Когда мы были детьми, новые друзья появлялись так легко, что мы вообще над такими вопросами не задумывались.
Во взрослом возрасте, как правило, приобрести друзей гораздо труднее. Все кажутся какими-то недостаточно искренними, верными, недостаточно близкими... Вообще, впустить в свою жизнь нового человека становится сложнее. Приятели, знакомые, совместные походы в кино и даже поездки в отпуск... Но нет того глубокого и живого, что объединяло бы и цепляло за душу. Тем драгоценнее примеры новой дружбы в возрасте за 50, которые время от времени подбрасывает жизнь. Как у 79-летней Славы Губич и 64-летней Тамары Попкович из Минска, например...
Такие разные подруги
Женщины познакомились и подружились в Школе здоровья, в которую вместе ходили в Университете третьего возраста. «Мы даже ехали в одном троллейбусе на первое занятие», - улыбается Тамара. «Ты еще, дорогая, скажи, что мы отстояли очередь в 200 человек, чтобы поступить туда», - вступает в разговор Слава Викентьевна. «Да, в тот год запись осуществлялась только в течение двух дней, поэтому были большие очереди, - объясняет Тамара. - А в Школе здоровья мы сели за один стол, так и познакомились».
Правда, через четыре месяца Слава сломала руку и перестала посещать занятия, но общаться женщины не перестали. Звонили друг другу, встречались, делились новостями. «Нас обеих волновали вопросы здоровья. В Школе здоровья мы получали домашние задания, которые нужно было выполнять, - вместе обсуждали их. У нас тяга друг к другу появилась», - в один голос говорят они.
Теперь общие занятия в Университете третьего возраста Славу и Тамару как будто уже не связывают, но «старая дружба не ржавеет». Тем более что подруги надеются пойти снова учиться.
- Когда ты уже на пенсии и не работает, это здорово - найти новые интересы и круг общения, - делится Тамара Попкович. - Я вот училась в Школе здоровья. Мы там и переломы проходили, и гипертонию, и много других тем. А в прошлом году я ходила на компьютерные курсы. Потом четыре месяца - с октября по январь - училась, как пользоваться андроидом. Мне как раз сестра со своей семьей подарила на день рождения смартфон, где установлена эта программа. Так что обучение, как им пользоваться, было очень кстати... Изучала в Университете третьего возраста и мировую художественную культуру. С нами занимались волонтеры. Очень познавательно все рассказывали, показывали...
***
Они такие разные! Слава - католичка, Тамара - православная. Слава - гуманитарий, артистическая натура с тягой к драматическому лексикону, любит петь романсы. «Я до сих пор говорю зеркалам: вы постарели, а я нет!» - смеется она. Тамара - спокойная, уравновешенная, с детства занимается спортом, по образованию инженер-строитель.
У Славы в 2014 году была золотая свадьба: 50 лет с мужем вместе прожили, вырастили двоих сыновей. Младшего она родила в 45 лет. «Может, поэтому Бог дал мне такую долгую активную жизнь», - говорит женщина. Она постоянно нуждается в комплиментах. «Вчера говорю мужу: ты мне раз в год скажешь, что любишь, а мне этого мало! (Смеется). Ты мне кричи вдогонку: «Славачка, единственная, люблю, скорее вернись!» Как он хохотал! Моему мужу 83 года. Он энергетически насыщенный человек, я до сих пор, когда он берет меня под руку, чувствую силу, что исходит от него...»
Тамара своей семьей так и не обзавелась. «У меня только кот, - улыбается она. - Всю жизнь я прожила с родителями. Сейчас их уже нет. Но я не жалею ни о том, что сбылось, ни о том, что не сбылось. Вообще, когда-то мы жили одиннадцать человек в трехкомнатной квартире: я, родители, брат и сестра со своими семьями. Поэтому на самом деле я большую часть жизни прожила в семье и рядом с детьми, своими племянниками...»
Жизненная философия... от Тамары
- Я одно время ходила на лекции в Духовную академию при минском Кафедральном соборе. И там услышала слова, которые мне показались очень точными. Матушка Маша сказала, что нам надо отвечать за все свои поступки. Не оправдывает себя тем, что вам кто-то посоветовал так сделать или так делала ваша мама. Вам только посоветовали, а сделали - вы. И вы за свои поступки перед Богом в ответе. Он не будет интересоваться, кто вам что советовал. Вы приняли это решение, вы сделали это. И должны нести свою личную ответственность за любой свой поступок, как бы вам иногда ни хотелось переложить ее на кого-то другого. И я подумала: так оно и есть. Это очень мудрые слова. Я думаю, именно так нужно идти по жизни: никого не обвиняя.
