Вы здесь

Жиличский дворец ищет спонсора


Реконструкция одного из красивейших историко-культурных памятников Беларуси может растянуться на десятилетия.

Знатоки сравнивают Жиличский дворцово-парковый комплекс с Гомельским, а некоторые вообще ставят его в один ряд с Мирским и Несвижским замками. Кстати, при последних хозяевах из рода Булгаков он по своей замкнутой форме напоминал замок. Зданию повезло. Оно никогда не пустовало. После революции здесь была школа для рабочей молодежи, потом долгое время располагались сельскохозяйственные учреждения, сейчас объект полностью принадлежит культуре. Большой дворец площадью около трех тысяч квадратных метров с 2009 года находится на реконструкции. Планировалось, что в 2018 году здесь можно будет проводить балы в традициях XIX века. Но, к сожалению, сроки реконструкции затягиваются. Сегодня полностью сделаны только первая и наполовину вторая очереди объекта. А их всего четыре. Денег на сегодняшний день не хватает. Чтобы ускорить процесс восстановления и привлечь внимание спонсоров к уникальному объекту, Национальная академия наук недавно провела на его базе Республиканский семинар «Жиличи на историко-культурной карте Беларуси».


А потолок как новый.

От Трабских и Ходкевичей до Сапег и Булгаков

Здешними землями с начала XV века владели представители различных знатных семей - Секиры, Трабские, Гаштовты, Ходкевичи. Гетман Ян Ходкевич построил в этом месте земляную крепость, о былой мощи которой сегодня напоминают холмы и склоны. От Ходкевичей имение Добосна - как его еще называют по привязке к населенному пункту, который ранее входил в его состав, - переходит к Сапегам. И уже Франц Сапега продает его двум братьям Булгакам, отставным военным. Братья мечтают создать здесь резиденцию, но быстро умирают. Имение достается их племяннику Игнатию, очень образованному молодому человеку. В 1823 году он был избран Бобруйским уездным предводителем дворянства – маршалком — и для укрепления своего статуса начал строить дворец. В том же году он заключает брак с представительницей очень богатого рода Изабеллой Слизень. И, говорят, совсем не любовь руководила молодым человеком. Все богатства, хранившиеся во дворце, - 18 слуцких поясов, 6 тысяч старопечатных и рукописных книг, средневековое оружие, предметы декоративно-прикладного искусства и так далее - все принадлежало Слизням, и только потом перешло Булгакам. Дворец в середине XIX веке был центром общественной жизни. Все шляхтичи и дворяне съезжались сюда на балы и охоту. Ведь рядом был роскошный парк с целым каскадом искусственных водоемов.

Первоначально планировалось построить обычный классический дворец с двумя боковыми флигелями и бельведером. Чуть позже к главному корпусу достраиваются еще две линии с галерейными помещениями и домовой церковью. Это культовое учреждение сохранилось и сегодня удивляет туристов своим всевидящим оком на фасаде. Есть мнение, что Булгаки были масонами. Историки эту идею не опровергают, но и не подтверждают. Всевидящее око - это старинный христианский символ. Но в каком контексте его использовали последние хозяева, неизвестно. В начале XX века дворец украшала еще и оранжерея со стеклянной крышей. Ее для Булгаков готовили по специальному заказу в Варшаве. Но после революции местные крестьяне быстро прибрали к рукам дефицитное стекло. А немцы во время войны разобрали оранжерею на кирпичи для подсыпки дороги.

От бывших хозяев, к сожалению, вещей не осталось.

Сроки переносятся

Пока полностью восстановлена ​​лишь западная часть здания, описания которой, к сожалению, не сохранилось. «Она была построена в начале XX века, когда предпоследний владелец Эдгар Булгак решил расширить дворец и окончательно его замкнуть, - рассказывает главный специалист Жиличского исторического комплекса-музея Владислав КУЛАКЕВИЧ. - Но началась Первая мировая война, потом революция, и Булгаки так и не успели начать здесь жить. После войны в этом крыле был большой пожар и ничего из интерьеров не сохранилось».

