Вы здесь

В Клющанах сгорел костел с 300-летней историей


Как рассказала пресс-секретарь Гродненского отделения МЧС Наталья Живолевская, шестого июня в 6 часов утра островецким спасателям позвонила женщина из деревни Клющаны и сообщила, что горит местный костел. Она проснулась от треска и увидела пламя, которое вырывается из окон деревянного храма.


На тушение выехали 12 пожарных машин различных подразделений. Когда они прибыли на место, огонь охватил все здание. Крыша обрушилась, на месте остались только черные головешки. Тушение пожара заняло менее получаса. Вместе с пожарными на место прибыли бригады электрических сетей, милиция, скорая помощь. Жертв нет.

Последнее богослужение в храме было в воскресенье 4 июня. Его провел настоятель Анатолий Захаревский, который живет в соседней деревне Михалишки. Деревня Клющаны входит в его приход. Сюда каждое воскресенье и праздники собиралось более 100 прихожан из окрестных деревень.

Утраченный вчера костел Святого Евфимия в Клющанах можно назвать исторической ценностью, так как он был построен более 300 лет назад, но в списки памятников, охраняемых государством, так и не был включен. Несколько раз здание восстанавливалось.

Известно, что в 1915 году здесь служил священник Константин Стапович, поэт и просветитель. Он известен под псевдонимом Казимир Свояк и является одной из визитных карточек Островецкого района. Как и сам старинный костел...

В настоящее время ведется проверка происшествия. По одной из версий, произошло короткое замыкание в электропроводке, отчего и возник пожар. Вместе с тем не исключен и факт поджога.

На место происшествия выезжал председатель Островецкого райисполкома Игорь ШАЛУДИН. Он рассказал корреспонденту «Звязды», что от храма почти ничего не осталось. Где-то удалось потушить часть здания, где-то уцелели только бревна. В некоторых местах их пытались распиливать, чтобы добраться до мест тления.

«Сейчас будем думать, что делать с костелом дальше, удастся ли его восстановить, - прокомментировал ситуацию глава района. - Я не склонен верить в версию поджога: ну у кого могла подняться рука сжечь храм? По моему мнению, все-таки произошло замыкание, однако при этом нареканий на потребление электроэнергии в здании у «Энергонадзора» не было. Расследование еще ведется, и официальная версия будет озвучена, однако пока информации очень мало».

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.