Вы здесь

Чем ценна новая дружба в возрасте за 50?


Маленькая история о дружбе и немного жизненной философии.

Когда мы были детьми, новые друзья появлялись так легко, что мы вообще над такими вопросами не задумывались.

Во взрослом возрасте, как правило, приобрести друзей гораздо труднее. Все кажутся какими-то недостаточно искренними, верными, недостаточно близкими... Вообще, впустить в свою жизнь нового человека становится сложнее. Приятели, знакомые, совместные походы в кино и даже поездки в отпуск... Но нет того глубокого и живого, что объединяло бы и цепляло за душу. Тем драгоценнее примеры новой дружбы в возрасте за 50, которые время от времени подбрасывает жизнь. Как у 79-летней Славы Губич и 64-летней Тамары Попкович из Минска, например...


Такие разные подруги

Женщины познакомились и подружились в Школе здоровья, в которую вместе ходили в Университете третьего возраста. «Мы даже ехали в одном троллейбусе на первое занятие», - улыбается Тамара. «Ты еще, дорогая, скажи, что мы отстояли очередь в 200 человек, чтобы поступить туда», - вступает в разговор Слава Викентьевна. «Да, в тот год запись осуществлялась только в течение двух дней, поэтому были большие очереди, - объясняет Тамара. - А в Школе здоровья мы сели за один стол, так и познакомились».

Правда, через четыре месяца Слава сломала руку и перестала посещать занятия, но общаться женщины не перестали. Звонили друг другу, встречались, делились новостями. «Нас обеих волновали вопросы здоровья. В Школе здоровья мы получали домашние задания, которые нужно было выполнять, - вместе обсуждали их. У нас тяга друг к другу появилась», - в один голос говорят они.

Теперь общие занятия в Университете третьего возраста Славу и Тамару как будто уже не связывают, но «старая дружба не ржавеет». Тем более что подруги надеются пойти снова учиться.

- Когда ты уже на пенсии и не работает, это здорово - найти новые интересы и круг общения, - делится Тамара Попкович. - Я вот училась в Школе здоровья. Мы там и переломы проходили, и гипертонию, и много других тем. А в прошлом году я ходила на компьютерные курсы. Потом четыре месяца - с октября по январь - училась, как пользоваться андроидом. Мне как раз сестра со своей семьей подарила на день рождения смартфон, где установлена ​​эта программа. Так что обучение, как им пользоваться, было очень кстати... Изучала в Университете третьего возраста и мировую художественную культуру. С нами занимались волонтеры. Очень познавательно все рассказывали, показывали...

 

***

 

Они такие разные! Слава - католичка, Тамара - православная. Слава - гуманитарий, артистическая натура с тягой к драматическому лексикону, любит петь романсы. «Я до сих пор говорю зеркалам: вы постарели, а я нет!» - смеется она. Тамара - спокойная, уравновешенная, с детства занимается спортом, по образованию инженер-строитель.

У Славы в 2014 году была золотая свадьба: 50 лет с мужем вместе прожили, вырастили двоих сыновей. Младшего она родила в 45 лет. «Может, поэтому Бог дал мне такую долгую активную жизнь», - говорит женщина. Она постоянно нуждается в комплиментах. «Вчера говорю мужу: ты мне раз в год скажешь, что любишь, а мне этого мало! (Смеется). Ты мне кричи вдогонку: «Славачка, единственная, люблю, скорее вернись!» Как он хохотал! Моему мужу 83 года. Он энергетически насыщенный человек, я до сих пор, когда он берет меня под руку, чувствую силу, что исходит от него...»

Тамара своей семьей так и не обзавелась. «У меня только кот, - улыбается она. - Всю жизнь я прожила с родителями. Сейчас их уже нет. Но я не жалею ни о том, что сбылось, ни о том, что не сбылось. Вообще, когда-то мы жили одиннадцать человек в трехкомнатной квартире: я, родители, брат и сестра со своими семьями. Поэтому на самом деле я большую часть жизни прожила в семье и рядом с детьми, своими племянниками...»

