Вы здесь

Аналитическую составляющую союзных программ нужно усовершенствовать


Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей РАХМАНОВ на минувшем заседании президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания и Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.


Фото: БЕЛТА

— Стратегическая аналитика должна быть подготовлена еще до того, как отдельные субъекты хозяйствования с обеих сторон предлагают тематику, — подчеркнул Сергей Рахманов. — Эта тематика должна быть сформирована, и в ее рамках можно будет говорить о конкретных проектах.

Председатель парламентской комиссии также отметил, что серьезные движения в этом направлении только начинаются. «Это связано с тем, что мы критически относимся и к наполнению союзного бюджета, и к наполнению союзных программ. Достаточно сказать, что в настоящее время часть бюджета Союзного государства вообще не используется, — добавил сенатор. — Здесь нужно поднять интеллектуальную, аналитическую составляющую, а это как раз могут и должны сделать ученые, просто им нужно дать возможность».

По мнению Сергея Рахманова, именно деятели науки должны максимально активно сотрудничать в качестве экспертного сообщества. «Проблем в строительстве Союзного государства достаточно, мы о них знаем, поэтому сейчас настала пора, когда эти проблемы должны решаться более эффективно, — отметил он. — Сейчас мы стараемся в рамках наших структур максимально активизировать именно научное, экспертное сообщество».

Обеспечения экономической безопасности трудно достигнуть без взаимной работы Беларуси и Российской Федерации в инновационной сфере, считает Рахманов: «Любое отставание в сфере инноваций грозит долгосрочными негативными последствиями, и нам надо сконцентрировать усилия в первую очередь на приоритетных направлениях».

Сенатор назвал перспективными следующие отрасли: микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект и большие базы данных. «Мы видим определенные недостатки, в том числе — в союзных программах, которые иногда носят слишком частный характер. Возможности у нас есть, просто мы должны сконцентрировать усилия», — отметил Сергей Рахманов.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Уйти от частностей

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.