Детская школа искусств справила новоселье в восстановленном крыле дворца в ноябре 2011 года. А следом за ней в 2013-м, когда был сдан первый этап второй очереди, по соседству расположился Жиличский исторический комплекс-музей и библиотека. Очередным шагом должно было стать восстановление оранжереи, но планы изменились. В прошлом году даже поднимался вопрос о внесении Жиличского дворца в список объектов, реконструкция которых приостановлена. Но обошлось. Жизнь его немного поддержали 40 тысяч рублей республиканского субботника, которые выделил Могилевский облисполком, и помощь могилевского предприятия «Бабушкина крынка» в размере 50 тысяч рублей, также собранных в ходе субботника. Обыватель не обратил внимания на заметные изменения во внешнем виде дворца. Но за счет помощи удалось «почистить» от старой штукатурки фасад главного корпуса.

- Изначально по проекту третью очередь объекта планировалось сдать уже до 2015 года, потом сроки откладывались сначала до 2017-го, потом до 2018 года, теперь вообще определенных сроков нет, - говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома Андрей Карпук. - Были периоды, когда на работы выделялось старыми деньгами миллиард-полтора. Но это для такого объекта капля в море.

А вот этой части дворца пока вообще нет.

Ремонтируем портики, красим фасад

В этом году на объекте наблюдается оживление. Государство выделило 300 тысяч рублей, и процесс, как говорится, пошел. Реконструкцию объекта ведет Могилевское предприятие «Стройпроектинвест». На его счету дворец Потемкина в Кричеве, реконструкция могилевского музея Белыницкого-Бирули - филиала Национального художественного музея, которая из-за нехватки средств, к сожалению, тоже затянулась. Не очень успеют развернуться строители и на Жиличском дворце. На эти деньги они обещают отремонтировать портики, положить около 70% наружной штукатурки и сделать гидроизоляцию подвала. Плюс процентов на 10 от общей потребности установят окна. «Потом, скорее всего, опять будет перерыв», - вздыхает Валентин Навойчик, прораб Стройпроектинвест.

Известно, что если строительные работы растягиваются во времени, это не на пользу зданию. Но музейные работники успокаивают, что дворец не зимний, что строился он с таким учетом, чтобы выдерживать периоды без отопления. Мол, метровые стены (сквозь них даже с трудом проходит сигнал мобильного телефона) за лето насыщаются теплом и потом в течение долгой зимы понемногу его отдают. А теперь здесь есть еще и отопление. Другое дело, что оно не бесплатное. А площади измеряются тысячами квадратов.

Валентин Навойчик говорит, что если бы им сразу дали всю сумму, предусмотренную для реконструкции, за два года объект был бы полностью сделан. Но где же взять эти миллионы?

Сейчас по парадным залам дворца гулять не разрешается, но для корреспондента «Звязды» сделали исключение. Поднимаемся на второй этаж. Центральная лестница, кстати, оригинальная, сделана из дуба. Но вид, мягко говоря, непрезентабельный. Может, от того, что ее в советское время неудачно покрасили? Стены сильно повреждены, но, если хорошо присмотреться, кое-где еще осталась позолота.

- Говорят, здесь все было в позолоте, - комментирует прораб. - Гости поднимались на второй этаж под звуки музыки. В советские годы балконы для музыкантов были уничтожены, но мы их восстановили.

По бесконечной анфиладе комнат (а всего во дворце их 100) можно судить, с каким размахом жили здесь хозяева. Распознать былую красоту в этих полуразрушенных помещениях трудно, но невозможно оторвать глаз от потолков. Им более 150 лет, но краски такие насыщенные, что кажется, были положены только вчера. Время почти не повредило гипсовую лепнину, но кессонные потолки в советский период разобрали. В бальном и банкетном зале строителям пришлось снова восстанавливать их. В бальном зале вообще потолок был опущен примерно на два метра.

Каминов и других признаков роскоши пока нет. Здесь все зависит от финансирования. Говорить об этом, когда одно окно для дворца стоит 2,5 тысячи рублей, даже неприлично. Вообще, надо радоваться, что дворец не был уничтожен во время войны, что в советские годы его не перепланировали до неузнаваемости. Сохранились лестницы и даже входные двери. Одна их половина сделана так, чтобы ее можно было сложить, как книжку.