Жизненная философия... от Тамары

- Я одно время ходила на лекции в Духовную академию при минском Кафедральном соборе. И там услышала слова, которые мне показались очень точными. Матушка Маша сказала, что нам надо отвечать за все свои поступки. Не оправдывает себя тем, что вам кто-то посоветовал так сделать или так делала ваша мама. Вам только посоветовали, а сделали - вы. И вы за свои поступки перед Богом в ответе. Он не будет интересоваться, кто вам что советовал. Вы приняли это решение, вы сделали это. И должны нести свою личную ответственность за любой свой поступок, как бы вам иногда ни хотелось переложить ее на кого-то другого. И я подумала: так оно и есть. Это очень мудрые слова. Я думаю, именно так нужно идти по жизни: никого не обвиняя.

...от Славы

- А мне отец как-то сказал: «Счастливого Бог не судит». Я очень сильно запомнила эти слова.

Моя жизненная философия такова: с радостью надо стремиться дружить - самой радоваться и других радовать! Меня много что в жизни радует. Даже появление первых листочков весной. Это же такое чудо! А первая черемуха!.. Еще надо чаще хвалить себя.

- За что себя последний раз хвалили, помните?

- На днях похвалила себя, когда мне мужчина, тоже в возрасте, сказал комплимент. Я ехала в электричке, а он подсел ко мне, мы стали разговаривать, а потом он сказал: «С вами так приятно беседовать и очень приятно на вас смотреть...». Это такой редкий комплимент. И я была очень довольна, сказала сама себе: «Молодец, так держать!»

... и снова от Тамары:

- Надо учиться превращать в шутки даже неприятные моменты, стараться не заводится, не отвечать на зло. Помню, я как-то возвращалась домой после занятий скандинавской ходьбой, с палками для этой самой ходьбы. Села в троллейбус. А на следующей остановке вошел пожилой мужчина, и какой он был очень раздраженный, злой. Посмотрел на меня недобро и говорит: «Ну, а вы, спортсменка, с палками, могли бы и пешком пройти».

Я понимаю, что вызвала у него какие-то отрицательные эмоции, но отвечаю: «Знаете, я сегодня уже отходили свою норму, мне больше не нужно. Но у меня еще проездной на два вида транспорта есть, надо и его еще отъездить». Он тогда засмеялся и говорит: «Ну, если проездной, тогда конечно...»

Ищите друзей в любом возрасте

Мы спросили у минского психолога Алевтины Грицышиной, как одинокому человеку выйти из изоляции и где можно найти друзей.

- Удивительно, но многие люди всерьез полагают, что настоящую дружбу невозможно завести в зрелом возрасте, тем самым приговаривая себя к одиночеству. На самом деле при наличии желания и открытого сердца можно выстроить прочные дружеские отношения в любом возрасте.

Во-первых, оглянитесь вокруг. Наверняка вы увидите в своем окружении одного-двух человек, которые вам кажутся более приятными, чем другие люди. Можете выбрать себе какие-то курсы по интересам - будете присматривать себе друзей там.

Начните медленно сближаться с теми, кто вам более симпатичен. Делайте это ненавязчиво. Иногда говорите комплименты по поводу внешнего вида и успехов. Через пару недель - месяц начните задавать вопросы об интересах, увлечениях. Смотрите на реакцию. Если собеседник вам улыбается, здоровается, интересуется вами в ответ - вы на правильном пути.

Постепенно общайтесь больше и чаще. Не спеша, расширяйте диапазон тем. Как-нибудь предложите вместе сходить на выставку, в кино, кафе или на какое-либо мероприятие. Таким образом вы завяжете приятельские отношения, которые со временем могут перерасти в дружбу.

Обращайте внимание на мелочи, которые формируют представление о вас как о человеке. Будьте пунктуальны, не перебивайте собеседника во время разговора, осторожно подходите к критике, не учите жизни никого без его просьбы, не подчеркивайте свое превосходство над человеком...

Будьте интересны людям. Для этого нужно быть интересным в первую очередь себе. Читайте книги, ходите в кино, театры, освойте новое ремесло, хобби. Не сидите дома в четырех стенах - так вы привыкаете к изоляции. Вместо этого проявляйте искренний интерес к тем, кто вам симпатичен.

Бывает так, что человек вам понравился, но не идет на контакт. В этом случае попробуйте уменьшить темп. Здесь есть два возможных варианта - или человек боится сближаться, или вы ему не очень нравитесь. В первом случае вам понадобится больше времени на налаживание отношений. Во втором - не тратьте свои силы на то, чтобы заинтересовать и понравиться.

Светлана Бусько

buskо@zvіаzdа.bу

Фото Евгения Песецкого

Название в газете: Лекарство от одиночества

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.