Вы здесь

Десять задач для спорта


В прошлый раз собрание Национального олимпийского комитета состоялось несколько лет назад. Это событие действительно определяет основные направления развития спортивной сферы государства на целый период. Вчерашнее мероприятие не стало исключением.


В начале собрания решались кадровые вопросы. Так, глава государства Александр Лукашенко был переизбран на пост Президента НОК.

Спорт стал популярным

Александр Лукашенко начал с положительных примеров работы в спортивной сфере последних лет. Так, в Беларуси сохранена государственная система поддержки физической культуры и спорта, мы продолжили строить и реконструировать спортивные объекты и в столице, и в регионах. Среди населения растет популярность здорового образа жизни. Глава государства признался: ему приятно смотреть, возвращаясь с работы, как кто-то занимается бегом, кто-то - едет на велосипеде, кто-то выполняет спортивные упражнения. Как заметил Президент, люди это делают не только для того, чтобы выглядеть более привлекательно, но и чтобы быть здоровыми, не оставлять деньги в аптеках.

Не менее важное - для нашего имиджа - достижение: Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии. На наших стадионах проходят международные соревнования самого высокого уровня.

Есть в сфере и нерешенные вопросы. К сожалению, спорт, как один из важнейших идеологических инструментов государственной политики, так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения.

Про отдачу и результаты

- Для спортсменов в нашей стране делается все необходимое, но нужной отдачи, прямо заявляю, нет, - констатировал Президент. По крайней мере, особенно маловдохновляющим стало выступление нашей команды на Олимпийских играх в Рио.

- В целом выступление команды - провал! Сороковое место в медальном зачете. Разве это соответствует нашим вложениям в спорт и вниманию государства к этой сфере? - задал он риторический вопрос.

По словам Президента, здесь нельзя обвинять судей, климат или неорганизованность бразильцев:

- Все же понимали, что Олимпиада в Рио - не туристическая прогулка. Это сложнейший экзамен. И все были в равных условиях. Мы должны были быть на голову выше своих соперников, чтобы не возникало сомнений в нашей победе.

И это возможно. Александр Лукашенко привел в пример наших спортсменов - Дарью Домрачеву, биатлонистку, и метателя молота Ивана Тихона.

Переизбраный Президент НОК отдельно остановился на каждом из олимпийских видов спорта - от игровых: баскетбола, футбола, волейбола, гандбола до индивидуальных. И там и там результаты, подчеркнул Александр Лукашенко, неудовлетворительные.

- Сегодня мы должны признать, что эти результаты - реальное отражение нерасторопности спортивных служащих, чиновников, невысокой компетентности тренеров да и воли к победе атлетов, - заявил он.

Глава государства озвучил ряд задач, решение которых поможет вывести отечественный спорт на достойный уровень. Во-первых, необходимо определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для нас виды спорта и именно им оказывать основную поддержку. Во-вторых, требует кардинального улучшения ситуация в детско-юношеском спорте.

Третья задача адресовалась Министерству образования. Посвящена она развитию студенческого спорта, который, к сожалению, до сих пор так и не стал опорой спорта профессионального. Президент поручил исправить ситуацию.

Четвертая задача посвящена оптимизации системы обучения тренерских кадров:

- Честно говоря, этот вопрос уже набил оскомину. Мы сотнями штампуем их в университете. Существует целая Высшая школа тренеров, институт переподготовки и повышения квалификации. А где высококлассные специалисты? Надо еще разобраться, кто и чему там учит. И нынешний ректор (Белорусского государственного университета физической культуры. - Прим. ред.), недавно назначенный, он же вице-президент НОК, думаю, в этом разберется.

Что касается иностранных тренеров, которые приглашаются в страну, то Президент признался: он не против заимствования чужого опыта. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры.

Пятое поручение касается оптимизации работы республиканских центров олимпийской подготовки. Шестое - решения проблем в спортивной науке и медицине.

За авторитет нужно постоять

Не обошел глава государства и допинговые вопросы.

- Все видят, какое внимание к этой теме поднимается в мире, международный спорт уже который год лихорадит от допинговых скандалов. И чем дальше, тем хуже. К сожалению, нас эти проблемы тоже коснулись. Непонятная возня с медикаментами, мельдонием, лишение белорусских атлетов медалей Пекина и Лондона больно ударили по нашему авторитету. Здесь нужна четко спланированная работа по профилактике этого зла.

Так, сейчас в мире обсуждается запрет на участие в Олимпийских играх спортсменов, которые ранее попадались на допинге. По словам главы государства, нам нужно ужесточать наказания за такие нарушения, но это одна часть проблемы.

- Вторая - мы должны быть готовы грамотно противостоять безосновательному давлению. Под угрозой отстранения находились наши тяжелоатлеты. Не доехали до Рио гребцы. Легкая атлетика прибыла не в оптимальном составе, но это были потенциальные медали! Зная всю ситуацию, нужно было сработать на предупреждение. Часть претензий Международного олимпийского комитета удалось снять, но глобально, как выяснилось, федерации не готовы защищать сами себя.

Каждый уровень важен

Восьмая задача, поставленная Александром Лукашенко перед спортивной сферой, посвящена роли регионов в подготовке атлетов.

- Местные власти играют значительную роль в развитии спорта. Интересна губернатору эта сфера - и она будет развиваться. Будет поддержка регионов - будут появляться новые звезды. Если этого нет, то в лучшем случае перспективный атлет переедет на новое место жительства, в худшем - бросит заниматься из-за того, что он никому не нужен.

В продолжение этой темы Президент сообщил: глава Администрации Президента получила распоряжение о том, чтобы в райисполкоме был человек, который занимается спортом. Раньше же была уверенность, что на районном уровне возможно совмещать руководство образованием и спортом. Как показала практика, это не самый эффективный механизм, спортом занимались по остаточному принципу.

Девятое поручение посвящено загрузке спортивной инфраструктуры. Так, строятся современные спортивные объекты, которые потом нередко простаивают без работы. Такую ситуацию глава государства оценил отрицательно.

Наконец, десятая задача касалась работы спортивных федераций, большинство которых возглавляют специалисты, пришедшие из сферы спорта.

*  *  *

Во время своего выступления глава государства напомнил: благодаря спорту Беларусь знают в мире, нам доверяют проведение самых престижных международных соревнований. В 2019 году мы впервые в истории примем такое масштабное мероприятие, как вторые Европейские игры. Для нас это и большая честь, и большая, даже огромная, ответственность. Важно провести это мероприятие на достойном уровне - и тогда оно сработает на положительный имидж Беларуси в Европе и мире.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.