Вы здесь

28-летний директор руководит хозяйством и воспитывает трех сыновей


Сергей Горбачевский возглавляет районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Первый Белорусский», что на Вилейщине, и воспитывает трех сыновей. Хозяйство не маленькое, но молодой директор справляется. В рабочем кабинете задерживается редко, после утренней планерки - на поле, ферму, всегда на людях и с людьми.


Сергей Александрович не из здешних, родился в Волковыске, что на Гродненщине. После школы окончил колледж по специальности экономист-менеджер. Работал в сельхозорганизации «Заря и К» и одновременно учился в Гродненском государственном университете. Сергею Горбачевскому предложили реализовать свой талант на Вилейщине. И он согласился. Сначала его назначили заместителем председателя по общим вопросам ОАО «Стешицы», после объединения хозяйства с «Первым Белорусским» - исполняющим обязанности директора, а затем и директором.

Дела в хозяйстве на то время не ладились: долги, недостаток техники, запчастей, удобрений, низкие привесы, надои. И это понятно. Молоко, как говорят, у коровы на языке. А кормовая база была плохая: заготовили недостаточно сенажа из-за дефицита культурных трав, посевы которых использовались по 10 и более лет. Поэтому в прошлом году засеяли 900 гектаров клевером, люцерной, что позволит накопить вдоволь кормов, а значит, и прибавить в надоях. Инициативность молодого руководителя, продуманный подход к делу уже дают хорошие результаты.

В этом году за четыре месяца в хозяйстве надоили на одну корову на 250 литров молока больше, чем за соответствующий период в прошлом году, «вал» увеличили на 210 тонн. Молоко сдается государству только экстра-классом. Как отмечает Сергей Горбачевский, ничего необычного в этом нет. Главное - придерживаться технологии.

- И все же, Сергей Александрович, за что взялись в первую очередь, когда вас назначили директором? - поинтересовалась у него.

- За все сразу, - отвечает он. - В частности, начали приводить в порядок животноводческие помещения на ферме «Добровичи», своими силами сделали ограждение, сенажные ямы. Этот комплекс еще не достроен. Кредитная линия закончилась, а банку остались должны немалые средства. Будем увеличивать количество скота на гектар сельхозугодий. Больше коров - больше молока, от реализации которого получим прибыль. И, надеюсь, до конца года введем в действие третью очередь животноводческого комплекса.

- Не страшно было взвалить на себя нелегкую ношу: одно дело быть заместителем, другое - отвечать за все лично? - допытываюсь у своего собеседника.

- Хотелось попробовать себя в новом деле, интересно было: получится ли? Много помогал директор открытого акционерного общества «Нарочанские зори». Хозяйство, которое возглавляет Геннадий Мечиславович Кучко, сильное и успешное. Обращался и обращаюсь к нему по различным вопросам, опытный руководитель всегда даст ценный совет, поддержит добрым словом, - признался Сергей Горбачевский.

Сергей Александрович сформировал команду единомышленников. Есть агроном, механик, ветврач, энергетик. Не хватает только зоотехника. Забрали в армию. Но после службы должен вернуться на прежнее место работы. Предпочтение Сергей Александрович отдает молодым. Как утверждает, с ними проще работать: не обросли стереотипами, легче усваивают новые технологии, более инициативные, амбициозные, выполняют все распоряжения. «По всем вопросам мы можем спорить. Меня можно в чем-то убедить. Но когда я принял решение, то его однозначно должны выполнять», - говорит собеседник.

- А у вас есть амбициозные планы?

- Планов много. Но на реализацию всех одновременно не хватает средств. Надо налаживать более эффективную экономику, увеличивать поголовье скота, зарплату. Будет зарплата - будут и люди, - считает Сергей Горбачевский. По его словам, молодежь сейчас готова работать с утра допоздна. Главное, чтобы были достойные зарплаты и жилье. В следующем году руководитель планирует возвести хозспособом пять домиков. «Брать кредит и строиться подрядным способом нецелесообразно. Тем более что в хозяйстве есть бригада строителей. Думаю, справимся своими силами».

Сам Сергей Горбачевский живет в Стешицах, в десяти километрах от места работы. У молодого отца три сына: старшему - шесть лет, среднему - три, а младшему исполнилось только полгода. Детьми занимается супруга.

- А кто она по специальности?

- Не успела приобрести, - улыбается Сергей. - Мы поженились, когда моя избранница училась в 11 классе.

- И почему так поспешно поженились? Видимо, на это была веская причина?

- Это не то, что вы думаете. Просто была большая любовь, - парирует мужчина в ответ.

Геннадий Костевич, заместитель председателя Вилейского райисполкома по экономике:

- Сергей Александрович - достойный молодой человек. Нужно было набраться мужества, чтобы приехать в другую область, не побоятся возглавить отсталое многопрофильное хозяйство и за два года улучшить результаты деятельности. Он увеличил объемы продукции животноводства, растениеводства. Коровы на этой ферме дают по 13-14 литров молока ежедневно. А начинал с 10 литров. Молодой руководитель думает о перспективе развития сельхозорганизации, работает над снижением себестоимости продукции, повышением зарплаты. Создает дополнительные рабочие места, наводить порядок на земле, работает над культурой земледелия. Вообще, в районе делают ставку на молодые кадры, и довольно успешно. В свои 28 лет Сергей Горбачевский не самый молодой руководитель хозяйства. Недавно пришел еще один - двадцатипятилетний.

Татьяна Лозовская

lazovskaya@zviazda.by

Название в газете: Молодой и успешный

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.