Вы здесь

Владимир Липский: Слово «Дети» я пишу с большой буквы


Было время – и мы знали, что в Украине для детей выходит «Барвинок», в России (а точнее – для юных читателей всего Советского Союза, да и не только его) – «Костер» и «Пионер», в Туркменистане – «Корпе», что в переводе означает «малыш»… А в Беларуси – «Бярозка» и «Вясёлка». С развалом Советского Союза многие журналы тоже «развалились», закрылись, напрочь исчезли из медийного пространства. «Бярозка» и «Вясёлка» остались. Главным редактором последнего из них является лауреат Государственной премии Республики Беларусь Владимир Степанович Липский. Журналу сегодня – 60 лет. И – уникальный случай! – 38 из них руководит коллективом "Вясёлкі” прозаик, публицист Владимир Липский. С ним и встретился наш корреспондент.


– Владимир Степанович, у каждого настоящего мужчины есть свое дело жизни… «Вясёлка» для вас – это дело жизни?

«Вясёлка» для меня и есть моя Жизнь. Подарок судьбы. Надо же, чтобы так счастливо повернулась фортуна. Своего детства, считай, не было: война, сожгли нашу деревеньку Шелковичи, нашу хату сожгли и мои игрушки, жили в лесу, в землянках. Кажется, сам Бог заступился за меня, вознаградил за мои детские слезы. И я всю жизнь посвятил Детям. Им – мои книги, моё служение в детском журнале (вот уже 38 лет!), еще и в Белорусском детском фонде -- 29 лет. Да ещё и в Национальной комиссии по правам ребенка с момента ее создания Указом Президента Республики Беларусь. А это ведь не что иное, как служение. Делу. Его результатам. Служение стране. Нашей родной Беларуси.

— Вы успешный писатель, автор многих книг, которые адресованы и юному читателю, и всем тем, кто хотел бы узнать что-то новое о судьбе родного Отечества… Много выступаете как публицист. Не жалеете, что редакторская работа отрывает вас от личных творческих проектов?

Редактор, а тем более главный, это мотор коллектива, его крылья, топливо, короче, всё то, что придает ракете скорость. Это навигатор в творческом деле, в административном ресурсе. Если хочешь, чтобы всё это двигалось в космос, на Парнас к детским сердцам, так будь добр, рулевой, показывай пример во всём. А прежде всего в творчестве. Главный редактор просто обязан быть образцом во всём: как писать, о чем писать. Поверьте, деловой стиль редактора и есть его творческое зарядное устройство. А иначе как же?

Какие задатки должны быть у молодого человека?

Чтобы писать что-то, чтобы зажигать сердца чьи-то, нужно самому накопить энергии, мыслей, знаний, опыта в своей душе. Без этого будет простое писательство, если не графоманство. Юный талант прежде всего должен осознать: если его писанье не трогает душу читателя, значит, оно сработало в холостую. Творчество всегда работает на мускулы души, на её чувствительные струны. Если этого не происходит, не следует насиловать бумагу.

Не чувствуете, что раздваиваетесь… Фонд – это вроде бы одно, журнал – совсем другое…

Там и там объект моих забот – Дети! Вы заметили, слово «Дети» я пишу с большой буквы. До этого понимания я дошел каждой клеточкой всего себя. Дети – это наше всё: день завтрашний, богатство страны, продолжение семейного рода, нации. В журнале – я работаю над творческим потенциалом Детей. В фонде - защищаю их права, чтобы ничто и никто не мешал им созревать в Личности. Вот в такой гармонии мои пожизненные две службы.

Любое дело невозможно продвинуть без поддержки… Кто вам помогает? Кто ваши партнеры?

Главные партнёры «Вясёлкі» – Дети, наши читатели. Их – десять тысяч. Вот они своей верной дружбой с журналом, своей подпиской и содержат свой журнал. А мы, редакция, стараемся не подвести своих «партнеров». Делаем востребованный, интересный, содержательный журнал. Конечно, время требует и других видов партнерства. Например, по заказу «Беларусбанка» я два года сочинял и печатал в журнале повесть-сказку «Грошык і таямнічы кошык» – детям о секретах финансов, истории денег, о семейном бюджете и т. д. Правильно, детей надо с малолетства приучать к экономии, бережливости, умению зарабатывать и ценить деньги. Работа редакции в этом направлении поддержана банком, спонсорской помощью.

