прошлого века Надежде Грековой, который демонстрировался на мероприятии. К большому сожалению, о ней известно незаслуженно мало: лишь короткие биографические выдержки в справочниках, энциклопедиях.

— Этот фильм — попытка не только переосмыслить ХХ век, свидетелями многих событий которого мы были, но и дополнить знания об этой удивительной женщине. Лента создана на основе документов, архивных материалов, которые долгие годы хранились под грифом «Особый сектор», то есть те, которые имеют особую важность и многие из которых представлены впервые,— говорит автор сценария фильма, член Союза писателей Беларуси, кандидат исторических наук Наталья Голубева.

Надежда Грекова — первый председатель Верховного Совета БССР, была избрана на такую высокую должность на первых всенародных выборах 1938 года и по Конституции являлась фактически главой республики, одновременно исполняя обязанности секретаря ЦК компартии Беларуси по промышленности. А было ей всего 28 лет. На этом посту она находилась до 1949 года! То есть в самое сложное и неоднозначное время она решала вопросы индустриализации республики, хозяйственные и социальные проблемы после воссоединения с Западной Беларусью, военного времени и послевоенного восстановления республики.

— Надежда Григорьевна была человеком своего времени, — говорит Наталья Голубева. — Она клеймила позором «врагов народа» и одновременно добивалась пересмотра дел арестованных, обладала смелостью напрямую обратиться к Сталину и не согласиться с решениями всесильного Берии, первой войти в освобожденный от фашистов лагерь «Озаричи», где находились зараженные инфекционными болезнями узники, и лично руководить их эвакуацией, решала вопросы восстановления послевоенного Минска. При этом оставалась красивой, элегантной женщиной, в которую невозможно было не влюбиться. Устоять перед ее обаянием не смог и генерал армии Михаил Малинин, с которым Надежда Григорьевна создала прекрасную семью, вырастила четверых детей.

«В мире объявлен День семьи, и мы решили присоединиться к мероприятиям, которые проводит Белорусский государственный университет, — рассказала Антонина Морова, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин». — После просмотра работы Натальи Александровны стало понятно, что в истории Беларуси много выдающихся женщин, но знаем мы лишь единицы. В нашей стране существует клуб женщин-ученых, школа лидерства —  теперь можно быть одновременно заботливой матерью и успешно заниматься бизнесом, политикой. Так что, полагаю, в нашей истории есть немало еще имен выдающихся женщин, которые могут стать примером для подражания».

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.