Вы здесь

От последних звонков до выпускных вечеров


Для 87 тысяч девятиклассников и почти 58 тысяч одиннадцатиклассников сегодня прозвучит последний звонок, который, между прочим, означает вовсе не точку, а новый этап в их жизни. Впереди ребят ждут выпускные и вступительные экзамены.


Напомним, что девятиклассники пишут диктант по белорусскому и русскому языкам, а знание математики у их проверят с помощью контрольной работы. Даты проведения письменных экзаменов для выпускников базовой школы - 2, 6 и 8 июня.

Одиннадцатиклассников ждут два письменных экзамена (по математике, белорусскому или русскому языку по выбору) и два устных (по иностранному языку и истории Беларуси). Экзаменационная кампания проходит в очень сжатые сроки и стартует уже первого июня.

- Главная особенность нынешних выпускных экзаменов - это объем материала на экзамене по истории Беларуси, так как одиннадцатиклассники впервые будут сдавать полный школьный курс по истории своей страны, - подчеркивает начальник управления общего среднего образования Светлана Уклейко. - Два последних года, после переноса обязательного экзамена по истории в старшую школу, одиннадцатиклассники сдавали историю Беларуси начиная с 1917 года - только тот материал, который они изучали два последних года. Но нельзя сказать, что в настоящее время количество экзаменационных билетов существенно увеличилось. Все было систематизировано: заранее подготовили и опубликовали не только экзаменационные билеты и методические рекомендации, но и выдали дополнительный материал, чтобы упростить школьникам задачу по подготовке к выпускному экзамену.

В прошлом году впервые у родителей, которые переживали за своих детей, была возможность еще во время экзамена лично познакомиться с содержанием заданий. Министерство образования не только объявляло по телевидению и радио, но и размещало на своем сайте экзаменационные задания по белорусскому, русскому языкам и математике для учащихся 9-х и 11-х классов. Поэтому у всех желающих была возможность узнать, что же собой представляет выпускной экзамен и чем отличаются задания для базового и повышенного уровня изучения предметов... "В этом году практика размещения на сайте министерства в свободном доступе экзаменационных текстов и контрольных работ будет сохранена», - пообещала Светлана Уклейко.

В общем, июнь - традиционно самое «горячее время» для белорусских школ, так как 2 июня начинаются также и вступительные экзамены для будущих гимназистов. Всего в стране действует 210 гимназий.

Для тех, кто желает поступить в гимназии или гимназии-интернаты, предусмотрены три вступительных испытания: по белорусскому, русскому языкам и математике. Желающие поступить в гимназии-колледжи искусств сдают белорусский или русский язык на выбор и математику. Плюс проверяются их способности в области отдельных видов искусства.

Экзамен по русскому языку (диктант) пройдет для всех 2 июня, по математике (контрольная работа) - 5 июня, диктант по белорусскому языку - 7 июня. Проверка способностей в области отдельных видов искусства состоится 9 июня. Продолжительность экзамена составляет 45 минут. Начало всех испытаний - в 11.00. Тексты и задания для проведения вступительных испытаний по учебным предметам, в том числе в резервный день (10 июня), будут объявляться по телевидению и радио. В гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях-колледжах искусств учитываются как результаты вступительных испытаний по трем учебным предметам, так и годовые отметки по этим дисциплинам, полученные по завершении обучения в начальной школе. Максимальная сумма, которую может набрать ребенок, составляет 60 баллов. Следует иметь в виду, что при равном количестве баллов преимущественное право на зачисление в гимназии будут иметь дети с более высоким средним баллом годовых отметок за 4 класс, а в гимназиях-колледжах искусств - дети с более высоким уровнем способностей в отдельных видах искусств. Приказ о зачислении учащихся в гимназии должен быть оформлен не позднее 12 июня.

Проводить выпускные вечера Министерство образования рекомендует 9 и 10 июня, чтобы у выпускников осталось время отдохнуть и подготовиться к централизованному тестированию, которое стартует в этом году 12 июня. А местом их проведения могут быть либо учебные заведения, либо учреждения дополнительного образования или культуры, и ни в коем случае не кафе или рестораны. Понятно, что спиртные напитки находятся на прощальных торжествах под строгим запретом, а вот встречать рассвет никто выпускникам не запрещает, но под присмотром взрослых. В общем, безопасности выпускников традиционно уделяется много внимания... В столице под проведение выпускных вечеров «забронировано» 10 июня. Прощание со школой начнется в 20 часов. Что касается времени окончания, то его родительские комитеты могут определять самостоятельно вместе с руководством школ и администрациями районов.

Последней точкой в экзаменационном марафоне станут вступительные экзамены в 10-е классы лицеев, которые пройдут с 15 по 20 июня. Единственное исключение - Лицей БГУ, где вступительные экзамены традиционно проходят в мае. Всего по стране действуют 27 лицеев для мотивированных и одаренных школьников. Приказы о зачислении в состав лицеистов должны увидеть свет не позднее 25 июня. Параллельно с экзаменами в лицеи будет проходить прием в кадетские училища и лицеи силовых ведомств.

Надежда Николаева

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия Клещука

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.