Вы здесь

Как ЕАЭС выстраивает экономические отношения с третьими странами?


На прошлой неделе прошел 25-й саммит Организации черноморского экономического сотрудничества. На нем одной из главных тем стало обсуждение форматов взаимодействия объединения с третьими странами и организациями.


Всего в ОЧЭС входит 12 стран: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина (два члена ЕАЭС), а Беларусь числится в ней наблюдателем. Саммит посетил и Дмитрий Медведев, премьер-министр России, который, выступая, высказал мысль, что странам Организации необходимо наладить партнерство с другими международными объединениями — такими, как ЕАЭС. «Мы действительно развиваем Евразийский экономический союз, создавая безбарьерную среду для перемещения товаров. Наш союз открыт для взаимодействия», — заявил российский премьер.

Собственно, одно из мерил уровня интеграции между странами — это согласованная экономическая политика, проводимая в отношении третьих стран. Если участники международного интеграционного объединения пришли к консенсусу об условиях работы с государствами, не входящими в их союз, то система сотрудничества, ввоза и вывоза товаров для потенциальных партнеров значительно упрощается. Это делает объединение более экономически привлекательным.

Источник: Евразийская экономическая комиссия.

Как сообщается в экспресс-информации, размещенной на сайте Евразийской экономической комиссии, объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза со странами вне ЕАЭС за последний год увеличился. За январь—март 2017 года он составил $138,9 млрд, в том числе экспорт — $89,9 млрд, импорт — $49 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем внешней торговли возрос на 29,6%, или на $31,8 млрд. Объем экспорта товаров увеличился на 34,3%, импорта — на 21,9. Положительное сальдо внешней торговли товарами увеличилось с $26,7 млрд в январе—марте 2016 года до $40,9 млрд в январе—марте 2017 года.

В товарной структуре экспорта государств — членов ЕАЭС в третьи страны преобладают минеральные продукты (66,8% общего объема экспорта государств — членов ЕАЭС в третьи страны), металлы и изделия из них (10,2%), продукция химической промышленности (5,6%) по данным на январь—март текущего года. При этом порядка 85% этих товаров продает на внешнем рынке Российская Федерация.

Что касается географического распределения экспорта, то здесь стабильно лидируют Нидерланды, Китай, Германия, Италия, Турция. Объем экспорта и импорта с этими странами показывает положительную динамику в росте взаимного товарооборота. При этом растет не только импорт, но и — преимущественно — экспорт.

Все это указывает на то, что, несмотря на не самый благоприятный период в развитии мировой экономики, ЕАЭС остается выгодным партнером для многих стран. По словам Владимира Гошина, члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии с 2012 по 2016 год, мировая экономика сейчас испытывает переломный момент и находится в процессе перехода от глобализации к регионализации, то есть образованию региональных экономических центров, позволяющих определить новые форматы взаимодействия государств. «У ЕАЭС есть все предпосылки для того, чтобы занять свою нишу в этом процессе. Но при этом нужно признать, что нам есть еще что улучшать и над чем серьезно работать, — считает Владимир Гошин. — Для того чтобы полноценно сотрудничать с третьими странами, необходимо сначала устранить проблемы в «своем доме». Иначе формулировка «182-миллионный потребительский рынок», которой мы сейчас презентуем ЕАЭС на мировой арене, будет всего лишь красивыми громкими словами...»

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: От глобализации к регионализации

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.