Вы здесь

Аналитическую составляющую союзных программ нужно усовершенствовать


Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей РАХМАНОВ на минувшем заседании президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания и Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.


Фото: БЕЛТА

— Стратегическая аналитика должна быть подготовлена еще до того, как отдельные субъекты хозяйствования с обеих сторон предлагают тематику, — подчеркнул Сергей Рахманов. — Эта тематика должна быть сформирована, и в ее рамках можно будет говорить о конкретных проектах.

Председатель парламентской комиссии также отметил, что серьезные движения в этом направлении только начинаются. «Это связано с тем, что мы критически относимся и к наполнению союзного бюджета, и к наполнению союзных программ. Достаточно сказать, что в настоящее время часть бюджета Союзного государства вообще не используется, — добавил сенатор. — Здесь нужно поднять интеллектуальную, аналитическую составляющую, а это как раз могут и должны сделать ученые, просто им нужно дать возможность».

По мнению Сергея Рахманова, именно деятели науки должны максимально активно сотрудничать в качестве экспертного сообщества. «Проблем в строительстве Союзного государства достаточно, мы о них знаем, поэтому сейчас настала пора, когда эти проблемы должны решаться более эффективно, — отметил он. — Сейчас мы стараемся в рамках наших структур максимально активизировать именно научное, экспертное сообщество».

Обеспечения экономической безопасности трудно достигнуть без взаимной работы Беларуси и Российской Федерации в инновационной сфере, считает Рахманов: «Любое отставание в сфере инноваций грозит долгосрочными негативными последствиями, и нам надо сконцентрировать усилия в первую очередь на приоритетных направлениях».

Сенатор назвал перспективными следующие отрасли: микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект и большие базы данных. «Мы видим определенные недостатки, в том числе — в союзных программах, которые иногда носят слишком частный характер. Возможности у нас есть, просто мы должны сконцентрировать усилия», — отметил Сергей Рахманов.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Уйти от частностей

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.