Вы здесь

История «Жития Евфросинии Полоцкой»


Через века древние листы, иногда пожелтевшие, иногда блеклые, иногда закапанные свечой, несут к нам слова неизвестного автора: «Каким же языком, братья, надлежит нам прославить лучезарную память счастливейшей невесты Христовой Евфросинии? Была она помощницею обиженным, скорбящим - утешением, раздетым - одеждой, больным - посещением, говоря просто - для всех всем была Евфросиния. Ведь сердце свое поила она Премудростью Божиею. Евфросиния - неувядающий цветок райского сада! Евфросиния - орел, что поднялся в небо и воспарил от Запада к Востоку, как луч солнечный, прояснил всю землю Полоцкую. И вот, братья, хвалится Солунь Димитрием, а Вышгород - мучениками. А мы же восхваляем: блажен ты, город Полоцкий, что возрастил такой росток, преподобную Евфросинию!»


Издание «Жития Евфросинии Полоцкой», сделанное в 2012 году.

Имя преподобной Евфросинии Полоцкой - духовной наставницы, просветительницы, небесной покровительницы земли Белорусской - занимает особое место в сердцах и душах человеческих.

Одним из основных источников информации о жизни и духовном подвиге княжны-игуменьи стало ее житие, которое по праву называют бесценной жемчужиной древней восточнославянской письменности. Житие, написанное в соответствии с каноном, рассказывает нам о важнейших моментах жизни преподобной. Оно повествует о рождении и воспитании княжны Предславы: «Был в городе Полоцке князь по имени Всеслав. И имел он много сыновей. И был у него сын по имени Георгий, от которого родилась эта блаженная девушка... Растила ее кормилица, и день за днем ​​росла девочка: тело молоком насыщалось и росло, а душа Святым Духом наполнялась». В нем читаем о ее красоте и образованности: «По всем городам разошлась весть о мудрости ее, и о хорошем обучении ее, и об облике ее, так как была она очень красива лицом». Неизвестный агиограф сообщает о сознательном отказе девушки от брака с сыном влиятельного князя и о ее выборе для себя другого пути: «Не лучше ли за всю жизнь эту постричься мне в монахини и быть в послушании у игуменьи, подчиняться сестрам и обучаться, как страх Божий утвердить в сердце своем и как течение жизни завершить?"

Житие свидетельствует, что в двенадцатилетнем возрасте пришла она к своей тете, вдове князя Романа Всеславича, игуменьи монастыря, «втайне от отца и матери и всех домашних", и просила разрешения принять монашеский постриг.

Игуменья, увидев юность и красоту девушки, отговаривала ее от этого шага. «И растерялась она, и начала телом страдать и сердцем ужасаться. И лицо к земле опустив, на долгое время поникла она», - пишет древний автор. Но юная княжна сумела убедить тетю, приняла постриг под именем Евфросинии. И, читаем дальше, «как хороший воитель, вооружившись на врага своего дьявола, жила она в монастыре, повинуясь игуменьи и сестрам всем. И всех превосходила она в посте, молитвах и бодрствовании ночном. И с того времени более усердной стала она в подвижничестве, собирая добрые мысли в сердце своем, как пчела соты». Позже Евфросиния по благословению епископа Ильи поселяется в келье Полоцкого Софийского собора: «Вошла она туда и начала еще преданней в посту вести жизнь подвижническую. И начала она книги писать своими руками. И плату, которую получала, отдавала она бедным».

Через некоторое время Евфросиния получила от епископа Ильи в дар Сельцо для возведения там монастыря: «Если поможет Бог, молитвами их и твоим трудом возведется место большое!" Тут приняли монашество две сестры преподобной: родная Городислава (в монашестве Евдокия) и двоюродная Звинислава (в монашестве Епраксия). Здесь по ее благословению зодчим Иоанном была возведена Спасо-Преображенская церковь: «И была построена церковь от начала за тридцать недель». Затем усилиями Евфросинии была возведена вторая каменная церковь Пресвятой Богородицы: «И возвела ее, и образами убрала. Осветила ее и отдала монахам». Для этой церкви преподобная просила в Царьграде (Константинополе) у императора Мануила Комнина и патриарха Луки Хрисоверга икону Пресвятой Богородицы Эфесской: «И видел царь любовь ее, послал к Ефесянам сто воинов своих... И принес образ Пресвятой Богородицы в Царьград. Патриарх Лука собрал епископов и соборы все в Святой Софии и, благословив, передал его слуге преподобной Евфросинии. Тот же принял его с радостью и принес госпоже своей Евфросинии...»

В сопровождении сестры Епраксии и брата Давида отправилась Евфросиния в паломничество в Святую Землю. Там, в Иерусалиме, преподобная заболела и почила. Похоронили ее в монастыре Святого Феодосия.

В 1187 году, когда Иерусалим осадили войска египетского султана Салладина, нетленные мощи преподобной Евфросинии были перевезены в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, в 1910 году - перенесены в Полоцк, в родной Спасо-Евфросиньевский женский монастырь.

