Вы здесь

Как Беларусь готовится к Форуму регионов


Чем меньше по размеру система, тем проще ей соединиться с другой. Именно поэтому развивать сотрудничество целой стране с другой страной куда сложнее, чем сделать то же самое на локальном уровне. Основа любого межстранового сотрудничества закладывается на уровне более мелком и конкретном - региональном. В этом плане Беларуси и России уже есть на что опереться: совместная работа городов-побратимов, соглашения о сотрудничестве, подписанные между белорусскими городами и областями с одной стороны и субъектами Российской Федерации с другой. А еще - Форум регионов, который в этом году состоится в четвертый раз. О том, каким образом наша страна готовится к этому мероприятию, «МС» спросило у Марианны Щеткиной, заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.


Марианна Щеткина.

- Какую роль Форум регионов играет в двусторонних отношениях Беларуси и России? Развитию каких сфер он способствует?

- Время показало, что такого плана мероприятия - это эффективная площадка взаимодействия, которая способствует развитию интеграционного сотрудничества, укреплению отношений между регионами наших стран. Рассмотрение под эгидой парламентариев двух стран практических вопросов межгосударственного сотрудничества с участием регионов и субъектов хозяйствования позволяет осуществлять своего рода независимый мониторинг развития Союзного государства, выявлять проблемы и вырабатывать консолидированные решения. Это особенно важно в современных изменяющихся условиях функционирования экономик Беларуси и России.

Участие в Форуме руководителей наших государств подчеркивает высокий уровень мероприятия, позволяет обсуждать широкий круг вопросов и принимать по ним оперативные решения. На первом Форуме регионов обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, на втором в Сочи рассматривались вопросы промышленной политики. Третий Форум был посвящен социальной политике Союзного государства и вопросам гуманитарного сотрудничества. Тема четвертого Форума, который планируется провести 29-30 июня в Москве, - «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества».

Несмотря на различные темы форумов, в центре внимания всегда остается работа по сближению законодательств наших государств. Это делается с целью создания равных условий для граждан Беларуси и России, независимо от того, на территории какого государства они находятся, а также для развития экономического сотрудничества, которое является важной составляющей двустороннего взаимодействия и укрепляет фундамент партнерских отношений. Участники форума - руководители регионов, ведомств, предприятий - имеют возможность не только обсудить вопросы, соответствующие тематике, но и реализовать конкретные коммерческие инициативы, совместные проекты, подписать соглашения и контракты на поставку продукции.

- Почему важно развивать взаимодействие между нашими странами именно на региональном уровне? Насколько регионы России приоритетны в экономическом плане для нас?

- Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для белорусских товаров. Сегодня прямые торгово-экономические отношения Республика Беларусь поддерживает с 80 регионами Российской Федерации, в том числе более чем с 60 регионами на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве. Сотрудничество регионов - одна из важнейших составляющих белорусско-российского интеграционного взаимодействия, открывающая широкие возможности для реализации согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве.

Рассмотрение практических вопросов сотрудничества с привлечением регионов и субъектов хозяйствования позволяет выявлять проблемы, возникающие при реализации решений, принимаемых в интеграционных объединениях, и работать над сближением позиций в поиске путей решения. При этом прямые контакты на уровне глав регионов позволяют наиболее эффективно задействовать весь наработанный потенциал торгово-экономических, научно-технических и культурных связей и достигать конкретных результатов.

Следует отметить, что если по итогам первого Форума подписано 4 соглашения о сотрудничестве, то по итогам третьего - уже 39 совместных документов. Это свидетельствует о заинтересованности наших регионов в совместной работе, в укреплении взаимодействия и сотрудничества. Для подписания в рамках четвертого Форума регионов прорабатывается около 60 соглашений разного уровня с регионами России.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения выставки «Белагро-2016», которая проходила одновременно с третьим Форумом регионов.

- Какие белорусские предприятия примут участие в Форуме? Судя по прошлым трем годам, насколько эффективным для них оказалось представлять свою продукцию российским коллегам?

- На втором Форуме регионов белорусскими и российскими субъектами хозяйствования были подписаны контракты более чем на $230 млн. Результат третьего Форума - контракты на сумму более $300 млн.

Для участия в четвертом Форуме регионов приглашен широкий круг организаций, так как в его рамках пройдут мероприятия различного формата. Так, для участия в выставке приглашены организации, которые наиболее полно соответствуют тематике Форума, планируется, что они представят инновационные высокотехнологичные продукты и технологии, совместные белорусско-российские разработки. Окончательный перечень экспонентов и экспонатов будет сформирован уже в ближайшее время. В выставке примут участие более 60 организаций, которые продемонстрируют действительно новые и интересные проекты.

Традиционно в рамках Форума проводится ярмарка-продажа белорусских товаров. Она состоится и в этом году в Москве. Перечень организаций-участников уже включает около 70 наименований. На ярмарке будут представлены все области нашей страны и город Минск. Москвичам и гостям российской столицы предлагают белорусские продукты и потребительские товары, которые пользуются особой популярностью.

Также в рамках Форума состоится подписание целого ряда коммерческих контрактов на поставку продукции в различных отраслях. Мы рассчитываем, что результаты будут не хуже, чем в прошлом году.

- Лейтмотив Форума регионов в этом году - инновации. Каким образом это будет отражено в программе мероприятия, каких практических результатов в этой сфере мы можем ожидать?

- Четвертый Форум регионов Беларуси и России призван придать новый импульс партнерству двух стран в сфере инноваций, высоких технологий и информационного общества, способствовать продолжению работы по наращиванию регионального сотрудничества Беларуси и России. Исходя из этого сформирована и программа мероприятий Форума. Состоятся заседания шести секций, на которых участники обсудят различные аспекты сотрудничества в указанной сфере. Это и вопросы стимулирования развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси, и отдельные аспекты научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности и высоких технологий.

Будет уделено внимание и роли информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, рассмотрены проблемы и перспективы гармонизации законодательства, новые возможности и перспективы регионального сотрудничества. Результаты своей работы секции представят в форме рекомендаций, которые лягут в основу итогового документа Форума. Совместная работа над проектом этого документа уже ведется.

Важно, что площадка Форума также будет задействована для налаживания новых межрегиональных, усиления кооперационных связей. Один из приоритетов - как можно больше новых совместных проектов, программ, контрактов, охватывающих различные сферы: научную и научно-техническую, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, IT-технологии и другие направления, которые являются важными факторами углубления интеграции и развития кооперационных связей между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования.

Вероника Пустовит

pustavit@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: «Форум регионов - новый импульс для партнерства»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.