Вы здесь

Как ученики поселковой школы несколько лет получают 100 баллов на ЦТ


Вот уже несколько лет выпускники школы поселка Радунь, что в Вороновском районе, получают 100 баллов на ЦТ. Каким будет «урожай» - покажет время. Но процент поступления в высшие учебные заведения здесь стабильно высокий.


Претенденты на олимп.

Мечты и реальность

На крыльце школы знакомлюсь с выпускниками, которые вышли веселой группкой порепетировать свой последний звонок. Дружно позируют для фото. Конечно же, выпускники уже определились с ближайшим будущим. Интересно, что почти все намерены поступать в высшие учебные заведения. Например, Илона Куней узнала, что в БГУ на факультете культурологии появилась новая специальность, и планирует подать документы туда. Эльвира Дода мечтает стать медиком и выбрала сложный для поступления лечебный факультет. Свои шансы девушки оценивают положительно, так как на предварительном тестировании показали хороший результат. Надеются, что ум и нервы не подведут и на основном, зачетном ЦТ.

- Нынешние выпускники заинтересованы в том, чтобы стать хорошими специалистами и успешными профессионалами. Возможно, не все поступят туда, куда хотят. Но многие, закончив колледжи, продолжают учебу в вузах на дневной или заочной форме, - уверена Светлана Почобут, директор школы.

По итогам поступления Радунская СШ опережает многие городские школы. Здесь никого не удивляет показатель в 70 процентов. А количество выпускников с золотой медалью достигает семи человек за выпуск.

Есть 100 баллов!

Стобальники, как известно, есть далеко не в каждой городской школе и гимназии. В Радуни за два года - два высших результата на ЦТ. И оба по обществознанию, предмету, который преподает директор Светлана Брониславовна. Ее ученики Денис Валюкевич и Милана Ладыш, которые получили по 100 баллов, сейчас успешные студенты столичных вузов. Продолжится ли традиция в этом году - покажет время. А некоторым выпускникам до ученического «эвереста» не хватило несколько баллов.

Немало и тех, кто приближается к заветной вершине. Так сложилось, что лидирует гуманитарное направление. По нему Радунские выпускники сильнейшие не только в Вороновском районе, но и в области.

Вадим Жилинский и Ольга Шинкевич.

Способствует среда

Хотя школа является русскоязычной, хороших результатов ученики достигают на испытаниях по белорусскому языку. Год назад сразу шесть выпускников получили по этому предмету более 90 баллов.

- У меня ученица 96 баллов получила в этом году на предварительном ЦТ, - поделилась успехами учитель белорусского языка Светлана Компанеец. - В прошлом году высший балл был 94. Один мальчик, который сдал на 56, прислал СМС: «Простите». А мне было приятно, потому что это тоже неплохой результат.

По мнению педагога, сельской школе нелегко конкурировать с городскими учреждениями. Но вместе с тем есть и свои плюсы - это белорусскоязычная среда.

- Многие из наших учеников живут рядом с бабушками, которые говорят по-белорусски. Поэтому они пользуются словами, которых городские дети не понимают. В этом смысле мы находимся в более выигрышном положении, - считает Светлана Юльяновна. - Но надо и работать.

Кстати, в профильном классе выпускники отдали предпочтение именно белорусскому языку и выбрали его для сдачи централизованного тестирования.

Наград много не бывает.

Неплохая заявка

Как добиваться успехов, хорошо знают не только выпускники. Ольга Шинкевич, ученица 9 класса - настоящий марафонец в олимпиадах. Начала этот путь с четвертого класса. А недавно участвовала в республиканской олимпиаде по белорусскому языку и литературе, хорошо пройдя районный и областной этап.

У Вадима Жилинского - другое направление, но не менее успешное. Он стал призером командной олимпиады БГУ по программированию, хотя пришлось выдержать конкуренцию 60 сильнейших команд гимназистов и студентов. Вадим и его напарник из Вороновского района получили диплом за третье место.

Радунские школьники заявляют о себе на большинстве олимпиад и конкурсов. Это и «Край Гродненский», и «Хрустальная альфа», и «Путь в будущее»... В школе есть и свое «золотое перо». На районном конкурсе ученица 9 класса Полина Толчкова награждена дипломом за третье место. Настоящим достижением можно считать 17 призовых мест на втором этапе республиканской олимпиады по предметам. В этом учебном году дипломами второй и третьей степени в республиканском конкурсе отмечены исследовательские работы Сергея Жегждрина и Владислава Войткуна.

Азартный коллектив

Учительница математики Людмила Синкевич рассказала, что педагоги работают не только с сильными детьми, но и стараются поднять средний уровень учеников. Школа стала площадкой для четырех республиканских инновационных проектов. Кроме этого, каждый педагог презентует свои методы. Например, Людмила Мечиславовна ведет свой блог, где предлагает задания разного уровня. Надо отметить, что в школе создана крепкая материально-техническая база. Практически все предметные кабинеты оснащены компьютерной техникой, подключен интернет.

Довелось услышать и такое мнение: мол, педагоги работают с азартом, поэтому и результат есть.

- У нас нет возможности приглашать на работу педагогов из других гимназий или школ, так как нужно устроить специалистов из своего района, - отмечает директор школы. - Тем не менее педагоги стараются. У нас почти полностью укомплектован штат, а вакансию психолога планируем закрыть до сентября.

Уровень учителей тоже растет. Этому способствует и сотрудничество между Вороновским районом и БГУ. Образовательный процесс по профильным предметам обеспечивают педагоги высшей и первой категорий. Ученики этих классов, как правило, обходятся без репетиторов и получают 60-70 баллов на ЦТ.

...Через несколько часов покидаю уютное здание школы, пораженная многочисленными грамотами, дипломами и кубками, которые можно увидеть повсюду. Чем не стимул для новых достижений?

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Название в газете: Радунский олимп

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.