В прошлом 2016 году были известны печальные последствия при обращении детей с обнаруженными боеприпасами. Так, в деревне Вешевка Березинского района трое школьников подорвались на снаряде времен Великой Отечественной войны, а в деревне Новая Гожа Гродненского района 10-летнему мальчику оторвало палец после того, как он бросил в стену патрон.
29 мая в средней общеобразовательной школе № 37 г.Минска, расположенной по Старовиленскому тракту, 30 состоялась встреча заместителя начальника экспертно-криминалистического отдела по Центральному району Первомайского (г.Минска) межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь капитана юстиции Скрипко Александра Викторовича с учащимися восьмых классов. Ведь именно в этом возрасте дети проявляют большую познавательную активность, не только изучая и исследуя различные предметы, но и задавая взрослым массу вопросов.
«Найденные боеприпасы и взрывоопасные предметы, представляют существенную угрозу жизни. Невнимательное отношение к любому типу взрывоопасного предмета часто приводит к травматизму, а нередко – к гибели человека. Трагизм ситуации усугубляется тем, что в большинстве своём пострадавшими оказываются дети. Поэтому важно, чтобы не только учителя, представители правоохранительных органов работали с детьми, но и родители проводили с ними беседы об этом»,– добавил Александр Скрипко.
Во время лекции сотрудник рассказал о видах боеприпасов и взрывчатых предметов, указал основные причины трагических случаев, а также ознакомил детей с правилами поведения при обнаружении боеприпасов.
«Если вы нашли взрывоопасный предмет или предмет целевое назначение которого Вам не знакомо, категорически запрещается предпринимать любые действия с ним. Нельзя наносить удары по корпусу, прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать его с места на место, закапывать в землю или бросать в водоём, ни в коем случае не стоит бросать его в костёр или разводить огонь вблизи него», – объяснил детям эксперт Государственного комитета судебных экспертиз.
«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».
Начнем праздничный шопинг, конечно же, с елочки.
Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.