Вы здесь

Андрей Снигур: Я проехал автостопом около 120 тысяч километров


Бобруйский путешественник Андрей Снигур недавно добрался этим способом до самого Китая. Взяв с собой в дорогу сумку с вещами и 27 долларов, он преодолел более 5 тысяч километров всего за 4 дня и 22 часа. Путешественник отправился по маршруту Минск – Москва – Владимир - Нижний Новгород – Чебоксары – Казань - Набережные Челны – Уфа –Челябинск – Троицк – Кустанай – Астана – Караганда – Алматы – Жаркент - граница с Китаем.


С Андреем Снигуром мы беседуем по скайпу. В микрофон залетает отрывочная китайская речь. Где-то на заднем фоне гремят грузовики. Связь ненадежная, звук периодически выключается. Но учитывая огромное расстояние, это и не кажется большой проблемой.

- Как у вас родилась задумка такого трансконтинентального путешествия?

- На самом деле я еду в страны Юго-Восточной Азии уже в третий раз. Три года назад путь в Китай занял у меня 5 месяцев. Правда, тогда я посетил заодно и другие азиатские страны.

- Чем привлекает внимание именно Китай?

- Эта страна мне нравилось еще в детстве. Все началось с фильмов с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Теперь же я запустил свой проект - Bulb Сhаnnеl, для которого и хочу снимать видео о путешествиях. Скажем, что-то вроде «гонзо-журналистики» для формата Yоutubе. Естественно, это проще делать в стране, где ты уже был и когда что-то знаешь. Поэтому первой страной в моем турне оказался Китай.

- Как много времени занимает подготовка к путешествию автостопом?

- Все просто - я сделал визу, собрал сумку и уехал.

- У многих людей путешествие автостопом связано с боязнью...

- Я проехал таким способом уже около 120 тысяч километров. Считайте, трижды объехал земной шар по экватору. Меня подвозило всего где-то около 3 тысяч человек. И из них всех только один оказался нехорошим. Все остальные водители в разной степени были открытые, дружелюбные. Зла я от них не видел. Но соглашусь, что историй о том, что путешественники-автостопщики исчезают, - очень много. Должен отметить, что опасность здесь есть и со стороны водителя и со стороны автостопщика. Даже можно сказать, что между ними возникает взаимная боязнь. Но просто обеим сторонам нужно вести себя адекватно. И это мало того что понизит градус недоверия, так еще и решит многие вопросы.

- Андрей, а почему был выбран путь с таким большим количеством перевалочных пунктов?

- На самом деле их не так и много. Дело в том, что это был самый короткий и быстрый маршрут. Я намеренно выбирал автомобили, которые объезжали города. В большие населенные пункты я въезжаю в редких случаях. Потому что вопрос, как в другой стране добраться, скажем, из города А в город Б, очень острый. Ты не знаешь ни улично-дорожной сети, ни маршрутов общественного транспорта. Да и сами города могут очень отличаться от белорусских по своим размерам. Я однажды попал в город Ланьчжоу, столицу провинции Ганьсу в Центральном Китае. (Там живет более 3 миллионов человек, но и площадь городского округа огромная - более 13 тысяч квадратных километров! - Авт.) Так я оттуда выбирался полдня. А трассы я знал, потому что ездил по ним раньше.

- Известно, что в Китае город-миллионник имеет статус чего-то обычного - как у нас, скажем, райцентр с населением в 15 или 20 тысяч человек. Но насколько отличаются белорусские города от китайских по планировке?

- Вот я так и не могу понять, откуда взялся этот стереотип. Инженеры и архитекторы строят и планируют города по одному и тому же принципу. Что у нас, что в Китае. В центре городов стоят дома роскошные, среди них много высоток. Ближе к окраинам начинаются трущобы. И явных трущоб в центре я не встречал.

- Что вас больше всего удивляет во время поездок?

