Вы здесь

Возможно ли создать культурный центр собственными силами?


Это пытаются сделать Вадим Глинник и Ядвига Лукашик из гп. Лынтупы. Творческую площадку для местных жителей они решили организовать сами. Наш корреспондент встретился с ними и выяснил, чем привлек этот городок и чего ожидать от инициативы.


Лынтупы на старых фотографиях.

Лынтупский сельсовет находится в Поставском районе Витебской области. Тамошние пейзажи удивительно разнообразны. На севере - Свенцянская возвышенность, а юг сельсовета граничит с заповедными Голубыми озерами, здесь окружающие ландшафты больше похожи на карело-финские. Это один из самых экологически чистых районов страны.

Во времена ВКЛ местность относилась к летописной Нальшанской земле с балто-славянским населением. Тогдашняя столица княжества - Вильна, до которой от Лынтупов около 70 км (до Минска - 185 км) - оставалась региональном культурным центром до последнего времени. Настоящая граница между литовскими и белорусскими землями возникла только после распада СССР. Это событие изменило традиционные экономические связи. Лишенная транспортного транзита, пограничная Лынтупщина сегодня имеет экономические проблемы, из которых главная - нехватка рабочих мест.

У медали две стороны - отсутствие индустрии сохранило уникальную природу и традиционные культурные ландшафты, которые начиная с 80-х годов прошлого века привлекают творческую элиту - дизайнеров, актеров, музыкантов и художников. Они постепенно покупали опустевшие деревенские дома под дачи. Поэтому некоторые деревни вокруг озера Болдук сегодня больше похожи на курортные поселки. Позже тренд подхватили бизнесмены, которые начали развивать туризм - здесь возникли агроусадьбы, строится спа-отель. Энтузиасты верят, что Лынтупщина - перспективный туристический микрорегион.

- Для устойчивого развития Лынтупщине не хватает туристической инфраструктуры, - рассказывает минский архитектор Вадим Глинник, который десять лет назад приобрел под Лынтупами дом и мечтает переехать в него навсегда. - Сюда привозят гостей, показывают прекрасной архитектуры костел, возведенный по проекту одного из лучших виленских архитекторов начала ХХ века Тадеуша Ростворовского, потом сажают в автобус и везут дальше - в Камаи. Лынтупы от такого туризма ничего не имеют, так как здесь нет ни кофеен, ни сувенирной лавки, ни музея - мест, где турист мог бы оставить свои деньги. Но есть богатое природное и культурное наследие. В прошлом году мы с местными энтузиастами задумались, как можно превратить потенциал Лынтупщины в фактор ее экономического развития. Местные власти поддержали наши усилия. Мы планируем в ближайшее время совместно разработать стратегию устойчивого развития Лынтупщины как перспективного туристического микрорегиона.

Другой наш проект - создание Лынтупского культурного центра. Для этого в прошлом году мы на аукционе выкупили историческое здание и сейчас работаем над концепцией. После ремонта в этом здании будет выставочный зал, музей, пространство для разнообразных клубов, связанных с искусством и музыкой. К нам можно будет прийти с детьми и, пока они развлекаются на детской площадке, угоститься хорошим кофе. В прошлом году с помощью наших единомышленников мы сделали символическое открытие будущего центра - солисты оркестра столичного театра оперы и балета на нашем дворе отыграли концерт для местных жителей. Людей пришло неожиданно много, что подтвердило наши предположения - культурный центр здешним людям нужен.

Концерт для местных жителей.

Теперь организаторы ищут юридическую форму учреждения, определяют экономические основания для существования частной культурной институции в небогатом сельском регионе. Учредители не ждут от центра доходов, а если какие-то средства появятся, то все деньги будут вкладываться в дальнейшее развитие. К тому же здесь они создадут несколько рабочих мест.

- Наш культурный центр - проект не коммерческий, а социальный. К сожалению, законодательство не предусматривает льгот для социальных предприятий. Хотя во многих странах для них существует мощная государственная поддержка. Надо быть сумасшедшим, чтобы в небогатом сельском регионе за свой счет строить культурный центр. Но мы убеждены, что очень симпатичные люди, живущие на этой древней земле, имеют право пользоваться достоянием современной культуры, также как и мы в Минске.


Ядвига Лукашик - арт-директор будущего культурного центра в Лынтупах:

- Мы мечтаем привозит в Лынтупы музыкантов и художников, поддерживать местные ремесла, вместе с местными жителями устраивать традиционные праздники, способствовать развитию туризма. Одним из первых проектов будет организация мемориальной комнаты известного прусского фотографа Фрица Краускопфа, который во время Первой мировой войны несколько лет служил здесь в кайзеровской армии и сделал сотни фотографий Лынтупов и окрестностей.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Ближе к природе

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.