Нет, наверное, в Беларуси более известной исторической личности, чем Франциск Скорина. Особенно в этом году, когда готовимся отмечать 500-летний юбилей белорусской печатной книги, о том, кто эту книгу отпечатал, пишется и говорится очень много. Оно так и должно быть, ведь Скорина - наш бесспорный национальный герой, не знать о котором просто невозможно.
Но действительно ли мы знаем о нашем первопечатнике много? Если хотите проверить это, приглашаем вас стать участником викторины «Моя Скориниана», которую «Звязда» организует совместно с Национальной библиотекой Беларуси. Викторина будет проходить в три тура, по десять вопросов в каждом. Девять из них с вариантами, среди которых один правильный. Придумываем мы их, консультируясь с заместителем директора библиотеки по научной работе, известным исследователем наследия Скорины Александром Сушей. Десятый же вопрос, который требует конкретного ответа, предлагает от Национальной библиотеки сам Александр.
Сразу хотим предупредить: не все ответы вы сможете найти в сети (но некоторые в публикациях «Звязды» - точно). Не все вопросы простые, как кажется на первый взгляд. Но ведь и читатели у нашей газеты - любознательные и знающие, поэтому мы уверены, что вы с поставленной задачей справитесь. Тем более что количество участников неограничено: отвечать на вопросы можно всей семьей или целым классом.
Итоги будут подводиться после каждого тура, тогда же будут печататься и правильные ответы на вопросы. Ваши ответы принимаются в течение месяца после опубликования задания тура.
Победителей викторины ждет отличный приз - бесплатная экскурсия по Национальной библиотеке как раз в дни, когда страна будет праздновать 500-летие белорусского книгопечатания.
Ответы на вопросы можно присылать на почтовый адрес редакции: ул. Б. Хмельницкого, 10А, 220013, Минск (с пометкой «Скориниана») или на e-mail: skaryna@zvіazda.by.
Начните создавать собственную Скориниану - увидите, как это интересно. В добрый путь!
1. Кем по роду занятий был отец Франциска Скорины Лука?
2. В Полоцке недавно археологи нашли остатки здания, которое предположительно связано с именем Скорины (сейчас оно находится на территории приусадебного участка одного из полочан). Что, как считают историки, там размещалось во времена Скорины?
3. Выберите наиболее реальный маршрут перемещения Франциска Скорины по городам Европы в хронологическом порядке:
4. Как называлась первая книга Скорины, которая увидела свет в 1517 году?
5. Вставьте пропущенное библейское имя в знаменитом скориновском предисловии: «Поэтому и ??? , любя край, где когда-то на свет родилась, не жалела самое себя, чтобы отвести от края отечественного опасность...»
6. Кто из белорусов впервые упомянул имени Скорины в газете «Наша ніва» в начале ХХ века?
7. Как была фамилия частного ленинградского коллекционера, у которого в 1925 году были куплены первые экземпляры Скорининских книг для Белорусской государственной библиотеки?
8. Как в Минске называется улица, которая с 1967 по 1989 год носила имя Франциска Скорины?
9. Когда в этом году точная дата 500-летия белорусского книгопечатания?
10. Вопрос от Национальной библиотеки Беларуси.
Оно не является населенным пунктом.
Уникальная возможность для будущих абитуриентов.