- Всегда радуют люди, которых мне подбрасывает судьба. Когда живешь просто, то как-то закрываешься в своем микрокосме и пять дней в неделю крейсируешь по маршруту дом – работа - дом. И в конце концов приходит осознание, что большой мир где-то там за горизонтом, а я нахожусь только здесь. Во время автостопа же постоянно сталкиваешься с другим миром, с другими людьми. Наверное, будет излишне говорить о ментальных различиях между китайцами и белорусами. И это мне очень интересно.

- По Китаю вы передвигались на местных фурах. А как же языковой барьер? Неужели много китайцев знают английский язык?

- Среди китайских дальнобойщиков, к сожалению, очень мало тех, с кем можно поговорить по-английски. С русским языком тоже там не очень. Но проблема решаема, если вы играли в детстве в игру «крокодил». Когда машина остановилась, то достаточно показать, что вы едете прямо и без денег. И просите знаками подвезти хоть куда-то, пока не свернули с трассы. В основном китайцы эту систему понимают. И если автомобиль остановился, то, как правило, водитель вас возьмет на борт.

- Вы взяли с собой 27 долларов. На что вы их потратили?

- В общей сложности я потратил 20 долларов. Я их потратил на то, чтобы перекусить в придорожных кафе, несколько раз попил чай, и пришлось заплатить за общественный транспорт, чтобы выбраться из города. Например, Алматы - город по планировке довольно сложный, выбраться оттуда трудно. Оттуда я выехал на такси за 3 доллара. Часть денег я отложил на то, чтобы пересечь казахско-китайскую границу. Дело в том, что там пешего перехода нет. И в Поднебесную можно попасть только на маршрутке. Но водитель микроавтобуса с меня денег не взял. Он спросил: «Ты гоп-стопом едешь?» Я понял, что он хочет сказать, и ответил: «Да, автостопом». Стоимость маршрутки была 3 тысячи тенге - это около 10 долларов. Вот так я и попал в Китай. Примечательно, что при пересечении любой границы видно, что ты в другой стране. Беларусь и Россия отличаются состоянием полей, дорог, вывесками и автомобилями, которые едут по трассе. Между Россией и Казахстаном контраст усиливается, а последний очень резко отличается от Китая уже на первых минутах езды. Китай - мощная страна с отличными трассами, высотками, которые постоянно строятся, чистыми и широкими улицами, которые постоянно благоустраиваются. И это очень сильно бросается в глаза.

- Андрей, а обратно в Минск вы тоже поедете автостопом?

- Буду смотреть по своему материальному состоянию. Возвращаться я буду в ноябре. Дело в том, что я сейчас учусь в Белорусском государственном экономическом университете на 3-м курсе, и в это время мне нужно будет сдавать сессию. Да и по Казахстану, и по России ехать в холодное время года неудобно - у них зима наступает раньше, чем у нас. Выезжать планирую из Южной Кореи, в которой еще не был. В планах также провести два месяца в Китае, полмесяца во Вьетнаме, неделю в Лаосе, месяц в Таиланде, около месяца в Малайзии. Хочу также попасть в малодоступные Тибет и КНДР.

- С какими трудностями столкнулись во время поездки?

- Я выезжал 11 мая из Минска в Москву. В это время валил добрый мокрый снег. А я рассчитывал, что будет солнечно и тепло. Но хочу сказать, что к границе с Китаем я добрался даже немного быстрее - за 4 дня и 10 часов. Вот только получилась незадача: последняя маршрутка из Казахстана ушла буквально за пять минут до того, как я туда приехал. И все - пограничный переход закрывается до следующего дня. Мне нужно было где-то переночевать. Думал ставить палатку, но нашел убежище у местного жителя в деревне неподалеку. Вот это и была самая большая трудность.

- А что посоветуете на собственном опыте тем, кто хочет путешествовать автостопом?

- Берите с собой другого человека. Поездка будет немного медленнее по времени, но гораздо более веселой.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

 

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.