Владимир Белый: «Еще 15 лет назад это был один из входов в техникум».

На что надеяться?

Для завершения третьей очереди, над которой сегодня работают строители, нужно еще около 12 миллионов рублей. К сожалению, даже такие достаточно серьёзные вливания, как нынешнее, - 300 тысяч рублей, не дают надежд на быстрый финиш. Не нужно быть математиком, чтобы сказать, что при таком финансировании ждать открытия придется 40 лет. Прогнозы кажутся еще менее оптимистичными, когда слышишь, что даже в лучшие 2011—2013 годы на объект выделялось по 400—500 тысяч (деноминированных) рублей.

А сколько еще средств потребуется, чтобы довести до ума заброшенный парк площадью 18 гектаров с каскадом искусственных водоемов? Все это сегодня тоже в упадке.

- В парке еще сохранились редкие породы деревьев, здесь встречается сосна веймутова, клен серебристый, есть даже 300-летние осины, - говорит директор Жиличского сельскохозяйственного колледжа Владимир Белый. Учреждение, которым он руководил, только в 2002 году переехало из дворца в новое здание по соседству. «К сожалению, сегодня этот парк скорее напоминает лес, - вздыхает он. - Но можно представить себе, как красиво здесь было в лучшие дни. При пане каждые три года вода в водоемах спускалась и наводился порядок».

Учащиеся колледжа и сотрудники музея по мере сил поддерживают порядок на прилегающих территориях. Но объекту нужна более существенная помощь.

- Сегодня информация о нашем дворец есть везде, - говорит идеолог района Андрей Карпук. - И она работает. Каждую субботу приезжает по три-четыре свадебных кортежа из Минской и Гомельской областей. Но инвесторов пока нет. Родственники Булгаков живут в Польше, но они не богаты, чтобы нам помочь. Показываем Жиличи всем официальным гостям. В этом году, например, азербайджанцы приезжали. Со стороны Бобруйска при въезде в Кировск установили билборд. Будем обращаться к нашим коллегам из Рогачевского района, чтобы также установили указатель. По их территории проходит трасса, от которой до дворца всего пять километров. Разработаны туристические маршруты, но на территории агрогородка нет ни гостиницы, ни ресторана. И это тоже проблема. Если бы был отремонтирован главный корпус, можно было бы организовать фестиваль в панском стиле, с рыцарями, балами. Мы работаем и над этой идеей.

На то, что району нужна помощь по реконструкции дворца, обращают внимание и ученые.

- Жиличский дворец действительно уникальный, но, к сожалению, редко попадал в сферу интересов ученых, - отметил Сергей Гаранин, заместитель директора по научной работе филиала Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. - Объект не в плохом состоянии, но реставрационные работы, организация культурной жизни на сегодняшний день требует и научного сопровождения. Наука становится все более важным фактором во всех областях жизни, в том числе и в культурно-просветительском аспекте. И семинар позволит обменяться новыми находками ученым и краеведам, будет способствовать распространению знаний о Кировском районе в целом и Жиличском дворце в частности в Беларуси.

Для проведения такого мероприятия дворец используется впервые. И местные власти видят в этом хороший знак.

- Это еще один способ обратиться к инвесторам, подчеркнуть важность объекта для всей Беларуси, - считает Татьяна БЕЛЯВСКАЯ, заместитель председателя Кировского райисполкома по социальным вопросам. - Специально к этому событию мы приурочили подведение итогов конкурса среди школьников по истории родного края. Таким образом мы приобщаем наших детей к культурным традициям, воспитываем любовь к прекрасному. Символично, что они получили свои грамоты именно от Национальной академии наук.

Тем, кому небезразлична история родной страны и кто хочет внести вклад в восстановление Жиличского дворца, предлагаем воспользоваться расчетным счетом.

Благотворительный счет учреждения культуры «Жиличский исторический комплекс-музей» 3642108762277 ОАО «АСБ Беларусбанк» Ф-л №703 г. Бобруйска.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.