Вы здесь

Как Беларусь готовится к Форуму регионов


Чем меньше по размеру система, тем проще ей соединиться с другой. Именно поэтому развивать сотрудничество целой стране с другой страной куда сложнее, чем сделать то же самое на локальном уровне. Основа любого межстранового сотрудничества закладывается на уровне более мелком и конкретном - региональном. В этом плане Беларуси и России уже есть на что опереться: совместная работа городов-побратимов, соглашения о сотрудничестве, подписанные между белорусскими городами и областями с одной стороны и субъектами Российской Федерации с другой. А еще - Форум регионов, который в этом году состоится в четвертый раз. О том, каким образом наша страна готовится к этому мероприятию, «МС» спросило у Марианны Щеткиной, заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.


Марианна Щеткина.

- Какую роль Форум регионов играет в двусторонних отношениях Беларуси и России? Развитию каких сфер он способствует?

- Время показало, что такого плана мероприятия - это эффективная площадка взаимодействия, которая способствует развитию интеграционного сотрудничества, укреплению отношений между регионами наших стран. Рассмотрение под эгидой парламентариев двух стран практических вопросов межгосударственного сотрудничества с участием регионов и субъектов хозяйствования позволяет осуществлять своего рода независимый мониторинг развития Союзного государства, выявлять проблемы и вырабатывать консолидированные решения. Это особенно важно в современных изменяющихся условиях функционирования экономик Беларуси и России.

Участие в Форуме руководителей наших государств подчеркивает высокий уровень мероприятия, позволяет обсуждать широкий круг вопросов и принимать по ним оперативные решения. На первом Форуме регионов обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, на втором в Сочи рассматривались вопросы промышленной политики. Третий Форум был посвящен социальной политике Союзного государства и вопросам гуманитарного сотрудничества. Тема четвертого Форума, который планируется провести 29-30 июня в Москве, - «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества».

Несмотря на различные темы форумов, в центре внимания всегда остается работа по сближению законодательств наших государств. Это делается с целью создания равных условий для граждан Беларуси и России, независимо от того, на территории какого государства они находятся, а также для развития экономического сотрудничества, которое является важной составляющей двустороннего взаимодействия и укрепляет фундамент партнерских отношений. Участники форума - руководители регионов, ведомств, предприятий - имеют возможность не только обсудить вопросы, соответствующие тематике, но и реализовать конкретные коммерческие инициативы, совместные проекты, подписать соглашения и контракты на поставку продукции.

- Почему важно развивать взаимодействие между нашими странами именно на региональном уровне? Насколько регионы России приоритетны в экономическом плане для нас?

- Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для белорусских товаров. Сегодня прямые торгово-экономические отношения Республика Беларусь поддерживает с 80 регионами Российской Федерации, в том числе более чем с 60 регионами на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве. Сотрудничество регионов - одна из важнейших составляющих белорусско-российского интеграционного взаимодействия, открывающая широкие возможности для реализации согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве.

Рассмотрение практических вопросов сотрудничества с привлечением регионов и субъектов хозяйствования позволяет выявлять проблемы, возникающие при реализации решений, принимаемых в интеграционных объединениях, и работать над сближением позиций в поиске путей решения. При этом прямые контакты на уровне глав регионов позволяют наиболее эффективно задействовать весь наработанный потенциал торгово-экономических, научно-технических и культурных связей и достигать конкретных результатов.

Следует отметить, что если по итогам первого Форума подписано 4 соглашения о сотрудничестве, то по итогам третьего - уже 39 совместных документов. Это свидетельствует о заинтересованности наших регионов в совместной работе, в укреплении взаимодействия и сотрудничества. Для подписания в рамках четвертого Форума регионов прорабатывается около 60 соглашений разного уровня с регионами России.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения выставки «Белагро-2016», которая проходила одновременно с третьим Форумом регионов.

- Какие белорусские предприятия примут участие в Форуме? Судя по прошлым трем годам, насколько эффективным для них оказалось представлять свою продукцию российским коллегам?

- На втором Форуме регионов белорусскими и российскими субъектами хозяйствования были подписаны контракты более чем на $230 млн. Результат третьего Форума - контракты на сумму более $300 млн.

Для участия в четвертом Форуме регионов приглашен широкий круг организаций, так как в его рамках пройдут мероприятия различного формата. Так, для участия в выставке приглашены организации, которые наиболее полно соответствуют тематике Форума, планируется, что они представят инновационные высокотехнологичные продукты и технологии, совместные белорусско-российские разработки. Окончательный перечень экспонентов и экспонатов будет сформирован уже в ближайшее время. В выставке примут участие более 60 организаций, которые продемонстрируют действительно новые и интересные проекты.

Традиционно в рамках Форума проводится ярмарка-продажа белорусских товаров. Она состоится и в этом году в Москве. Перечень организаций-участников уже включает около 70 наименований. На ярмарке будут представлены все области нашей страны и город Минск. Москвичам и гостям российской столицы предлагают белорусские продукты и потребительские товары, которые пользуются особой популярностью.

Также в рамках Форума состоится подписание целого ряда коммерческих контрактов на поставку продукции в различных отраслях. Мы рассчитываем, что результаты будут не хуже, чем в прошлом году.

- Лейтмотив Форума регионов в этом году - инновации. Каким образом это будет отражено в программе мероприятия, каких практических результатов в этой сфере мы можем ожидать?

- Четвертый Форум регионов Беларуси и России призван придать новый импульс партнерству двух стран в сфере инноваций, высоких технологий и информационного общества, способствовать продолжению работы по наращиванию регионального сотрудничества Беларуси и России. Исходя из этого сформирована и программа мероприятий Форума. Состоятся заседания шести секций, на которых участники обсудят различные аспекты сотрудничества в указанной сфере. Это и вопросы стимулирования развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси, и отдельные аспекты научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности и высоких технологий.

Будет уделено внимание и роли информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, рассмотрены проблемы и перспективы гармонизации законодательства, новые возможности и перспективы регионального сотрудничества. Результаты своей работы секции представят в форме рекомендаций, которые лягут в основу итогового документа Форума. Совместная работа над проектом этого документа уже ведется.

Важно, что площадка Форума также будет задействована для налаживания новых межрегиональных, усиления кооперационных связей. Один из приоритетов - как можно больше новых совместных проектов, программ, контрактов, охватывающих различные сферы: научную и научно-техническую, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, IT-технологии и другие направления, которые являются важными факторами углубления интеграции и развития кооперационных связей между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования.

Вероника Пустовит

pustavit@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: «Форум регионов - новый импульс для партнерства»

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.