Вы здесь

В Гродно на месте стихийных дач разбит сквер


Эту территорию площадью 5 га в народе называли «шанхаем» из-за плотного расположения участков. Прошлой осенью строительная техника разрушила их для того, чтобы создать здесь новый уголок отдыха горожан.


Развалили развалюхи

Микрорайон Фолюш в Гродно строился для военнослужащих. Сюда в 70-х годах возвращались военные из Восточной Германии. Новоселы обратили внимание на большой овраг возле домов. Никаких документов не оформляли, а начали сами по себе осваивать территорию. На площади около 10 га появились огороды, временные застройки, заборчики, теплички. Сколько здесь было участков, вряд ли кто считал, может даже несколько сотен.

Стихийные дачные участки расположились в живописной зоне на окраине города, где протекает небольшая речушка Лососянка. Сюда приезжают отдохнуть со всего города. На это обстоятельство обратили внимание местные власти. Да и порядок надо было наводить на земле - «шанхай» не вписывался в облик городского окружения. Прошлой весной жителей предупредили, чтобы разбирали свои развалюхи.

- Сначала было много жалоб и обращений, - вспоминает глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский. - Но надо понимать - огороды создавались самозахватом, никто права на собственность не давал. Между прочим, свой урожай все успели собрать.

А поздней осенью сюда пригнали строительную технику, которая подготовила огромный участок под будущий сквер.

Всем миром

Сейчас уже многие поняли - старые застройки сдерживают благоустройство территории, которая могла бы стать новой зоной отдыха и для микрорайона, и для всего города. Первые результаты не заставили долго ждать.

- Только мусора было вывезено 600 самосвалов, - замечает Олег Белинский. - После чего завезли грунт, чтобы выровнять территорию, а это довольно большая площадь. К расчистке присоединились многие гродненские учреждения.

В администрации объяснили: работы ведутся не за бюджетные средства, а за счет различных организаций - строительных, транспортных, а также частных предприятий города. Поддержали и горожане. Во время субботника сюда пришли почти 80 местных жителей, а всех добровольцев было более 400. Кстати, одним субботником не обошлись. Чтобы ускорить работы, в мае организовали еще один, где тоже набралось около сотни помощников.

- Постепенно мы избавились от неприглядной картины, которая портила вид, - отметил Олег Белинский, - теперь берег речки Лососянки начинает напоминать парковую зону, хотя работы еще много.

Будущее - за парком

Бывший «шанхай» приобретает новые черты. За короткое время посажено около 160 деревьев - берез и кленов. Кстати, все они огорожены и постоянно поливаются. За этим следит местный ЖЭС. Определено несколько аллей, проложена дорога. Коммунально-эксплуатационным предприятием установлен десяток деревянных скамеек, довольно оригинальных.

  • Сюда уже потянулись жители микрорайона. Присоединяюсь к женщинам, которые вышли погулять с собачками. В первую очередь они начинают высказывать свои замечания:
  • К сожалению, по дорожке машины ездят. Даже милиция начала патрулировать...
  • Деревьев много во время сноса вырубили, здесь и яблони были, и груши, и грецкие орехи, и вишни...
  • Начали, это хорошо, а что дальше? Вон сколько территории запустелой стоит, и здесь нужно постоянно подкашивать, иначе будет бурьян...
  • В жару здесь не отдохнешь, потому что открытое пространство, а там, где деревья еще стоят, - свалка и канавы...
  • Около Лососянки тоже кустарник, хотя сюда многие едут на пикник...
  • Ни одной урны нет, можно было около скамейки поставить...

Женщины попрощались и пошли собирать по полю молодой укроп. Эта часть территории пока напоминает пустырь, а не сквер. И все же, согласно проекту, где-то здесь будут обустроены спортивные площадки - для волейбола, футбола.

Группа парней движется со стороны микрорайона. В парке им пока нечем заняться, только что на скамейке посидеть. А сделают спортивные площадки - может и молодежь заинтересуется. Ребята согласны, что сквер надо обживать, делать интересным и уютным.

В заключение

Услышала в парке, как одна из женщин сказала: «Так на субботнике только на один час вышли, работники...» Сама она не выходила, так как у нее был здесь огород и она считает себя пострадавшей. Зато теперь не прочь прогуляться по новой дорожке.

Кстати, с другой стороны микрорайона еще остается большой участок со стихийными дачами. Такая же территория в 5 га. Есть информация, что и там когда-нибудь начнут обустраивать зону отдыха.

Сергей Сорока, первый заместитель главы администрации Октябрьского района города Гродно:

- В скором времени приступим к уборке мусора с остальной части территории. Там также проложим дорожки, высадим аллею, будет больше скамеек. Намерены установить контейнерную площадку для свалки.

Думаю, что к осени эта территория значительно изменится. После ландшафтной перепланировки появятся газоны с ровной травой, детские площадки. Есть намерение высадить в центре елку, установить освещение, чтобы собирались здесь горожане на новогодние праздники.

Мечтаем украсить парк-сквер скульптурами, малыми архитектурными формами. Возможно, наши профессиональные мастера согласятся провести пленэр и подарить свои произведения. Мы рассчитываем только на спонсорские средства и помощь горожан.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

 

Название в газете: Там, где росли лук и укроп...

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.