Вы здесь

28-летний директор руководит хозяйством и воспитывает трех сыновей


Сергей Горбачевский возглавляет районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Первый Белорусский», что на Вилейщине, и воспитывает трех сыновей. Хозяйство не маленькое, но молодой директор справляется. В рабочем кабинете задерживается редко, после утренней планерки - на поле, ферму, всегда на людях и с людьми.


Сергей Александрович не из здешних, родился в Волковыске, что на Гродненщине. После школы окончил колледж по специальности экономист-менеджер. Работал в сельхозорганизации «Заря и К» и одновременно учился в Гродненском государственном университете. Сергею Горбачевскому предложили реализовать свой талант на Вилейщине. И он согласился. Сначала его назначили заместителем председателя по общим вопросам ОАО «Стешицы», после объединения хозяйства с «Первым Белорусским» - исполняющим обязанности директора, а затем и директором.

Дела в хозяйстве на то время не ладились: долги, недостаток техники, запчастей, удобрений, низкие привесы, надои. И это понятно. Молоко, как говорят, у коровы на языке. А кормовая база была плохая: заготовили недостаточно сенажа из-за дефицита культурных трав, посевы которых использовались по 10 и более лет. Поэтому в прошлом году засеяли 900 гектаров клевером, люцерной, что позволит накопить вдоволь кормов, а значит, и прибавить в надоях. Инициативность молодого руководителя, продуманный подход к делу уже дают хорошие результаты.

В этом году за четыре месяца в хозяйстве надоили на одну корову на 250 литров молока больше, чем за соответствующий период в прошлом году, «вал» увеличили на 210 тонн. Молоко сдается государству только экстра-классом. Как отмечает Сергей Горбачевский, ничего необычного в этом нет. Главное - придерживаться технологии.

- И все же, Сергей Александрович, за что взялись в первую очередь, когда вас назначили директором? - поинтересовалась у него.

- За все сразу, - отвечает он. - В частности, начали приводить в порядок животноводческие помещения на ферме «Добровичи», своими силами сделали ограждение, сенажные ямы. Этот комплекс еще не достроен. Кредитная линия закончилась, а банку остались должны немалые средства. Будем увеличивать количество скота на гектар сельхозугодий. Больше коров - больше молока, от реализации которого получим прибыль. И, надеюсь, до конца года введем в действие третью очередь животноводческого комплекса.

- Не страшно было взвалить на себя нелегкую ношу: одно дело быть заместителем, другое - отвечать за все лично? - допытываюсь у своего собеседника.

- Хотелось попробовать себя в новом деле, интересно было: получится ли? Много помогал директор открытого акционерного общества «Нарочанские зори». Хозяйство, которое возглавляет Геннадий Мечиславович Кучко, сильное и успешное. Обращался и обращаюсь к нему по различным вопросам, опытный руководитель всегда даст ценный совет, поддержит добрым словом, - признался Сергей Горбачевский.

Сергей Александрович сформировал команду единомышленников. Есть агроном, механик, ветврач, энергетик. Не хватает только зоотехника. Забрали в армию. Но после службы должен вернуться на прежнее место работы. Предпочтение Сергей Александрович отдает молодым. Как утверждает, с ними проще работать: не обросли стереотипами, легче усваивают новые технологии, более инициативные, амбициозные, выполняют все распоряжения. «По всем вопросам мы можем спорить. Меня можно в чем-то убедить. Но когда я принял решение, то его однозначно должны выполнять», - говорит собеседник.

- А у вас есть амбициозные планы?

- Планов много. Но на реализацию всех одновременно не хватает средств. Надо налаживать более эффективную экономику, увеличивать поголовье скота, зарплату. Будет зарплата - будут и люди, - считает Сергей Горбачевский. По его словам, молодежь сейчас готова работать с утра допоздна. Главное, чтобы были достойные зарплаты и жилье. В следующем году руководитель планирует возвести хозспособом пять домиков. «Брать кредит и строиться подрядным способом нецелесообразно. Тем более что в хозяйстве есть бригада строителей. Думаю, справимся своими силами».

Сам Сергей Горбачевский живет в Стешицах, в десяти километрах от места работы. У молодого отца три сына: старшему - шесть лет, среднему - три, а младшему исполнилось только полгода. Детьми занимается супруга.

- А кто она по специальности?

- Не успела приобрести, - улыбается Сергей. - Мы поженились, когда моя избранница училась в 11 классе.

- И почему так поспешно поженились? Видимо, на это была веская причина?

- Это не то, что вы думаете. Просто была большая любовь, - парирует мужчина в ответ.

Геннадий Костевич, заместитель председателя Вилейского райисполкома по экономике:

- Сергей Александрович - достойный молодой человек. Нужно было набраться мужества, чтобы приехать в другую область, не побоятся возглавить отсталое многопрофильное хозяйство и за два года улучшить результаты деятельности. Он увеличил объемы продукции животноводства, растениеводства. Коровы на этой ферме дают по 13-14 литров молока ежедневно. А начинал с 10 литров. Молодой руководитель думает о перспективе развития сельхозорганизации, работает над снижением себестоимости продукции, повышением зарплаты. Создает дополнительные рабочие места, наводить порядок на земле, работает над культурой земледелия. Вообще, в районе делают ставку на молодые кадры, и довольно успешно. В свои 28 лет Сергей Горбачевский не самый молодой руководитель хозяйства. Недавно пришел еще один - двадцатипятилетний.

Татьяна Лозовская

lazovskaya@zviazda.by

Название в газете: Молодой и успешный

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.