Вы здесь

На совете ЕАЭС премьеры договорились устранять барьеры в торговле


На Евразийском межправительственном совете в Казани премьеры «пятерки» договорились планомерно устранять барьеры в торговле.


Без лозунгов

«Ключевой вопрос, который обсуждался на Евразийском межправсовете, — это работа по устранению имеющихся барьеров, изъятий, ограничений во взаимной торговле, которые усложняют, замедляют торговлю между странами, — рассказал журналистам Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси, по итогам заседания Евразийского межправсовета 26 мая. — Мы договорились о том, что будем барьеры устранять, причем эта работа не должна сводиться к лозунгу. Ежегодно будут формироваться перечни наиболее чувствительных вопросов для взаимной торговли, и мы будем планомерно заниматься их устранением».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, сообщил, что страны ЕАЭС в ближайшие годы должны снять порядка двух десятков торговых ограничений в сфере промышленности и технического регулирования.

Исследования для АПК

Евразийский межправительственный совет также одобрил порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса (АПК) государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

На период до 2020 года определен перечень НИОКР в сфере агропромышленного комплекса, состоящий из 14 приоритетных тематик, включая растениеводство, животноводство, аквакультуру, ветеринарию.

В совместных исследованиях должны принимать участие не менее двух стран ЕАЭС. Заказчиками совместных НИОКР могут быть органы государственной власти и академии наук государств — членов ЕАЭС. Исполнители определяются заказчиками на конкурсной основе в соответствии с законодательством страны. Срок выполнения совместной НИОКР — не более пяти лет.

Минимизировать импорт

Обсуждалось также и импортозамещение в сельском хозяйстве — в частности, соответствующие программы, которые есть у каждой страны.

«Все страны Евразийского экономического союза заинтересованы в развитии своих сельскохозяйственных отраслей, в каждом из государств активно реализуются программы импортозамещения. Очень важно, чтобы мы эти программы согласовали друг с другом и наша работа была направлена на минимизацию импорта из-за пределов ЕАЭС», — отметил Андрей Кобяков.

Совершенствование «единого окна»

На заседании член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов проинформировал премьер-министров
о работе по проекту развития механизма «единого окна». Министр обратил внимание, что этот механизм — один из эффективных инструментов упрощения процедур внешней торговли. Он доложил, что в среднем уровень реализации механизма в государствах — членах ЕАЭС составляет 53,76%. Во всех странах ЕАЭС реализованы его отдельные элементы, такие как электронное декларирование или электронное лицензирование, действуют межведомственные информационные системы.

По итогам обсуждения премьер-министры поручили правительствам актуализировать дорожные карты по созданию национальных механизмов «единого окна» до 1 декабря 2017 года, обеспечить финансирование соответствующих мероприятий, ускорить переход к использованию электронных документов, а также активнее привлекать к работе по формированию механизма представителей частного сектора.

Еще больше цифры

На заседание также было принято решение о разработке в союзе программы цифровой трансформации. Так, до конца года будут подготовлены основные направления реализации цифровой повестки до 2025 года. Определены четыре ключевых вектора развития, позволяющих ускорить процессы оцифровки экономики ЕАЭС: цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация в союзе; цифровая трансформация рынков товаров и услуг, капитала и труда; цифровая трансформация процессов управления и интеграционных процессов в союзе; развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Сельское хозяйство, торговля и цифровая экономика

Выбор редакции