Для 87 тысяч девятиклассников и почти 58 тысяч одиннадцатиклассников сегодня прозвучит последний звонок, который, между прочим, означает вовсе не точку, а новый этап в их жизни. Впереди ребят ждут выпускные и вступительные экзамены.
Напомним, что девятиклассники пишут диктант по белорусскому и русскому языкам, а знание математики у их проверят с помощью контрольной работы. Даты проведения письменных экзаменов для выпускников базовой школы - 2, 6 и 8 июня.
Одиннадцатиклассников ждут два письменных экзамена (по математике, белорусскому или русскому языку по выбору) и два устных (по иностранному языку и истории Беларуси). Экзаменационная кампания проходит в очень сжатые сроки и стартует уже первого июня.
- Главная особенность нынешних выпускных экзаменов - это объем материала на экзамене по истории Беларуси, так как одиннадцатиклассники впервые будут сдавать полный школьный курс по истории своей страны, - подчеркивает начальник управления общего среднего образования Светлана Уклейко. - Два последних года, после переноса обязательного экзамена по истории в старшую школу, одиннадцатиклассники сдавали историю Беларуси начиная с 1917 года - только тот материал, который они изучали два последних года. Но нельзя сказать, что в настоящее время количество экзаменационных билетов существенно увеличилось. Все было систематизировано: заранее подготовили и опубликовали не только экзаменационные билеты и методические рекомендации, но и выдали дополнительный материал, чтобы упростить школьникам задачу по подготовке к выпускному экзамену.
В прошлом году впервые у родителей, которые переживали за своих детей, была возможность еще во время экзамена лично познакомиться с содержанием заданий. Министерство образования не только объявляло по телевидению и радио, но и размещало на своем сайте экзаменационные задания по белорусскому, русскому языкам и математике для учащихся 9-х и 11-х классов. Поэтому у всех желающих была возможность узнать, что же собой представляет выпускной экзамен и чем отличаются задания для базового и повышенного уровня изучения предметов... "В этом году практика размещения на сайте министерства в свободном доступе экзаменационных текстов и контрольных работ будет сохранена», - пообещала Светлана Уклейко.
В общем, июнь - традиционно самое «горячее время» для белорусских школ, так как 2 июня начинаются также и вступительные экзамены для будущих гимназистов. Всего в стране действует 210 гимназий.
Для тех, кто желает поступить в гимназии или гимназии-интернаты, предусмотрены три вступительных испытания: по белорусскому, русскому языкам и математике. Желающие поступить в гимназии-колледжи искусств сдают белорусский или русский язык на выбор и математику. Плюс проверяются их способности в области отдельных видов искусства.
Экзамен по русскому языку (диктант) пройдет для всех 2 июня, по математике (контрольная работа) - 5 июня, диктант по белорусскому языку - 7 июня. Проверка способностей в области отдельных видов искусства состоится 9 июня. Продолжительность экзамена составляет 45 минут. Начало всех испытаний - в 11.00. Тексты и задания для проведения вступительных испытаний по учебным предметам, в том числе в резервный день (10 июня), будут объявляться по телевидению и радио. В гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях-колледжах искусств учитываются как результаты вступительных испытаний по трем учебным предметам, так и годовые отметки по этим дисциплинам, полученные по завершении обучения в начальной школе. Максимальная сумма, которую может набрать ребенок, составляет 60 баллов. Следует иметь в виду, что при равном количестве баллов преимущественное право на зачисление в гимназии будут иметь дети с более высоким средним баллом годовых отметок за 4 класс, а в гимназиях-колледжах искусств - дети с более высоким уровнем способностей в отдельных видах искусств. Приказ о зачислении учащихся в гимназии должен быть оформлен не позднее 12 июня.
Проводить выпускные вечера Министерство образования рекомендует 9 и 10 июня, чтобы у выпускников осталось время отдохнуть и подготовиться к централизованному тестированию, которое стартует в этом году 12 июня. А местом их проведения могут быть либо учебные заведения, либо учреждения дополнительного образования или культуры, и ни в коем случае не кафе или рестораны. Понятно, что спиртные напитки находятся на прощальных торжествах под строгим запретом, а вот встречать рассвет никто выпускникам не запрещает, но под присмотром взрослых. В общем, безопасности выпускников традиционно уделяется много внимания... В столице под проведение выпускных вечеров «забронировано» 10 июня. Прощание со школой начнется в 20 часов. Что касается времени окончания, то его родительские комитеты могут определять самостоятельно вместе с руководством школ и администрациями районов.
Последней точкой в экзаменационном марафоне станут вступительные экзамены в 10-е классы лицеев, которые пройдут с 15 по 20 июня. Единственное исключение - Лицей БГУ, где вступительные экзамены традиционно проходят в мае. Всего по стране действуют 27 лицеев для мотивированных и одаренных школьников. Приказы о зачислении в состав лицеистов должны увидеть свет не позднее 25 июня. Параллельно с экзаменами в лицеи будет проходить прием в кадетские училища и лицеи силовых ведомств.
Надежда Николаева
Фото Анатолия Клещука
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.