...от Славы
- А мне отец как-то сказал: «Счастливого Бог не судит». Я очень сильно запомнила эти слова.
Моя жизненная философия такова: с радостью надо стремиться дружить - самой радоваться и других радовать! Меня много что в жизни радует. Даже появление первых листочков весной. Это же такое чудо! А первая черемуха!.. Еще надо чаще хвалить себя.
- За что себя последний раз хвалили, помните?
- На днях похвалила себя, когда мне мужчина, тоже в возрасте, сказал комплимент. Я ехала в электричке, а он подсел ко мне, мы стали разговаривать, а потом он сказал: «С вами так приятно беседовать и очень приятно на вас смотреть...». Это такой редкий комплимент. И я была очень довольна, сказала сама себе: «Молодец, так держать!»
... и снова от Тамары:
- Надо учиться превращать в шутки даже неприятные моменты, стараться не заводится, не отвечать на зло. Помню, я как-то возвращалась домой после занятий скандинавской ходьбой, с палками для этой самой ходьбы. Села в троллейбус. А на следующей остановке вошел пожилой мужчина, и какой он был очень раздраженный, злой. Посмотрел на меня недобро и говорит: «Ну, а вы, спортсменка, с палками, могли бы и пешком пройти».
Я понимаю, что вызвала у него какие-то отрицательные эмоции, но отвечаю: «Знаете, я сегодня уже отходили свою норму, мне больше не нужно. Но у меня еще проездной на два вида транспорта есть, надо и его еще отъездить». Он тогда засмеялся и говорит: «Ну, если проездной, тогда конечно...»
Ищите друзей в любом возрасте
Мы спросили у минского психолога Алевтины Грицышиной, как одинокому человеку выйти из изоляции и где можно найти друзей.
- Удивительно, но многие люди всерьез полагают, что настоящую дружбу невозможно завести в зрелом возрасте, тем самым приговаривая себя к одиночеству. На самом деле при наличии желания и открытого сердца можно выстроить прочные дружеские отношения в любом возрасте.
Во-первых, оглянитесь вокруг. Наверняка вы увидите в своем окружении одного-двух человек, которые вам кажутся более приятными, чем другие люди. Можете выбрать себе какие-то курсы по интересам - будете присматривать себе друзей там.
Начните медленно сближаться с теми, кто вам более симпатичен. Делайте это ненавязчиво. Иногда говорите комплименты по поводу внешнего вида и успехов. Через пару недель - месяц начните задавать вопросы об интересах, увлечениях. Смотрите на реакцию. Если собеседник вам улыбается, здоровается, интересуется вами в ответ - вы на правильном пути.
Постепенно общайтесь больше и чаще. Не спеша, расширяйте диапазон тем. Как-нибудь предложите вместе сходить на выставку, в кино, кафе или на какое-либо мероприятие. Таким образом вы завяжете приятельские отношения, которые со временем могут перерасти в дружбу.
Обращайте внимание на мелочи, которые формируют представление о вас как о человеке. Будьте пунктуальны, не перебивайте собеседника во время разговора, осторожно подходите к критике, не учите жизни никого без его просьбы, не подчеркивайте свое превосходство над человеком...
Будьте интересны людям. Для этого нужно быть интересным в первую очередь себе. Читайте книги, ходите в кино, театры, освойте новое ремесло, хобби. Не сидите дома в четырех стенах - так вы привыкаете к изоляции. Вместо этого проявляйте искренний интерес к тем, кто вам симпатичен.
Бывает так, что человек вам понравился, но не идет на контакт. В этом случае попробуйте уменьшить темп. Здесь есть два возможных варианта - или человек боится сближаться, или вы ему не очень нравитесь. В первом случае вам понадобится больше времени на налаживание отношений. Во втором - не тратьте свои силы на то, чтобы заинтересовать и понравиться.
Светлана Бусько
Фото Евгения Песецкого
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.
В академии последипломного образования прошел круглый стол.