  Неужели бизнесмены так легко расстаются с деньгами?

  Хотелось бы, чтобы бизнесмены, банки повернулись к такому эффективному средству воспитания Детей, как книга, художественный журнал. К сожалению, такое понимание вкладов в детство среди современного бизнес-сообщества крайне редкое. Стотомное издание «Библиотеки «Вясёлкі», которое мы осуществляем с издательством «Адукацыя і выхаванне», – это скорее энтузиазм, понимание и государственная озабоченность прежде всего моя и директора издательства Николая Александровича Супрановича. Низкий поклон за это Николаю Александровичу. Он, как никто из нашего медийного, книжного сообщества, понимает, что такое дело дорогого стоит. Такая наша работа – это вклад в будущее.

А вы сами могли бы стать бизнесменом?..

Мог бы! Но это понимание поздно навестило меня. Ой, как можно организовать Дело! Есть идеи, помощники и жизненный опыт. А может, еще тряхнем стариной, даст Бог.

Что самое главное следует понимать в жизни?

Главным должно быть понимание, что жизнь дается один раз. И что она – одно мгновение. Нужно успеть понять себя, сделать себя, раскрутить себя. Это значит, использовать сполна свой человеческий ресурс и потенциал на мельнице жизни. И тогда, «если долго мучиться, кое-что получится». Есть в жизни очень важная персона – ее величество Вера. Вот с ней нужно подружиться, ее полюбить. И тогда можно легко преодолеть и депрессию, и «млявасць» в буднях, и преждевременную старость, и всякого рода брюзжания, даже на отсутствие такой мелочи, как большие деньги.

Ваш совет молодым людям…

— Нужно в себе развить прежде всего мускулы Души! Тогда обязательно захочется развивать физические мускулы. Спорт – это не только здоровье, а проверка характера, уверенности в жизни и, что самое главное, желание жить без таблеток и врачей. Помнится один эпизод из детства. Я начал ходить в школу в Узнож, за пять километров от нашей деревушки. Наш пятый класс учитель физкультуры вывел на стадион. Там турник, и нам было предложено подтянуться. Я повис на турнике… и не поднял себя. «Это и всё?..» – тихо спросил учитель. Как же мне было стыдно! В этот день я сам смастерил турник возле нашего дома и начал тренироваться. Через месяц я показал учителю, что умею выделывать на турнике. Надо научиться стыдится за самого себя и всё будет окей.

 

Что значит книга для вас?

  Книга для меня – дверь в прекрасную страну мудрости. Как мне кажется, каждый должен научиться открывать эту дверь. К сожалению, развелось много «писателей». Толковая книга пишется не рукой и даже не головой. А душой, сердцем! Такие книги и нужно уметь искать, и тогда они украсят ваши мысли, язык и помогут увидеть, осознать удивительный земной рай.

Прочитав тысяч книг, к каким и сегодня готовы вернуться?..

Из русских писателей постоянно навещаю Пушкина, Чехова, Бунина, из белорусских – Купалу (о нем написал свою повесть «Янкаў вянок»), Коласа, Чорнага, Брыля, Мавра, Витку. Несколько раз перечитал «Горе от ума» (там Чацкий хорошо сказал: «Я глупостей не чтец»), «Обломова», «Палескіх рабінзонаў», «Млечны шлях». Из современных писателей не пропускаю всё, что выходит из-под пера Виктора Казько, Виктора Карамазова, Раисы Боровиковой, Анатоля Клышко, нравится уверенная поступь в литературе Алеся Бадака, Алеся Карлюкевича, Зиновия Пригодича, Валерия Гапеева… Короче, писательский труд должен стать частью культуры страны, нашего отечества – Беларуси. Это и есть высшая планка творческой личности.

  И все-таки о главных ваших планах…

О, планов у меня – выше моей заснеженной головы. Сейчас работаю над историческим романом, посвященном Марии Мнишек, пишу повесть-исповедь «Моя Беларусь» -- и хочу, чтобы она стала учебником для школьников. Мечты, мечты, где ваша сладость?!

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.