Вы здесь

В 2018 г. в космос запустят обсерваторию «Спектр-Рентген-Гамма»


В марте следующего года в космос должна быть запущена обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма». На ней размещены два телескопа: немецкий и российский. По словам заведующего лабораторией отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук, профессора РАН Александра ЛУТОВИНОВА, они созданы по уникальной технологии и обладают выдающимися характеристиками.


Их повышенная чувствительность позволит увидеть скопления галактик и миллионы сверхмассивных черных дыр. Возможно, это даст ответы на важнейшие вопросы, которые сейчас стоят перед астрофизикой, в том числе о том, что такое темная энергия, каким образом она влияет на развитие нашей Вселенной.

На вопрос «Как обеспечить жизнь человека на дальних перелетах?» ищут ответ космические аппараты серии «Бион». За пределами орбиты нашей планеты на живые организмы влияют многие факторы: невесомость, повышенная радиация, отсутствие магнитного поля Земли. «Когда мы спускаемся на клеточный уровень, — поясняет заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, член Совета по космосу РАН, профессор Владимир СЫЧЕВ, — мы видим, что изменения намного серьезнее. Это связано с тем, что начинается комплексный ответ на молекулярном уровне на отсутствие гравитации. А это говорит о том, что тех мер профилактики, которые мы используем сейчас в космосе, может не хватить, если мы двинемся дальше и будем находиться вне орбиты Земли длительное время».

Биоспутник с 75 мышами планируют запустить весной 2022 года. Он будет летать выше, чем предыдущие. А результаты исследования используют для подготовки к полету на следующем за ним «Бионе». На нем планируют установить центрифугу и изучать искусственную гравитацию. Сегодня это одно из приоритетных направлений исследований во всем мире.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

г. Москва

Название в газете: Космос нас ждет

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.