«Житие Евфросинии Полоцкой» - один из ранних памятников восточнославянской агиографии. До наших дней «Житие Евфросинии Полоцкой» дошло только в поздних списках (XV—XVIII вв.). Все они делятся исследователями на несколько редакций.

Рукопись «Жития Евфросинии Полоцкой». XVI век. Хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Известные сегодня списки «Жития Евфросинии Полоцкой» (свыше 180) находятся за пределами Беларуси, в книгохранилищах России, Украины, Литвы, что значительно затрудняет возможность доступа к ним заинтересованных лиц. Работа с оригиналами важна в первую очередь для языковедов, но также имеет значение и для других специалистов, поскольку при изучении конкретного текста необходимо учитывать не только его содержание, но и иметь представление об истории его создания, переписывания, о дальнейшей судьбе рукописи, в которой он помещен. В определенной степени способствует этому издание древних текстов. Первые публикации «Жития Евфросинии Полоцкой» были осуществлены еще во второй половине XIX в. (издания Г. Кушелева-Безбородко, М. Дубровского, А. Сапунова). Научные издания произведения начали появляться со второй половины ХХ в. (например, в «Хрэстаматыі па старажытнай беларускай літаратуры» А. Коршунова (1959), «Хрэстаматыі па гісторыі беларускай мовы» (Ч. I, 1961). В 1994 году А. Мельниковым опубликован адаптированный церковнославянский текст «Жития Евфросинии Полоцкой» по списку XVI в. и его перевод на белорусский язык ( «Кніга жыцій і хаджэнняў»). В 2005 году изданы подготовленные этим исследователям тексты основных списков шести редакций текста с указаниями разночтений по другим спискам редакций в ссылках ( «З неапублікаванай спадчыны»). Перевод жития на белорусский язык «Аповесць жыцця і смерці Еўфрасінні Полацкай» осуществлен также И. Саверченко («Старажытная беларуская літаратура (ХІІ—XVІІ стст.)», 2007). Ряд изданий «Жития Евфросинии Полоцкой» подготовлен сестрами Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке. В 2012 г. в издательстве Белорусской православной церкви увидела свет книга «Житие блаженной Евфросинии, игумении Вседержителя Святого Спаса во граде Полоцке», включающая факсимиле «Жития Евфросинии Полоцкой» (по списку, содержащемуся в сборнике XVI в., который хранится в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург, Погодинский сбор), воссозданный текст, белорусский, русский и английский переводы текста. Книга была подготовлена ​​издательством совместно с Институтом языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси (воспроизведение рукописного текста, переводы на белорусский и русский языки осуществлены ведущим научным сотрудником института Эльвирой Ермоленко; цитаты в статье приводятся по этому изданию).

Несмотря на большое количество основательных научных исследований «Жития Евфросинии Полоцкой», по-прежнему не выясненными остаются вопросы времени и места создания жития, авторства и соотношения между редакциями произведения.

По мнению исследователей, житие было создано в конце XII в., вскоре после кончины преподобной Евфросинии, во время формирования церковного чествования ее. Первоначальный текст жития неизвестен. Предполагают, что сначала было составлено проложное (короткое) житие, переработанное и расширенное позже, очевидно, где-то в конце XV - начале XVI в.

Автор древнейшего жития остался неизвестным. Исследователи склоняются к тому, что им был не просто современник Евфросинии Полоцкой, а человек, близкий к ее кругу. Среди возможных авторов жития называют Михаила, слугу Евфросинии («И послала она слугу своего Михаила в Царьград к царю Мануилу и Патриарху Луке с дарами ценнейшими»), который, возможно, был монахом мужского монастыря, основанного преподобной; монаха Давида («И так пошла она в Иерусалим, взяв с собой брата своего Давида и сестру свою Епраксию»); монахиню Епраксию - сестру и сподвижницу Евфросинии, которая была рядом с преподобной долгие годы («И так начали они жить в монастыре в единомыслии и молитвах к Богу. И видели, что были они словно душа единая в двух телах»).

«Житие Евфросинии Полоцкой» написано на церковнославянском языке. Эльвира Ярмоленко, исследовательница языковых особенностей рукописи, отметила, что наличие в текстах форм двойственного числа, сложной системы прошедших времен, специфических синтаксических средств свидетельствует о реализации в житии строгой («высокой») церковнославянской нормы, т.е. и автор, и затем переписчики старались придерживаться выработанного эталона. Поэтому языковые особенности, позволяющие определить место написания того или иного текста или территориальную принадлежность переписчика, в списках нечастотные. Так, в списках Сборников смешанного состава спорадически встречаются единичные случаи аканья (добрата вместо доброта), перехода [в] в [ў] (пребывати у церкви вместо пребывати в церкви), затвердевания шипящих (жытиа вместо житиа), затвердевания р мягкого (декобъра вместо декобъря) и др.

«Житие Евфросинии Полоцкой» отражает разнообразные языковые процессы, которые имели место в церковнославянской письменности в XVI—XVIII вв. Презентуя один из важнейших ее жанров - агиографию, оно, несомненно, способствовало закреплению норм церковнославянского языка не только на территории Полоччины, но и в целом на территории Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского.

Наталья Полещук

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.