Вы здесь

Как организовать отдых детей?


Лето едва отсчитало первую неделю, а сводки происшествий с детьми поступают одна за другой. В Глубокском районе 12-летняя школьница попала под автомобиль. По предварительной версии произошедшего, она шла по обочине дороги и разговаривала по мобильному телефону. Внезапно она изменила траекторию движения и вышла на проезжую часть. Водитель постарался уклониться от столкновения, выехав на встречную полосу, но боком все же зацепил девочку.


Приходят трагические сведения и с водоемов. В Бешенковичском районе драма разыгралась вечером четвертого июня. Мать играла во дворе с 2-летним мальчиком и отлучилась на несколько минут домой за соком. Потом вернулась, но малыша не нашла. Тело бедняги нашли в искусственном водоеме рядом с приусадебным участком.

Как же провести теплое время года так, чтобы дети чувствовали себя безопасно, несмотря на многие искушения? Об этом корреспондент «Звязды» побеседовал с официальным представителем МЧС по Минской области Анастасией Швайбович.

Люди - н птицы...

Уже в этом году по стране было отмечено несколько случаев, когда дети падали из окон. В Гомеле это закончилось трагедией - 5-летняя девочка, которая выпала с 14-го этажа, погибла.

- Большинство несчастных случаев происходит из-за того, что родители и родственники не следят за тем, где их дети и что они делают, - говорит Анастасия Швайбович. - Если проанализировать все подобные происшествия, то просматривается одна и та же сюжетная линия трагедии. Ребенок остался один в комнате, при помощи стула взобрался на подоконник, чтобы посмотреть, что же там происходит за окном. Вспомним, какими любопытными были все мы в детстве. И к тому же маленькие дети не знакомы с чувством страха. И не могут понять, что там, за окном, пустота.

Ни одна москитная сетка, которую многие ставят на лето, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха, не рассчитана на то, чтобы защитить ребенка от падения. Нужно объяснить малышу, что на подоконник влезать ни в коем случае нельзя. Но и самим родителям важно позаботиться о безопасности сыновей и дочерей. С рам нужно снять ручки, чтобы малыш не смог открыть окно, а также использовать специализированные «детские замки». Всю мебель от окон нужно отодвинуть как можно дальше. И не показывайте малышу, как открывается окно. В режиме проветривания зазор должен быть как можно меньшим.

Между прочим, в несколько выигрышной ситуации оказались те, у кого стоят стеклопакеты или окна, где есть верхняя и нижняя форточки. Такая конструкция очень хитрая - что нижнюю форточку, что раму можно открыть только после того, как вы открыли верхнюю форточку. А фишка в том, что ручка верхней форточки находится примерно на уровне роста взрослого человека в 180-185 сантиметров.

«Крот» атакует

С течением времени взрослые люди перестают обращать внимание на какие-то мелочи, которые не играют важной роли в их быту. Скажем, положат монету из кармана брюк у телевизора или поставят моющее средство около ванны, чтобы не искать его каждый раз, или бросят таблетки на столе, чтобы не лезть снова за ними в шкаф. И все меняется, когда в доме появляется маленький открыватель. Он не знает, что безопасно, а что нет. А любопытство к предметам вокруг имеет огромное. В результате карета скорой помощи на всех парах мчится в больницу.

Замечено, что дети чаще всего «дегустируют» средства для чистки канализационных труб типа «Крота», батарейки и стиральные порошки. При таких отравлениях слизистые оболочки получают сильный химический ожог, который может разъесть стенки желудка или пищевода.

- Именно поэтому стоит сесть и проанализировать, что же находится в зоне досягаемости малыша по всей квартире, - советует Анастасия Швайбович. - Мы рекомендуем посмотреть на ютуб-канале Министерства по чрезвычайным ситуациям специальные мультфильмы, посвященные безопасности детей. Там разобраны все ситуации, в которые могут попасть малыши. И будет здорово, если вы не просто включите этот мультфильм, а посмотрите и разберете его с детьми. Мы создавали анимационные ленты вместе с квалифицированными психологами, которые учли много особенностей детской психики.

Лет пять назад случился показательный случай в Несвижском районе. В частном доме, который горел, находился дедушка-инвалид. К счастью, его успели вытащить на свежий воздух, но отравление угарным газом он все же получил. А пожар возник из-за детской шалости. Высоко в незакрытом шкафу стоял тостер. Его вытащили оттуда дети, напихали салфеток и включили в розетку. Естественно, что через несколько секунд оттуда повалил дым. Дети увидели, что они сделали, и выбежали. А старик остался в доме...

Каникулы в деревне

Лето - время, когда дети отправляются в деревню под контроль бабушек и дедушек. Правда, по сравнению с городом, там возможных ситуаций для опасности больше. К тому же малыши, которые проводят в городе 9 школьных месяцев, куда менее искушенные в особенностях жизни деревенской.

- Например, в сельской местности достаточно много брошенных карьеров, в которых когда-то велись разработки полезных ископаемых, - продолжает Анастасия Швайбович. - Дети идут туда купаться, но забывают о том, что берега там неукрепленные и в любой момент могут рухнуть. И даже на реках и озерах не отпускайте ребенка далеко от берега. Также контролируйте, чтобы в руки малышу не попали спички. Ведь из крохотной искры может заняться лесной и торфяной пожар.

Но опасность может прийти и с неба. В прошлом году в Рогачевском районе семья собралась поужинать в беседке. Пошел сильный дождь, загремел гром. Девятилетний мальчик выбежал под дождь. И тут же на глазах у родственников его пронзил электрический разряд. К счастью, мальчик выжил.

- Если вас застала гроза, то нельзя бегать и ездить на велосипеде, - говорит Анастасия Швайбович. - Предмет, который передвигается, привлекает молнию. Если же вы попали под нее в чистом поле, то надо тут же выключить мобильный телефон, так как радиоизлучение аппарата может привлечь разряд. Съемный аккумулятор лучше достать. Высокие деревья и линии электропередач обходите стороной. Зонты следует сложить: металлические спицы являются отличным проводником электричества. В городе переждать непогоду проще - можно зайти в любую постройку. А вот в поле человек является самым высоким объектом. Из-за этого возможность того, что у него попадет молния, возрастает многократно. Поэтому единственное, что остается, - принять «позу эмбриона» - сесть на колени, прижать к ним голову и так переждать стихию. Продолжать путь можно только тогда, когда грозовой фронт отошел далеко.

В лесу не позволяйте детям далеко заходить играть. Если же лес рядом с домом, то пусть ребенок держит при себе мобильник с мощной батареей, чтобы с ним в любое время вышли на связь. Все-таки с подростками сидеть 24 часа в сутки в деревне не будет никто.

- Во время конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее» одна из областей предложила интересный ролик, - вспоминает официальный представитель МЧС по Минской области. - Одну и ту же картинку показывали детям и взрослым. Об утюге малыши говорили, что это - ракета. В их понимании это тот предмет, который они могут использовать для игры. Вот так и получается, что иногда мы смотрим на мир отнюдь не теми глазами, как это делают дети. И поэтому постарайтесь с ними пообщаться на их же языке.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Название в газете: Лето без беды

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.