Вы здесь

Судебные эксперты рассказали, что делать при обнаружении боеприпасов


В прошлом 2016 году были известны печальные последствия при обращении детей с обнаруженными боеприпасами. Так, в деревне Вешевка Березинского района трое школьников подорвались на снаряде времен Великой Отечественной войны, а в деревне Новая Гожа Гродненского района 10-летнему мальчику оторвало палец после того, как он бросил в стену патрон. 


29 мая в средней общеобразовательной школе № 37 г.Минска, расположенной по Старовиленскому тракту, 30 состоялась встреча заместителя начальника экспертно-криминалистического отдела по Центральному району Первомайского (г.Минска) межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь капитана юстиции Скрипко Александра Викторовича с учащимися восьмых классов. Ведь именно в этом возрасте дети проявляют большую познавательную активность, не только изучая и исследуя различные предметы, но и задавая взрослым массу вопросов.

«Найденные боеприпасы и взрывоопасные предметы, представляют существенную угрозу жизни. Невнимательное отношение к любому типу взрывоопасного предмета часто приводит к травматизму, а нередко – к гибели человека. Трагизм ситуации усугубляется тем, что в большинстве своём пострадавшими оказываются дети. Поэтому важно, чтобы не только учителя, представители правоохранительных органов работали с детьми, но и родители проводили с ними беседы об этом»,– добавил Александр Скрипко.

Во время лекции сотрудник рассказал о видах боеприпасов и  взрывчатых предметов, указал основные причины трагических случаев, а также ознакомил детей с правилами поведения при обнаружении боеприпасов.

«Если вы нашли взрывоопасный предмет или предмет целевое назначение которого Вам не знакомо, категорически запрещается предпринимать любые действия с ним. Нельзя наносить удары по корпусу,  прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать его с места на место, закапывать в землю или бросать в водоём, ни в коем случае не стоит бросать его в костёр или разводить огонь вблизи него», – объяснил детям эксперт Государственного комитета судебных экспертиз.

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.